Сегодня в Денвере стартует последний, решающий, раунд розыгрыша Кубка Стэнли. В финальной серии в борьбе за почетный трофей сойдутся лицом к лицу "Колорадо" и "Нью-Джерси". И это, наверное, символично. Ведь по итогам регулярного чемпионата именно они стали сильнейшими в своих конференциях - Западной и Восточной соответственно. Так, по праву в этой серии можно ожидать хоккея самого высокого качества, красивого, захватывающего и непримиримого.

"После неожиданного серьезного сопротивления во второй стадии от "Лос-Анджелеса" и потери центрфорварда Петера Форсберга, как сообщалось, до конца плей-офф (ему была проведена операция на селезенке), денверцам предстояло решить сложную задачу в соперничестве со здоровым и хорошо отдохнувшим "Сент-Луисом". Однако, как ни удивительно, у них по большому счету так и не появилось каких-либо проблем в прохождении этого противника. Как победила "Лавина" в первом матче, так с тех пор и не отпускала, образно выражаясь, вожжи. Вратарь Патрик Руа показал игру, вполне достойную звания самого ценного хоккеиста кубкового турнира, защитник Рэй Бурк, набрав в серии 6 (3+3) очков, втрое увеличил свой прежний багаж. В отсутствие Форсберга наставник клуба Боб Хартли немного перетасовал атакующие звенья, и у игроков из так называемого третьего эшелона появилось больше игрового времени, что вылилось в несколько очень важных забитых ими голов.

"Колорадо" позволил "Блюзменам" вести в счете всего 52 секунды в течение 5 поединков, а это говорит об очень высоком потенциале команды. После двух начальных домашних успехов она уже в гостях уступила оппонентам только во втором овертайме, ну а затем и сама дважды подряд преуспела в дополнительном времени. И главную роль здесь сыграл капитан "Эвеланш" Джо Сакик, бившийся как бы за себя и "за того парня", то бишь за Форсберга. В результате чемпионам регулярного первенства единоборство с "Сент-Луисом" далось даже легче, чем с калифорнийским "выскочкой".

Ведь после сухого разгрома "Ванкувера" на старте плей-офф мало кто, наверное, сомневался в том, что и "Кингз" ожидает та же участь, несмотря на сенсационную победу того над "Детройтом". Но не тут-то было! Руа, не слишком уверенно выступавший против "Кэнакс", продолжил огорчать поклонников команды и в начале серии с "Королями". Его счастье, что полевые игроки во главе с Сакиком, Форсбергом, Миланом Гейдуком и Крисом Драри не опустились ниже своего уровня, и после стартового поражения сумели добиться трех побед подряд. Казалось бы, все, пора ставить точку и выходить в полуфинал, однако "Лос-Анджелес" даже и не думал сдаваться. Блестящие действия голкипера Феликса Потвина и взрыв агрессивности, в хорошем смысле этого слова, со стороны его партнеров позволили им дважды кряду зафиксировать успех с футбольным результатом — 1:0. Тут уж денверцы разозлились не на шутку, и 4 безответные заброшенные ими шайбы в течение 13 с небольшим минут третьего периода седьмой встречи окончательно добили "Кингз".

После этой серии подопечные Хартли в один голос поклялись, что они обязательно сделают должные выводы из предыдущей "карусели", чему мы и стали потом свидетелями в игре с "Блюзменами".

В то время как игроки "Колорадо" готовились к финалу, появилась одна приятная для них новость. В прошедшую среду и четверг Форсберг впервые принял участие в ледовых занятиях вместе с партнерами, что сразу же позволило многим предположить, что швед может вернуться в строй не в следующем чемпионате, а уже в текущем турнире. Слова Хартли после второй тренировки: "Петер все делал очень хорошо, и он горит огромным желанием сыграть снова. Знаете, чудеса иногда случаются. И будет настоящим чудом, если Форсберг возвратится вскоре в состав. Когда мы узнали о том, что он выбыл надолго, то сразу же исключили его из списка хоккеистов, участвующих в этом плей-офф. Но, как видим, все может измениться в лучшую для нас сторону". А вот Бурк пошел в своих прогнозах еще дальше, сказав, что Петер вернется на финал в том случае, если в серии будет проведено как минимум 5 матчей.

И в заключение снова приведем слова главного тренера "Эвеланш". У Боба спросили, как он переживает в психологическом плане победы и поражения в Кубке Стэнли, и вот что он ответил: "Знаете, после 14 лет работы тренером уже не остается никаких нервов, а только все больше и больше появляется седых волос на голове". Станет ли Хартли совсем седым после финала?

"ДЭВИЛЗ": НЕТ НЕРЕШАЕМЫХ ЗАДАЧ

Проще всего сказать, что свою лучшую игру "Нью-Джерси" показывает по мере развития кубкового турнира, и это будет абсолютно правильно. Это хорошо видно по полуфинальной серии с "Питсбургом", в которой парни Ларри Робинсона показали практически идеальный хоккей: терпение, выдержка, строгое следование тактическим схемам, аккуратность в атакующих и оборонительных действиях, мастерское исполнение так называемой "зонной ловушки". Словом, все то, благодаря чему команда и восходит на вершину НХЛ. Сухой разгром Марио Лемье и Ко не случился только из-за кратковременного успокоения игроков во второй полуфинальной встрече, длившегося всего 6,5 минуты второго периода.

