Очевидно, недавняя победа над "Ураланом" вдохновила Владимира Федотова. В болельщицкой среде пошли разговоры, что 58-летний специалист, заключивший на прошлой неделе контракт в качестве тренера-консультанта "Арсенала", сменит свой статус и станет новым главным тренером. Однако разговоры остались разговорами — пока Федотов не спешит.

— Выигрыш у сильного "Уралана", конечно, приятен, — сказал Федотов, с которым корреспондент "Советского спорта" встретился на тренировке накануне матча с "Кристаллом". — Мне понравилось то, с какой самоотдачей и желанием действовали футболисты. Однако качество игры пока радовать не может.

— Что первым делом пришлось изменить, чтобы добиться положительного результата?

— Мы отказались от игры в линию, поскольку эта прогрессивная тактика требует соответствующих исполнителей. Вернулись к простой схеме с либеро, роль которого исполняет словак Янтек.

— Раньше вы говорили, что фланги являются главной проблемой "Арсенала"…

— Для достижения цели прежде всего необходимо правильно расставить игроков, но мало уметь грамотно обороняться, надо еще и созидать. Грицыну, которого я хорошо знаю по работе в саратовском "Соколе", я поставил на левый фланг. А справа играет Юдин, правда, больше тяготеющий к обороне.

— Прежде вам доводилось оказываться в роли спасателя, призванного в короткие сроки изменить судьбу команды?

— В Новороссийске мне удалось сохранить для "Черноморца" место в высшем дивизионе. Жаль, что в Саратове три года назад удача отвернулась от нас буквально на самом финише. Тогда "Соколу" не хватило самой малости, чтобы пробиться в элиту.

— Владимир Григорьевич, каковы все-таки возможности "Арсенала" в нынешнем сезоне?

— Признаюсь, я пока не слишком хорошо знаю первую лигу. Не буду оригинален, если скажу, что главные фавориты — "Шинник", "Уралан" и, по всей видимости, "Рубин". Но и ближайший матч против смоленского "Кристалла" легкой прогулкой нам не покажется — соперник занимает второе место. На мой взгляд, "Арсенал" является середняком лиги, но полную картину о турнире я составлю только тогда, когда увижу в деле все остальные команды.

— На тренировке вы потребовали, чтобы игроки обязательно выходили со щитками, и даже поддержали идею врача команды штрафовать нарушителей на 100 долларов.

— Тренировка для футболиста — та же работа, и профессионал обязан соблюдать технику безопасности. А то получается, что мы теряем людей еще до матчей. Хорошо, что Янтек, вышедший на двусторонку без щитков после жесткого единоборства, отделался легким испугом. Впору в раздевалке повесить над дверью большой плакат: "Выход на поле без щитков категорически запрещен!"