Сегодня начнутся поединки решающей стадии мужского чемпионата России-2000/2001. Шансы на медали сохраняют шесть команд.

ЦСКА — "Автодор" (Саратов). Матчи в регулярном чемпионате — 2:2 (94:90 и 104:93 — в Москве; 70:77 и 99:103 — в Саратове). По взаимной договоренности два первых матча серии пройдут в Москве, в УСК ЦСКА. 26 мая встреча начнется в 16.00, 27-го — в 15.30. Соперник в полуфинале — "Урал-Грейт" (Пермь).

Наверное, ЦСКА имеет преимущество не только из-за плюсов своей площадки, но еще и потому, что армейцы — значительно более опытный, "битый" коллектив. Судя по всему, игроки ЦСКА намерены разбить "магию 4-го места". Бессменный чемпион России в этом сезоне оставался четвертым во всех трех турнирах — первенствах Супролиги, Северной лиги и суперлиги. Несомненно, лидер отечественного баскетбола сделает все, чтобы получить юбилейное, десятое, золото России.

Сможет ли армейцам помешать в этом "Автодор"? Судя по всему, нет. При том, что в Саратове и области — лучшая система баскетбольных школ в России, главный клуб региона лихорадит. По ряду причин он перестал быть основным конкурентом ЦСКА. В игровом и тренерском составах "Автодора" происходили изменения по ходу сезона.

"Локомотив" (Минеральные Воды) — "Шахтер" (Иркутск). Матчи в регулярном чемпионате — 3:1 (86:58 и 81:59 — в Мин. Водах; 73:102 и 112:98 — в Иркутске). Первый матч пройдет в Ростове-на-Дону 26 мая, второй — в Иркутске 28-го. Соперник в полуфинале — УНИКС (Казань).

Похоже, и здесь в четверку пробьется команда, занявшая более высокое место в регулярном первенстве. К такому прогнозу подталкивает отнюдь не отсутствие уважения к иркутянам. Они проявили воистину бойцовский характер, обойдя "Химки" и в "регулярке", и в плей-офф. Но постоянные перелеты Иркутск — Европейская часть России вымотают кого угодно (за неделю с небольшим клуб перелетел через всю страну в 4-й раз). Но может быть, наоборот, прав классик, утверждавший: то, что не убивает, делает сильней?

"Локомотиву" могут помешать два фактора. Первый — матчи пройдут не в родном минераловодском Дворце, а в Ростове-на-Дону. Но железнодорожникам все же он знаком в значительно большей степени, чем горнякам. Второй — постоянные перемены в составе. На днях "Локомотив" расторг контракт с тренером Владимиром Брюхавецким. Но и "Шахтер" не избежал этого. Последняя потеря сибиряков — американский центровой Джонсон.