В начале интервью главный тренер "Спартака" Олег Романцев отметил, что в течение минувшей недели команда работала в обычном напряженном режиме. Никаких экстраординарных событий не произошло. Поправился Баранов, а вот Ловчев, Калиниченко и Безродный по-прежнему не могут заниматься в общей группе.

"ТОРПЕДО" НАДО УВАЖАТЬ

— То, что "Торпедо" в трех последних встречах забило 14 мячей, что-то для вас значит?

— Конечно. Такие вещи не только для тренера, но и для любого игрока существенны. Торпедовцы находятся в хорошей форме — опасаться их и уважать, конечно же, необходимо. И не столько из-за града забитых мячей, сколько из-за качества демонстрируемого футбола, которое в этих матчах было очень и очень приличным.

— Вас не задевает то, что "Торпедо" на данный момент считается самой играющей командой России, хотя обычно этот эпитет принадлежит "Спартаку"?

— Не задевает. Но это еще один серьезный стимул для возвращения нашей игры. "Торпедо"-то здесь ни при чем. Я даже рад за команду Шевченко, что она играет так хорошо.

— Насколько для спартаковцев важно показать свой футбол с обилием голов именно в матче с набравшим ход "Торпедо"?

— Во-первых, если команда на что-то серьезное рассчитывает, то она не должна делить игры на важные и неважные, принципиальные и непринципиальные. И, во-вторых, свое мастерство нужно показывать не только в матчах с играющей командой, но и с любой другой. Так что потребность продемонстрировать свою игру в этой встрече такая же огромная, как и всегда.

— Не обратили внимание — как только "Спартак" попал в непростую полосу, так каждая игра с его участием стала вызывать огромный ажиотаж? Люди ждут сюрпризов.

— Пусть каждый матч будет принципиальным, вызывающим огромный интерес. Я не против. Значит, больше народу придет на стадион - от этого нашему футболу только лучше.

— Вы уже не раз анализировали причины низкой результативности "Спартака". Кроме потери эмоций в Лиге чемпионов и плохих полей, какие бы из них еще отметили?

— К сожалению, мы очень долго проводим атаку. Мяч задерживается и у защитников, и у хавбеков. В итоге в каждой игре мы атакуем целиком команду соперников. Мало пространства - мало моментов. Сейчас на тренировках мы очень активно работаем над ускорением нашей игры. Стремимся создавать преимущество или хотя бы равенство при атаке.

— Тем не менее в трех последних матчах "Спартак" забивал как раз за счет быстрого прохождения середины поля благодаря длинным передачам.

— Вот видите. Это лишь эпизоды. Исключения, которые и принесли свои плоды. Их должно быть не по одному за 90 минут, а штук по десять за тайм.

— На мой взгляд, есть и еще одна причина низкой результативности. После Лиги чемпионов поменялся менталитет ваших игроков. Теперь они не так рьяно нацелены на атаку, как прежде. Даже атакующие хавбеки действуют с оглядкой на оборону. Во втором тайме с "Крыльями", например, красно-белые имели множество возможностей для контратак, но шли вперед с большой неохотой.

— Это вопрос психологии. Когда голы забиваются с огромным трудом, в подсознании крепко застревает мысль о том, что нужно не пропустить. На первый план выходит результат: лучше не упустить победный счет, чем рискнуть с целью выиграть крупно. Как только нас прорвет и мы войдем в привычное русло, ребята вновь будут думать о том, как забить больше.

ФИЛИМОНОВ МОЖЕТ УЕХАТЬ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ

— В "Торпедо" кроме Даева есть несколько потенциальных кандидатов в сборную, например Вязьмикин, Семшов. Во время матча сможете за ними наблюдать или сконцентрируетесь на действиях спартаковцев?

— Конечно, я внимательно буду за ними смотреть. Только я не стал бы делать акцент на том, что эта игра будет для ребят решающей в плане привлечения в сборную. Я уже видел на видео все их последние матчи, и определенное мнение о них составил. К тому же я не раз просмотрю наш субботний матч и смогу в более спокойной обстановке сделать выводы.

— После матча с "Торпедо" в чемпионате наступит пауза. Как вы ее воспринимаете с точки зрения тренера "Спартака"?

— Ритм, в который мы начали вживаться, - оптимальный. Для тренировочного процесса он очень важен: команда успевает восстановиться, нагрузиться и подготовиться к предстоящему матчу. Конечно, для клуба не очень здорово, что произойдет сбой.

— Не за горами дозаявочная кампания. Насколько активно "Спартак" планирует в ней участвовать?

— Усиление минимум двумя-тремя игроками мы будем иметь обязательно. Сейчас можно говорить только о том, что я очень надеюсь на приход Бесчастных. Полагаю, решим положительно вопрос с получением трансферного листа Цихмейструка. На Эдуарда я тоже серьезно рассчитываю.

— Насколько верна информация о том, что можете отдать в аренду Маркао?

— У нас достаточно большой выбор нападающих, и потому я не исключаю такую возможность. Тем более бразилец сейчас в основном составе появляется редко. Но об аренде будет уместно говорить только в том случае, если у Маркао на то будет желание. Получение игровой практики в интересах и его самого, и "Спартака".

— Неужели все беды Маркао действительно из-за того, что его перехвалили после московского матча с "Арсеналом"?

— На мой взгляд, главная причина такой метаморфозы - снижение Маркао требовательности к себе. Похоже, недавно он понял, что нельзя все время находиться в эйфории, и наконец-то начал работать по-настоящему. Но вернуть себе место в составе гораздо труднее, чем его потерять.

— Вы сказали, что Филимонов изъявил желание уехать за рубеж. Когда это может произойти?

— Мы с Сашей достигли договоренности о том, что он уедет, когда появится приемлемый для него вариант. Так что это может произойти в любой момент. Филимонов - парень честный, многое сделавший для "Спартака". Все мы относимся к нему с большим уважением и никаких сложностей при переходе у него, разумеется, не возникнет.