В борьбе за второй мандат в высший дивизион, скорее всего, примут участие идущие следом за "Шинником" семь команд. Был неожиданным взлет наверх в таблице "Кристалла" и "Спартака", но как же уверенно они играют дома - по пять побед кряду! Тяжело придется в Нальчике одному из лидеров - пермскому "Амкару", матч "Спартака" с пермяками в десятом туре, безусловно, центральный.

Безоговорочный фаворит первого дивизиона "Шинник" умело поработал на трансферном рынке в период межсезонья. В распоряжении главного тренера Александра Побегалова немало опытных и амбициозных игроков — от лучшего бомбардира Игоря Гаврилина до самого надежного голкипера чемпионата Евгения Корнюхина. Уверенные выступления ярославцев объясняются во многом стабильностью состава да длинной и надежной скамейкой. "Шиннику" удалось сохранить костяк команды прошлого сезона, а приглашенные на ключевые позиции футболисты здорово усилили клуб. Любопытно, что ряд новичков выступали за "Шинник" совсем недавно, а Андрей Жиров, пришедший из новороссийского "Черноморца", является воспитанником ярославского футбола. Если еще принять во внимание и помощь со стороны областного руководства, то пребывание Ярославля в первом дивизионе, очевидно, закончится ближайшей осенью.

Антипода "Шинника" в турнирной таблице нижегородский "Локомотив" областное и городское руководство, увы, так и позабыло. Тянет команду только Горьковская железная дорога. Постепенно решаются проблемы финансирования, а игровой дисбаланс первых туров, вызванный отсутствием предсезонной подготовки, похоже, сходит на нет. В прошлом туре "Локомотив" едва не выиграл у одного из лидеров — краснодарской "Кубани", забившей за девять туров на 14 мячей больше нижегородцев. "Проблем у нас хватает, — посетовал после игры главный тренер краснодарцев Олег Долматов. — "Кубань" дома и на выезде — две разные команды. Нас уже записали в фавориты, но это явно преждевременно. Перед командой задача на сезон — быть в пятерке". Завершая экскурс в Нижний Новгород, отмечу один забавный факт. "Локомотив" пока дает своеобразную "путевку в жизнь" тем клубам, с которыми отыграл на своем поле. "Волгарь-Газпром" после встречи с нижегородцами не проигрывает уже четыре тура, "Томь" — два. Еще один гость, пермский "Амкар", хоть и проиграл пару матчей, но сразу после дуэли в Нижнем чуть было не выбил из Кубка России московский "Локомотив".

Характерная особенность первого дивизиона — помощь "домашних стен" — по-прежнему в силе. Хозяева одержали уже 57 побед со старта турнира при каких-то жалких восьми поражениях. "Спартак" и читинский "Локомотив" — красноречивое подтверждение этой тенденции: дома одни победы, в гостях — сплошные поражения. Команды лидирующей группы "Шинник", "Кристалл" и "Рубин" в десятом туре "работают" за гостей в Тольятти, Туле и Ижевске. Кому как не лидерам поддержать гостевое реноме. Кстати, последние победы на выезде были одержаны именно "Шинником" и "Кристаллом" в шестом туре 2 мая…

Сетование на судейство — притча во языцех первого дивизиона. Особенно кипят страсти вокруг краснодарской "Кубани". После матча 9-го тура Олег Долматов красноречиво высказался: "Опять судьи. Как играть в такой обстановке? У нас дома так не судят. В Краснодаре в любом матче уровень судейства как на чемпионате мира, а на выезде — постоянное давление на гостей". Специалисту, конечно, виднее, тем более его команда уступила в гостях лишь однажды, несмотря на все козни и злодеяния арбитров.