Второй раз подряд российские теннисисты Марат Сафин и Евгений Кафельников вышли в финал командного чемпионата мира в Дюссельдорфе и вновь, как и в прошлом году, в решающем матче уступили своим соперникам. На этот раз обидчиками наших ребят стали спортсмены Австралии.

Надо сказать, что до начала турнира шансы россиян расценивались не столь высоко, как подобало команде, посеянной на соревновании под первым номером. А поражение в первый день от французов со счетом 0:3 и вовсе заставило большинство наблюдателей причислить сборную России к явным аутсайдерам. Однако холодный душ от Себастьяна Гросжана и Ко пошел нашим теннисистам на пользу. Следующие встречи со сборной США и Аргентины Марат Сафин и Евгений Кафельников провели блестяще, завоевав тем самым, как и год назад, путевку в финал.

Право открыть финальный матч было предоставлено одним из самых перспективных теннисистов АТП-тура Ллейтону Хьюитту и Марату Сафину. До этого соперники встречались дважды, и оба раза сильнее был наш спортсмен. В 1999 году в Штутгарте Марат одолел австралийца в трех сетах — 7:6, 3:6, 6:2, а через год в Лиссабоне на турнире "Мастерс-серии" расправился с ним уже за две партии — 6:4, 6:4. К сожалению, на этот раз Ллейтон Хьюитт подготовился к поединку лучше. Уже на старте первыми же двумя эйсами Ллейтон заставил Сафина как следует поволноваться. Да и в дальнейшем австралиец играл уверенно и очень точно, заставляя россиянина перемещаться за мячами по всему корту. В начале второго сета, казалось, Марат готов был переломить ход встречи, но в седьмом гейме Хьюитт сумел взять подачу соперника, и судьба поединка была решена — 6:3, 6:4. Отличающийся своим горячим нравом россиянин в сердцах даже отправил мяч в сторону трибун, доставив огромное удовольствие какому-то болельщику.

Вторая встреча была скоротечной и менее зрелищной. Заменивший Патрика Рафтера 27-летний Скотт Дрейпер, занимающий в чемпионской гонке только 139-е место, практически без всякого сопротивления уступил Евгению Кафельникову — 2:6, 4:6, и счет в матче Австралия — Россия сравнялся. Теперь все должно было решиться в парном поединке, на который со стороны российской команды вышли все те же Сафин — Кафельников, в то время как австралийцы выставили с Дрейпером "свежего" Уэйна Артурса. Скорее всего, именно это обстоятельство и сыграло главную роль в матче. У наших ребят, проведших на этом турнире все без исключения встречи, на последний поединок просто не хватило сил. Проиграв на тай-брейке первый сет, второй россияне легко взяли, но в третьем удача все же улыбнулась представителям Зеленого континента. Россия проиграла, но вряд ли можно винить Марата и Евгения за то, что в нашей стране по-прежнему не видно теннисистов, готовых поддержать своих лидеров. Впрочем, и огорчаться поражению россиян от австралийцев особо не стоит. Главное, что и Сафин, и Кафельников за неделю, проведенную в Дюссельдорфе, смогли как следует размяться перед открывающимся "Ролан Гарросом". "Я чувствую все большую уверенность в своих силах, — сказал победитель Открытого чемпионата Франции-96 Евгений Кафельников, которому в Дюссельдорфе удалось выиграть три из четырех одиночных встреч. — И все знают, как трудно будет меня остановить, когда я поймаю свою игру!"


Командный чемпионат мира

Дюссельдорф (Германия). Призовой фонд 2 100 000 USD. Финал. Австралия — Россия — 2:1. Ллейтон Хьюитт (Австралия) — Марат Сафин (Россия) — 6:3, 6:4. Евгений Кафельников (Россия) — Скотт Дрейпер (Австралия) — 6:2, 6:4. Дрейпер/Уэйн Артурс (Австралия) — Сафин/Кафельников — 7:6 (7:5), 1:6, 6:4.