Генеральный директор новокузнецкого "Металлурга" Александр Филиппенко, несмотря на кадровые потери клуба, смотрит в будущее с оптимизмом. Ведь в сибирском городе налажена четкая структура хоккейного хозяйства, в которой растят собственных мастеров. В Новокузнецке планируют построить четвертый каток, который должен стать суперсовременным, а вкупе с ним будет располагаться спортивная база команды мастеров. Закладка первого камня — не за горами.

— Александр Николаевич, как же, по-вашему, прошел сезон? Каковы его основные итоги для новокузнецкого "Металлурга"?

— Минувший сезон был очень нелегким для клуба. Задачу-минимум, попав в десятку лучших в России, команда выполнила. Однако задачу-максимум — попадание в серию плей-офф — решить не удалось. И все же общую оценку сезону можно дать удовлетворительную. Ведь многие помнят, что команда прошлым летом создавалась практически заново.

Отметил бы интересную работу тренерского штаба во главе с Андреем Сидоренко, а также игроков — лидеров клуба. Прежде всего голкипера Вадима Тарасова, в третий раз подряд ставшего лучшим вратарем Суперлиги и наконец сыгравшего за национальную сборную России, а также защитника Романа Кухтинова, также дебютировавшего в нашей сборной. Жаль, но оба не смогли сыграть на ЧМ в Германии, хотя и вызывались на сборы в Новогорск накануне первенства планеты. Тарасову, уезжающему ныне в "Монреаль", как известно, отправиться в Ганновер в последний момент помешала неожиданная травма. Очень ярко провела сезон пятерка Чернов — Лапин — Шаламай, Агневщиков — Кухтинов. Отметил бы за самоотверженную игру и капитана команды Сергея Москалева.

НОВОКУЗНЕЦКАЯ ШКОЛА - ПЯТАЯ В СТРАНЕ

— Как идет развитие хоккея в городе в целом?

— Что касается выступления всех возрастных команд нашего клуба, то оно, считаю, прошло на достаточно высоком уровне. Здесь есть масса положительных моментов. В регионе четко поставлена работа с молодежью. Все четыре наших возможных участника — молодежная, юниорская, старшая и младшая юношеская команды — попали на финалы чемпионата России в своих возрастах. "Металлург" (Новокузнецк) по этому показателю занял в сезоне первое место в нашем регионе "Западная Сибирь — Дальний Восток". По общему результату среди всех команд, включая мастеров, в России наша школа стала пятой. Впереди только чемпион магнитогорский "Металлург", Челябинск, Ярославль и Нижнекамск.

Добавлю, что несколько наших хоккеистов из молодежной и юниорской команд попали в сборные России, провели в них серию международных турниров. Это вратарь Халито, которого отмечал наставник сборной 1983 г.р. Владимир Плющев (он, правда, на победный для нас ЧМ не поехал). Двое, Пепеляев и Макаров, играли в сборной 1984 г.р. у Равиля Исхакова. В частности, они выступали на недавно завершившемся в Москве международном турнире команд из стран СНГ, проходившем во Дворце "Умка". Под знамена самой юной нашей сборной 1985 г.р. на сбор перед февральским турниром в Ярославле приглашались наши игроки Сахаров, Пивкин, Янсен, Кутепов. Одним словом, в школе идет целенаправленная плодотворная работа по подготовке резерва. Мы понимаем, что без собственных юных талантов у нас под ногами не будет прочного фундамента для развития клуба.

— Но ведь этим у вас в клубе не ограничиваются. Насколько мне известно, существуют и другие команды, которые также находятся под крылом вашей общей структуры НХК "Металлург", объединяющей весь хоккей в городе.

— В Новокузнецке ажиотаж вокруг хоккея, и это идет клубу только на пользу. Действительно, все катки, открытые площадки и даже маленькие стадиончики у нас объединены под одной крышей нашего общего клуба "Металлург". Для этого организованы семь филиалов, которые действуют в каждом из районов города. У нас существует и активно функционирует команда ветеранов, которая также выезжает на различные турниры по стране. В Новокузнецке впервые за последние годы организована даже женская команда, тренирующаяся под руководством специалистов из нашей школы. Около 40 девушек от 10 до 14 лет весь сезон занимались на искусственном льду, постигали азы хоккейного мастерства. Надеюсь, в будущем у нас получится достойная команда, которая сможет поставлять своих игроков и в сборную страны. Мы понимаем, что пока об этом говорить рано. Однако тот факт, что женская сборная России завоевала бронзу на ЧМ и поедет на Олимпиаду-2002 в Солт-Лейк-Сити, — для нас и наших девчонок прекрасный ориентир, пример для подражания.

