В нынешнем году юношескую сборную, представленную спортсменами 1985— 1986 г.р., ждет уникальный сезон.

Впервые в истории любительского бокса состоится мировое первенство для этой возрастной группы. Пройдет столь знаменательное событие с 13 по 24 сентября в Баку. А двумя месяцами раньше (15— 25 июля) для этих же команд в Ливерпуле будет проведено первенство Европы. Несогласованность действий Международной и Европейской ассоциаций любительского бокса при определении сроков проведения этих соревнований создала определенные сложности для их участников. Как готовятся к ним российские юные боксеры, рассказывает старший тренер юношеской сборной России Николай Павлов.

— Николай Владимирович, говорят, если погнаться за двумя зайцами, можно ни одного не поймать. Будете жертвовать европейским первенством ради мирового?

— Ни в коем случае! Постараемся выступить максимально успешно на обоих соревнованиях. Первенство мира проводится впервые, поэтому нет никакого желания ударить лицом в грязь. Что касается первенства континента, в прошлом году на подобных соревнованиях мы выиграли 7 золотых медалей, так что ориентир установлен.

— Естественно, не каждый год удается завоевать семь золотых медалей из тринадцати возможных. Какой результат вас бы удовлетворил в Ливерпуле?

— С учетом того, что на сей раз это будет не главный старт сезона, думаю, привезти четыре-пять высших наград было бы неплохо. Но главная цель, естественно,— первенство мира.

— Два тяжелых турнира с двухмесячным перерывом вынуждают вас готовить два состава сборной?

— На первый общефизический сбор, прошедший в Кисловодске с 5 по 18 марта, ездили два состава.

— Основной уже определен?

— Нет, мы это сделаем после первенства России, которое начнется 1 июня в Ростове-на-Дону. Но костяк сборной, естественно, наметился. Это тяжеловес Иван Михайлик из Иркутска, челябинец Николай Брызгалов (48 кг), Дмитрий Чудинов (63,5 кг) из Серпухова, москвич Заурбек Байсангуров (57 кг) и волгоградец Евгений Романов (77 кг).

— Можно ли по каким-то критериям сравнить мастерство ребят нынешнего поколения с той командой-мечтой, которая выиграла в Афинах семь высших наград?

— Это очень трудно сделать. Тем не менее могу сказать, что по технической и тактической оснащенности некоторые из сегодняшних претендентов на место в сборной опережают вчерашних юношей.

— Может так случиться, что, даже несмотря на предельно короткий перерыв между европейским и мировым первенством, одни и те же ребята будут представлять Россию на обоих турнирах?

— Безусловно. Но шансы попасть в состав есть у всех. После первенства России в поле нашего зрения останутся не только финалисты, но даже и третьи номера.