Вчера защитник московского "Локомотива" Андрей Соломатин подписал контракт с ЦСКА сроком на 4 года. Первое интервью новоявленный армеец дал корреспонденту "Советского спорта".

— О заинтересованности ЦСКА в моих услугах узнал примерно месяц назад, — говорит Соломатин. — Сообщил мне об этом президент "Локомотива" Валерий Филатов.

— Какова была ваша реакция?

— Я удивился. Признаюсь, поначалу не планировал уходить из "Локомотива" в какой-либо российский клуб.

— Почему изменили решение?

- Почувствовал, что настала пора сменить обстановку. Хочется зарядиться новыми эмоциями, окунуться в новую жизнь. В "Локомотиве" в последнее время дела у меня складывались не лучшим образом. Постоянные травмы… Больше лечился, чем играл.

— Поняли, что сейчас тяжело будет пробиться в основной состав "Локомотива"?

— Такого ощущения не было. Я всегда уверен в своих силах. Боязни, что не удастся завоевать место в основе, не было и в помине.

— ЦСКА, в отличие от "Локомотива", в этом году не будет участвовать в еврокубках…

— Это меня не останавливало. Я пообщался с руководителями ЦСКА и понял, что они заинтересованы во мне. В свою очередь, я проникся их идеями. Эти люди хотят создать серьезную команду с прицелом на будущее. Цели перед ЦСКА ставятся не менее высокие, чем перед "Локомотивом". Мне они по душе. Очень хочу выиграть золото чемпионата России. Эта высота пока мне не покорялась.

— В этом сезоне реально будет ее достичь?

— А почему нет? Команды идут плотной группой, и многие из них имеют шансы замахнуться на самые высокие места. В том числе и ЦСКА.

— Трудностей с адаптацией в новом коллективе не возникнет?

— Этого уж точно не боюсь. Я легко схожусь с новыми людьми. Это в свое время, когда совсем юнцом перебирался в "Локомотив", волновался. К тому же многих игроков ЦСКА очень хорошо знаю. С Боковым познакомился в олимпийской сборной. Прекрасно знаю Семака. А с Корнауховым вообще с шести лет знаком — занимались в одной и той же секции.

— Кстати, последний играет в ЦСКА на той же позиции, что и вы в "Локомотиве".

— Конкуренции не боюсь. К тому же я могу действовать на многих позициях. За годы выступления в "Локомотиве" не играл разве только на месте вратаря, последнего защитника и нападающего. Поставят на краю полузащиты — сыграю там. На месте опорного хава — без проблем. Тут все зависит от тренера.

— Вам по душе футбол Садырина?

— По стилю ЦСКА чем-то похож на "Локомотив". Команда предпочитает действовать на высоких скоростях — именно такой футбол сегодня способен принести результат. В последней игре с "Локомотивом" армейцы выглядели очень мощно. Прессинг, движение плюс огромная самоотдача — с этими качествами команда способна на многое. Конечно, в нюансах игра ЦСКА отличается от "Локомотива". Но приспособиться к манере армейцев я успею. Именно поэтому перешел в ЦСКА не в середине сезона, а еще до начала периода дозаявок.

— Как расстались с "Локомотивом"?

— В среду на тренировке Юрий Семин объявил, что я покидаю команду. Попрощался со всеми. Ребята пожелали мне удачи в новом клубе.

— Не жалко было покидать "Локомотив"?

— Частичка сердца в этой команде осталась. Все-таки семь лет в "Локо" отыграл. Вырос здесь и как футболист, и как личность. Считайте, второй дом.

— С Семиным расстались без обид?

— Наоборот, добрыми друзьями. Он меня по-человечески понял. За те годы, что играл в "Локомотиве", у нас с ним не было ни единого конфликта. Семин видел, как я отдаюсь работе. В любой момент могу приехать на базу — пообщаться с ним, ребятами, руководством. Пока же все никак не свыкнусь с мыслью, что я уже не футболист "Локомотива". Не ощутил себя армейцем. Впрочем, думаю, после первых тренировок это чувство придет.

— Вы только что восстановились после травмы. Сейчас чувствуете себя полностью готовым к игре?

— Мне не привыкать восстанавливаться после травм (улыбается). Сейчас я готов заниматься в общей группе. Ну а ко второму кругу окончательно наберу форму.

Евгений Гинер, президент ЦСКА:

— Инициатива в приобретении Соломатина принадлежала главному тренеру Павлу Садырину. Он видит в Андрее игрока, который может усилить команду.