Два поражения и ничья отодвинули "Крылья Советов" на третье место в турнирной таблице. "У некоторых игроков наступил эмоциональный спад, а самоуспокоенность, как известно, до добра не доводит, — так прокомментировал ситуацию нашему корреспонденту Сергею Волкову наставник "Крыльев" Александр Тарханов. — Самоуспокоенность в футболе — это самое страшное. Я почувствовал ее в нашей команде довольно давно, еще после победы в Москве над "Локомотивом". Сегодняшний спад "Крыльев" объясняется еще и тем, что теперь против нас соперники играют с удвоенной энергией, нас изучают, к нашим матчам серьезно готовятся. Почивать на лаврах в такой ситуации недопустимо".

Конечно же, наставник "Крыльев" может посетовать и на элементарное невезение в последних матчах. Самарцы столько раз попадали по штангам и перекладинам ворот соперников, сколько не случилось за весь прошлый сезон. Но удача, как известно, благоволит к сильнейшим. А "Крылья" незаметно для себя чуть подсели, в первую очередь психологически, не выдержав мощного пресса ответственности и чудовищной нагрузки. Как долго продолжится отступление вниз по турнирной таблице? Ответ на этот вопрос во многом и даст встреча с "Ротором" перед двухнедельным перерывом в чемпионате, который будет для самарской команды как никогда кстати. Она не только должна встряхнуться, но и привести себя в порядок.

По сложившейся традиции волгоградский "Ротор" сел на карантин за двое суток до матча. Подготовка на базе команды проходит в условиях, приближенных к боевым, поскольку вторые сутки в Волгограде идут дожди.

Из-за перебора желтых карточек у центрального защитника Николая Самойлова основной состав "Ротора" уже точно претерпит изменения. Скорее всего, на поле Самойлова заменит Олег Трифонов. Правда, вряд ли последний будет играть в линии защиты. Скорее всего, в оборону будет оттянут Котовенко, а Трифонов займет место хавбека. Почти наверняка не появится в стартовом составе нападающий Александр Зернов, у которого сейчас явный спад в игре.

Кроме этого, "Ротор" постигла еще одна неудача. На тренировке надрыв мышцы бедра получил Максим Тищенко и выбыл, по оценкам тренеров, как минимум на три недели. Это усугубило обстановку с защитниками, которых в команде и без того маловато. Тищенко еще на предсезонных сборах наигрывался на позицию либеро.


26 мая. 17.00 Самара. Стадион Металлург"

"Крылья Советов" "Ротор"
Предыдущие игры +1=8-9, мячи 1:2
Предыдущие игры в Самаре +1=4-4, мячи 8:12
Последняя игра в Самаре 0:1 (Мысин)
Бомбардиры Авалян, Минашвили,
Циклаури - по 2
Веретенников, Есипов - по 5
Последняя победа в гостях 08.06.00 "Локомотив" НН - 1:0
Последнее поражение дома 14.10.00 "Зенит" - 0:1
Травмированы Эду Могилевский, Тищенко
Дисквалифицированы Нет Самойлов

Судья С.Зуев (Москва)


ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ:

"Крылья Советов": Лавренцов — Бушманов, Самарони, Шунейко, Дохоян — Коновалов, Чайка, Каряка, Касымов, Тихонов — Анджело.

"Ротор": Чичкин - Романов, Олеников, Борзенков, Котовенко - Трифонов, Смирнов, Алдонин, Есипов - Павлюченко, Мысин.


ИНТРИГА

"Ротор" — один из самых неудобных соперников для "Крыльев". В чемпионатах России самарцы только однажды добивались превосходства в домашней встрече. Было это семь лет назад. При Александре Тарханове гости неизменно одерживали победы с минимальным счетом 1:0. Теперь у хозяев поля появился отличный шанс сломать печальную традицию.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Тарханов, главный тренер "Крыльев Советов":

— В команде нет головокружения от успехов, но, видимо, психологически мы еще не готовы к нелегкой роли лидера. Отсюда и досадные неудачи, хотя у меня по большому счету серьезных претензий к игрокам нет. Все стараются, вот только сохранить этот высокий уровень чрезвычайно сложно. С "Ротором" мы не собираемся менять свою тактику. Наш главный козырь — комбинационная игра.

Павел Гусев, главный тренер "Ротора":

— Игроки были очень расстроены поражением от "Динамо". Обидно было проигрывать, когда и по игре, и по голевым моментам мы имели преимущество. Но теперь вроде все позади. Да, у нас есть определенные проблемы с составом, но, несмотря на ошибки обороны в последнем матче, шарахаться из стороны в сторону относительно выбора исполнителей не будем. Конечно, поражение нас не устроит, но и запираться в глухой защите не собираемся.