Этого, впрочем, оказалось достаточно для "Пингвинов", чтобы извлечь для себя дивиденды и добиться победы (4:2), единственной, правда, во всей серии. Но этот факт стал также звонком и для самих "Дьяволов", просто ураганом прошедшихся по соперникам на их поле, дважды опозорив их результатами 0:3 и 0:5. Месть оказалась более чем суровой. Хоккеисты "Нью-Джерси" доминировали на обоих концах ледовой площадки, и у вратаря Мартина Бродо возникало настолько мало работы, что даже и несолидно было бы его называть первой звездой этих поединков, несмотря на нули в графе "пропущенные шайбы".

Самое большое достижение нынешних обладателей Кубка Стэнли — полнейшая нейтрализация таких грозных форвардов, как Лемье и Яромир Ягр, в пяти поединках не забивших на двоих ни одного гола! Да и второе звено Алексей Ковалев — Роберт Ланг — Мартин Страка выглядело ничуть не лучше своих суперзвезд. Прессинг, какой испытывали лидеры "Питсбурга", достоин включения в хоккейные учебники. "Дьяволы" выступали так отменно, что постоянно заставляли оппонентов совершать грубые ошибки, в результате чего выходы нападающих "три в два" и "два в один" вошли у них как бы в привычку. Многим это напомнило окончание предыдущего соперничества с "Торонто", когда канадский клуб вел 3 — 2.

Но на старте плей-офф не все шло идеально у "Дэвилз". А как еще можно объяснить тот факт, что скромная "Каролина" сдалась чемпионам в 6 матчах, а не в 4, на что надеялись в преддверии розыгрыша их поклонники? Из этого Робинсон с подопечными извлекли весьма полезные уроки, и по окончании серии с "Мейпл Ливз" тренер сказал следующее: "Когда мы действуем все вместе, как единое целое, то нас победить просто невозможно".

Если поначалу одна из сильнейших атакующих троек в НХЛ Петр Сикора — Джейсон Эрнотт — Патрик Элиаш испытывала немалые проблемы в смысле результативности, то затем два чеха и канадец развернулись по полной программе. Всего лишь один пример: в 7 последних поединках они набрали в сумме 36 (17+19) очков и нанесли по воротам соперников 59 бросков!

Некоторые специалисты периодически критиковали Бродо за его выступления, что, наверное, не совсем правильно. Ведь Мартин накануне финала уже сумел повторить достижение НХЛ, четырежды отстояв на ноль и составив компанию десятерым коллегам по амплуа, начиная с Клинта Бенедикта (1926) и заканчивая Эдом Бельфуром (2000). Так что у него есть все шансы стать единоличным рекордсменом. Тем более что Бродо обязательно, как и прежде, окажут солидную поддержку защитники Скотт Стивенс, Кен Данейко, Скотт Нидермайер и Брайан Рафальски.

После того как Рэнди Маккей, Бобби Холик и Сергей Брылин оставили ни с чем Лемье, Ягра и иже с ними, лучшему звену "Нью-Джерси" предстоит решать задачу нейтрализации Сакика с партнерами — Гейдуком и Алексом Тангуэем. По словам Холика, лично он с оптимизмом смотрит на это соперничество и уверен, что Джо по аналогии с Марио и Яромиром будет просто не продохнуть. Ну а Эрнотта и Ко в деле поражения ворот Руа должны существенно поддержать члены второй тройки — Александр Могильный, Сергей Немчинов и Скотт Гомес.

Словом, если и есть какой-нибудь клуб, который во всеоружии готов к защите своего чемпионского титула, то это как раз "Нью-Джерси". И симпатии российских любителей хоккея, возможно, во время финала будут именно на его стороне, учитывая наличие в составе троих наших соотечественников. "Колорадо" подобным фактом похвастаться не может.


Календарь финала

Колорадо (1-е место в Западной конференции) - Нью-Джерси (1-е место в Восточной конференции)

26 мая (Денвер), 29 (Д), 31 (Ист-Рутерфорд), 2 июня (И-Р) и, если понадобится, 4 (Д), 7 (И-Р), 9 (Д)


Колорадо - Нью-Джерси

Победы в Кубке Стэнли: 1996 - 1995, 2000. Участие в финалах: 1996 - 1995, 2000. Матчи в чемпионате 2000/01: 5 декабря в Ист-Рутерфорде — 1:6 (звено Эрнотта набрало 10 (5+5) очков) и 13 марта в Денвере - 3:6 (Гомес сделал 3 результативных паса). Предыдущие встречи в плей-офф: не было. Участие в нынешнем турнире: 4 - 0 с "Ванкувером", 4 - 3 с "Лос-Анджелесом" и 4 - 1 с "Сент-Луисом" - 4 - 2 с "Каролиной", 4 - 3 с "Торонто" и 4 - 1 с "Питсбургом". Главные тренеры: Боб Хартли (3-й год работы в НХЛ и 3-й - в клубе), показатели в кубковых розыгрышах - 34 победы и 18 поражений (65,4 процента) - Ларри Робинсон (6-й и 2-й), 28 и 15 (65,1%). Ключевые игроки: Руа - Элиаш. Ведущие звенья: Гейдук - Сакик - Тангуэй (51 (18+33) очко в плей-офф) - Сикора - Эрнотт - Элиаш (49 (22+27) очков). Ключевые соперничества: Руа против тройки Эрнотта и Сакик против Стивенса и Бродо. Травмы: Форсберг (селезенка, может вернуться к финалу серии), Джон Клемм (колено, вернется со дня на день) - нет. Вратари: Руа (12 побед, 4 поражения, 1,74 пропущенной в среднем шайбы и 93,2 процента отраженных бросков) - Бродо (12, 6, 1,82 и 90,9%). Их дублеры: Давид Абишер - Джон Ванбисбрук. Наши: нет - Сергей Брылин, Александр Могильный и Сергей Немчинов.


Прогноз "Советского спорта": 4 - 2 в пользу "Дьяволов".