Эта история случилась летом 1959 года в Лондоне во время товарищеской матчевой встречи сборных Москвы и Англии. В гости к англичанам приехала команда-мечта, что ни имя, то знаменитость — Борис Лагутин, Андрей Абрамов, Борис Никоноров, Геннадий Шатков, Дан Поздняк… Такая сборная просто не могла проиграть, что и подтвердилось на ринге. Несмотря на бурную поддержку понимающих толк в боксе местных болельщиков, наши ребята уверенно разобрались с их любимцами со счетом 7:3.

А потом, как водится в таких случаях, был дружеский банкет со свечами в дорогом ресторане в самом центре Лондона. За столы сели, что называется, парами — "мухач" с "мухачом" из команды соперников, тяжеловес с тяжеловесом и так далее. Поэтому Борису Лагутину не составило труда моментально обнаружить, что его английского визави в зале нет. Обратившись за разъяснениями к организаторам матча, он узнал, что те очень сожалеют, но данное заведение работает только для белых, а соперника Бориса угораздило родиться чернокожим.

То, что произошло дальше, повергло хозяев в шок. Возмущенный до глубины души неприкрытым расизмом, Лагутин громогласно заявил, что в знак протеста тоже покидает зал и не вернется туда до тех пор, пока не восторжествует справедливость. Вслед за Лагутиным из ресторана ушла вся советская команда. Назревал политический скандал. И тогда организаторы решились на беспрецедентный шаг: впервые в истории данного заведения сюда был допущен негр…

На следующий день наша команда улетала в Москву, автобус был заказан на восемь часов утра, а в семь в номер, где жил Лагутин, постучала горничная: "Мистер, к вам пришли, вы не могли бы спуститься вниз?" Ничего не понимающий Борис последовал за ней, и в фойе гостиницы перед ним открылась потрясающая картина. Шесть или семь негритят, один другого меньше, не сводили с него восхищенных глаз. В центре этой колоритной группы возвышался вчерашний виновник несостоявшегося скандала с огромным, ослепительно белым гусем в руках. "Дети, — обратился он к своему семейству, — это тот самый человек, который вчера спас меня от позора!" И с этими словами торжественно вручил гуся будущему двукратному олимпийскому чемпиону…