ЦСКА (Киев) - Шахтер (Донецк)

Для донецкого клуба предстоящий финал будет третьим по счету, причем горняки прежде оба решающих матча выиграли у одного и того же соперника - "Днепра". А вот армейцы в своем единственном кубковом финале 1998 года уступили "Динамо". Интересной обещает стать и дуэль тренеров противоборствующих команд. Тренерскому перу Виктора Прокопенко принадлежит сразу несколько достижений в Кубке Украины. Так, его подопечные стали обладателями первого Кубка страны, а спустя два года Прокопенко стал первым тренером, дважды познавшим радость победы в турнире. Правда, по общему количеству побед нынешний наставник "Шахтера" пока уступает Валерию Лобановскому, у которого их три. Примечательно также, что и Прокопенко, и Фоменко становились победителями Кубка Украины, тренируя другие команды. Прокопенко дважды восходил на вершину с одесским "Черноморцем", а Фоменко добыл первый для киевского "Динамо" национальный Кубок в 1993 году.

Что касается игроков, то в составе "Шахтера" в настоящее время играют три футболиста, которые дважды совершали круг почета на киевском НСК "Олимпийский", - Шутков, Кривенцов и Ателькин. Но если появление первых двух в воскресном матче маловероятно, то выход в стартовом составе Ателькина предопределен. К слову, в 1997 году именно его гол в ворота "Днепра" позволил "Шахтеру" выиграть финал.


Виктор Прокопенко (главный тренер "Шахтера"):

— Какие проблемы у "Шахтера" накануне финала?

— В футболе главная проблема по сути одна - соперник, а в финале Кубка любая команда способна прыгнуть выше собственной головы, хотя это ни в коей мере не умаляет достоинств наших оппонентов. ЦСКА - грамотная команда, у руля которой стоит очень квалифицированный тренер.

— Нынешний год - особенный для "Шахтера". Клуб отметил свое 65-летие. Это накладывает отпечаток на выступление команды?

— Это добавляет ответственности, поскольку команда по-прежнему в большом долгу как перед болельщиками, так и перед руководством клуба. Команда, ставящая перед собой высокие цели, должна бороться за победу в каждом турнире. Но поскольку финал Кубка Украины стоит первым "по графику", о борьбе за чемпионство на один день нужно забыть.

— Вы уже дважды становились обладателем Кубка Украины. Как вы считаете, нынешний "Шахтер" сильнее того "Черноморца", с которым вы восходили на вершину?

— Мне бы хотелось на это надеяться, поскольку с "Шахтером" связано мое настоящее. Но чтобы говорить о том, какая команда сильнее, нужно сначала выиграть финальный матч. Хотя мне дороги все команды, с которыми я работал. И все же выделю "Черноморец" образца 1992 года. Тогда у нас был великолепный подбор исполнителей. Достаточно вспомнить таких игроков, как Цымбаларь, Никифоров, Гецко, Парфенов…