Выезжала на финальный турнир "Золотой шайбы" и наша городская детская команда "Алюминщик". Ребята из дворового хоккея ездили на состязания в Нижнем Новгороде. Мы понимаем, что все большое начинается с малого, и стараемся не упускать ни единой возможности внести даже небольшую лепту в общий дом новокузнецкого хоккея.

ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД-САД!

— В Новокузнецке в последнее время в дополнение к основному Дворцу построено два крытых искусственных катка. Ясно, что на этом у вас вряд ли остановятся.

— Глубокие планы по укреплению хоккейной инфраструктуры в Новокузнецке выстраиваются руководителями города и области, недавно переизбранными на свои должности. Глава города Сергей Дмитриевич Мартин и руководитель Западно-Сибирского металлургического комбината Анатолий Георгиевич Смолянинов, президент нашего клуба, понимают, что надо шагать дальше. В этом году планируется построить еще один каток с искусственным льдом для главной команды. Однако это уже будет целый комплекс, включающий и каток, и гостиницу, и тренировочный комплекс, и восстановительный центр. Он будет возведен на окраине города, в одном из спальных районов. В начале июня под председательством этих двух людей пройдет совещание с участием руководителей строительных организаций-подрядчиков, где будут обсуждены последние детали и наверняка будет дан зеленый свет стройке. Проект уже давно существует, и он, поверьте, впечатляет. О его сметной стоимости и источниках финансирования пока говорить бы не хотелось, ведь коммерческие вопросы еще до конца не обсуждены.

В настоящее время проводится ремонт в нашем главном спортсооружении — восьмитысячном Дворце спорта кузнецких металлургов. Мы уже сейчас ведем подготовку к ставшему традиционным ежегодному Стальному кубку, который пройдет в привычные сроки, а начнется 31 июля. Как раз в это время у нашего главы города Сергея Мартина, вкладывающего немало сил в развитие новокузнецкого хоккея, будет день рождения — 50-летие. Вместе с нашим "Металлургом" там сыграют чемпион страны из Магнитогорска, бронзовый призер череповецкая "Северсталь" и участник плей-офф челябинский "Мечел". Так что наш турнир вполне может стать самым представительным из российских в межсезонье. Организация, уверен, будет высочайшая. Не случайно ведь в ФХР отметили уровень проведения финальных турниров первенства России среди клубов и среди регионов, прошедших в Новокузнецке в минувшем сезоне. Отмечали организацию и руководители приезжавших команд.

Как следствие на днях нашему городу предложили организовать международный турнир среди молодежных команд, который должен состояться в ноябре. Сборная России, составленная из ребят 1982-83 г.р., проведет у нас финальный этап подготовки к ЧМ в Чехии, скрестив оружие со шведами, финнами и чехами. Кроме этого, нам предложено принять и два финальных турнира среди молодежи или юношества как между клубами, так и среди регионов. У города предварительное согласие есть, осталось только утвердить календарь. Очень приятно, что в ФХР нам так доверяют!

— Какие планы на лето у вашей главной команды?

— С 4 июня "Металлург" на две недели выезжает на спортивную базу Стайки под Минском, после чего уходит в отпуск. 1 июля главный тренер Андрей Сидоренко собирает всех игроков в Новокузнецке, а затем команда на две недели едет на сборы в Финляндию, где примет участие в Кубке Паюлахти. Затем — неделя подготовки в Новокузнецке перед Стальным кубком, а после турнира в августе команда полетит в Швейцарию на международный турнир, где встретится с "Клотеном", командой Владимира Юрзинова, по инициативе которого мы туда и приглашены. О приобретениях клуба мы вам обязательно сообщим после 1 июня, официально разрешенной даты подписания новых контрактов. Пока вместо Михаила Гомберга в тренерский штаб добавлен Василий Олейник, в прошлом известный игрок нашего клуба.