На прошлогоднем первенстве мира среди юниоров в Будапеште ближайший резерв национальной российской сборной просто блестяще справился с поставленными задачами.

Подопечные Олега Меньшикова уверенно заняли первое общекомандное место, победив извечных соперников — кубинцев в неофициальном микроматче. 30 сентября в Сараево стартует очередное европейское первенство среди юниоров. Теперь наши ребята полны желания испытать Европу на прочность. О том, насколько это реально, мы попросили рассказывать старшего тренера юниорской сборной России Олега Меньшикова.

— Олег Владимирович, из прошлогоднего состава, добившегося впечатляющей победы в Венгрии, остался кто-то в команде?

— Только один боксер, но какой! Победитель мирового первенства москвич Мурат Храчев.

— Прокомментируйте, пожалуйста, результаты завершившегося в Волгограде первенства России с точки зрения интересов своей команды.

— Скажу коротко: он не разочаровал, поскольку назвал много новых имен — интересных, перспективных ребят.

— Каковы ближайшие планы у команды?

— Начнем подготовку с двухнедельного сбора в Волгограде, где проведем так называемую работу на дороге, подразумевающую бег на песке, тренировку с камнями. Затем с 5 по 8 июля два состава, сформированные из претендентов на поездку в Сараево, примут участие в турнире в городе Волжский. Эти соревнования специально проводятся "под нас". Вслед за ними 25 — 29 июля в Перми пройдет отборочный турнир, на котором будут разыграны путевки на первенство (он, кстати, одновременно станет генеральной репетицией взрослого чемпионата Европы, стартующего здесь в будущем году). 18 августа начнется заключительный двухнедельный сбор, после которого вылетаем в Сараево.

— Хотя бы в общих чертах волгоградское первенство определило основной состав команды?

— Пока ничего конкретного сказать не могу, поскольку абсолютно в каждой весовой категории есть два-три равноценных боксера. Все решат соревнования, которые я перечислил, плюс несколько международных турниров в Венгрии, Испании, Таиланде.

— Не рискнете дать какой-то прогноз на предстоящее первенство?

— Я, как правило, не делаю это даже в более очевидных ситуациях. Сначала давайте проведем полноценную работу по подготовке команды, а потом будем говорить о реальных шансах. Но в любом случае отправимся в Сараево только за победой.