В Германии в наши дни очень часто можно услышать жалобы на то, что молодое поколение скупо на таланты и в бундеслиге таковых легко пересчитать по пальцам. К ним безо всяких оговорок причисляется полузащитник берлинской "Герты" Себастьян Дайслер, о котором мы рассказываем в нашей традиционной рубрике.

Полтора года назад, будучи девятнадцатилетним парнем, он возник словно из небытия, проделав путь со скамейки запасных гладбахской "Боруссии" до основного состава "Герты". Теперь он - одна из главных надежд Германии. До своего дебюта в бундеслиге Дайслер во всем блеске показал себя в юношеской сборной 18-летних, которая заняла второе место на чемпионате Европы 1998 года.

Несмотря на такой успех, тренеры "Боруссии" не брали его в расчет, но по ходу чемпионата-98/99 ему предоставили шанс, поскольку ключевой игрок "Боруссии" Калле Пфлипсен не оправдал возложенных на него надежд. Команда безнадежно тонула, и моральное состояние игроков было подавленным. Дайслер, участвовавший почти во всех заключительных матчах провального сезона, был на голову сильнее своих одноклубников, обреченных на вылет из бундеслиги. За те 17 матчей, что он провел в Менхенгладбахе, его окрестили "суперталантом".

"Золотой" мальчик, безусловно, не хотел оставаться во втором дивизионе. Любой клуб бундеслиги и даже такие европейские гранды, как "Реал" и "Милан", были бы счастливы видеть его в своих рядах. Но Дайслер не изъявил желания играть в Испании или Италии. Вместо этого он выбрал амбициозную "Герту", которая готовилась выступить в Лиге чемпионов, заняв третье место в бундеслиге.

"Заполучив Дайслера, мы вселили надежду в сердца наших поклонников, — говорил генеральный менеджер "Герты" Дитер Хенесс. — Наш клуб может гордиться тем, что опередил остальных в борьбе за лучшего молодого футболиста Германии".

Иногда ажиотаж вокруг Дайслера казался чрезмерным. Бывший тренер гладбахской "Боруссии" говорил о нем как о таланте, который появляется раз в сто лет. А главный тренер юношеской сборной утверждал, что у него пасы от Нетцера, а видение поля от Оверата. Но несмотря на все эти авансы, Дайслер не проявил склонности впадать в эйфорию, и звездная болезнь пока обходит его стороной.

Он обосновался на левом краю полузащиты берлинцев, в центре которой действовал Дариуш Вош. Себастьян радует публику своим мастерством укрощения мяча и умением делать изумительные по точности фланговые передачи. Кроме того, в первых же матчах в составе "Герты" с "Ганзой" и "Арминией" он потряс публику двумя мячами, забитыми со штрафных ударов.

Бывший тренер национальной сборной Германии Эрих Риббек без колебаний призвал его на заключительные отборочные матчи Евро-2000 с Финляндией и Северной Ирландией, и только разрыв мышцы помешал Дайслеру впервые выступить за главную команду страны. Дебют был отсрочен на полгода - до 23 февраля 2000 года, когда Германия встретилась в товарищеском матче с Голландией в Амстердаме. Себастьян заменил в перерыве другого дебютанта - Золтана Зебескена.

К настоящему моменту на счету Дайслера числится уже десять матчей в составе сборной. Особых похвал в свой адрес он удостоился за последний по времени поединок - выездной отборочный с греками, в котором немцы добились победы со счетом 4:2. Именно благодаря "Басти" Франц Беккенбауэр, все последнее время безжалостно критиковавший национальную команду, впервые за долгое время сменил гнев на милость и вместо своей обычной критики отметил позитивные моменты.

Кайзер Франц восторгался качеством игры вундеркинда из "Герты" и произнес знаменательную фразу: "Наконец-то у Германии снова появился 10-й номер". Если такое слетает с уст Беккенбауэра, это что-то да значит. Фактически эта фраза означает, что непререкаемый авторитет считает Дайслера преемником Маттеуса. Символическая "передача эстафеты" от закатывающейся звезды к восходящей состоялась на Евро-2000 - последнем крупном турнире для Маттеуса, первом для Дайслера и провальном для обоих. В условиях удручающе беспомощной игры немцев Себастьяну очень сложно было проявить себя, хотя участвовал он во всех трех матчах. В первом, с Румынией, он вышел на замену вместо Маттеуса, во втором с Англией и третьем с Португалией попадал в стартовый состав. В Бельгии и Голландии Дайслеру не удалось причислить себя к открытиям турнира. Но у него есть все шансы сделать это в будущем году в Японии и Корее.

"У него прекрасное видение поля, он умеет играть в высоком темпе, здорово пасует и правильно ведет себя", — рассыпается в комплиментах Беккенбауэр. Последний из них как-то не очень сочетается с тем, что Дайслер был удален в матче с Грецией с поля на 60-й минуте, когда счет был равным - 2:2. Но президент "Баварии" не обратил на это обстоятельство внимания, посчитав его несущественным. "Одна вещь совершенно понятна: его нужно использовать в центре полузащиты. Руди Феллер правильно сделал, что поставил его именно туда", — считает Беккенбауэр.

Учитывая заминку англичан, главных соперников Германии по группе, на старте отборочного турнира, а также то, что немцы являются единственной командой во всей Европе, еще не терявшей очков, Беккенбауэр делает вывод, что проблем с попаданием в финальный турнир ЧМ-2002 быть не должно. Достаточно только не терять найденной игры, а Дайслеру и другому ярко проявившему себя в последних играх дебютанту Мирославу Клозе продолжать в том же духе. "Я очень давно не видел такой классной игры в исполнении нашей сборной, как в матче с Грецией, — заключил Франц. — Мы подошли совсем близко к победе в группе и не должны бояться приезда Англии в Мюнхен 7 сентября. Думаю, это тот день, после которого мы уже сможем заказать себе билеты в Японию и Корею". Мнение Феллера о Дайслере совпадает с мнением Беккенбауэра: "Будущее принадлежит ему. У него должна получиться выдающаяся карьера. Только бы серьезные травмы обошли его стороной! Тогда Германия на ближайшее десятилетие обеспечена настоящим лидером".

Дайслер популярен среди журналистов, болельщиков и берлинских девушек. Его окрестили "Бастиманией". А если "Герте" в следующем сезоне удастся с его помощью выиграть "Серебряную салатницу" бундеслиги, на которую она претендует, его популярность получит новый виток.

При всех его достоинствах Дайслеру пока недостает физической мощи. Если бы не хрупкое телосложение, он мог бы сейчас взлететь еще выше. И, кстати, именно из-за хрупкости тренер "Герты" Юрген Ребер, в отличие от Феллера, по-прежнему ставит Себастьяна на край: там легче избежать контакта с защитниками-тяжеловесами. Но хрупкость - этот тот недостаток, который проходит с годами.


Себастьян Дайслер

Германия. Полузащитник. Родился 5 января 1980 года в Лерахе. Клубы: Лерах, Боруссия (Менхенгладбах) 1997-99, Герта (Берлин) с 1999 г. Рост 182 см, вес 71 кг. Дебют в сборной: 23 февраля 2000 года против Голландии (1:2) в Амстердаме. Участник Евро-2000 (3 матча).