После того как основное время матча закончилось вничью, судьба трофея решалась в считанные мгновения до футбольной лотереи. "Золотой дубль" Сергея Ателькина подарил "Шахтеру" победу в Кубке Украины, и теперь все силы горняков будут брошены на достижение главной цели сезона — победы в национальном первенстве.

"Шахтер" (Донецк) — ЦСКА (Киев) — 2:1 (0:1, 1:1) Голы: Костышин, 7 — 0:1, Ателькин, 80 — 1:1, Ателькин, 119 — 2:1. "Шахтер": Вирт, Старостяк, Ндиайе, Тимощук (Конюшенко,71), Попов, Бахарев (Ателькин,65), Агахова, Алиуцэ, Зубов, Окоронкво, Воробей (Абрамов,112). ЦСКА: Рева, Балицкий, Мальцев, Анненков (Ткаченко,72; Пахолюк, 95), Кирлик, Билозор, Алексеенко, Монарев, Закарлюка (Мацигура,65), Костышин, Волосянко. Предупреждения: Ателькин, Зубов, Агахова, Волосянко, Мальцев. Киев. НСК "Олимпийский". 55 000 зрителей. Судья Мельничук (Симферополь).

Можно долго спорить о закономерности результата этого поединка, даже с поправкой на то обстоятельство, что это был финал национального Кубка. Но то, что матч между "Шахтером" и ЦСКА стал самым зрелищным финалом Кубка Украины за всю историю его проведения, — точно. С первых же минут обе команды продемонстрировали открытый футбол при хороших скоростях с обилием опасных моментов у тех и у других ворот. Уже в дебюте горняки могли доставить радость 20 с лишним тысячам донецких болельщиков, разукрасивших в оранжевый цвет трибуны "Олимпийского". Однако на острую передачу Зубова рвавшийся к мячу Воробей не успел. В ответной атаке армейцы заработали право на штрафной на левой бровке. После навесной передачи в опасной близости от ворот Монарев наносит прицельный удар головой, но мяч проходит в считанных сантиметрах со стойкой. А спустя считанные минуты Костышин в подобной ситуации распечатывает ворота Вирта. Монарев по левому флангу вошел в штрафную и сделал мягкую передачу прямо на голову своему партнеру.

Спустя полчаса Монарев, который был, несомненно, лучшим игроком первого тайма в составе обеих команд, мог добавить к результативной передаче забитый гол. После длинной передачи с правого фланга форвард армейцев спокойно принял мяч в окружении Окоронкво и Ндиайе и перебросил мяч через Вирта, но на выручку горнякам пришла перекладина. В промежутке между этими моментами полным территориальным и игровым преимуществом владел "Шахтер", хотя создать что-либо опасное в собственных владениях защитники ЦСКА своим соперникам не дали. Самыми опасными в исполнении "оранжевых" были дальний удар румынского легионера и штрафной в исполнении Воробья. Но в обоих случаях капитан ЦСКА Рева был безупречен на линии ворот. Правда, в одном из эпизодов защитники упустили из виду Агахову, но тот в попытке сыграть в падении головой нанес удар рукой. А в конце тайма грубейшие ошибки обороны "Шахтера" могли стоить ему двух пропущенных мячей.

Вполне очевидно, что сразу после перерыва горняки ринулись в атаку. Переломной в игре могла стать все та же седьмая минута. Получив мяч от Бахарева в районе одиннадцатиметровой отметки, Агахова умудрился развернуться на пятачке и нанести удар низом. И остается только догадываться, как мяч не попал в ворота. Спустя пять минут грубейшая ошибка армейской обороны привела к тому, что нигериец оказался один на один с Ревой. Но произошло это у самой лицевой линии на границе штрафной площади. В такой ситуации форварду не оставалось ничего другого, как сделать прострел вдоль ворот. Защитник ЦСКА, находясь в метре от ворот, попытался вынести мяч в поле, но попал в ногу "влетавшего" в штрафную Воробья. Мячу просто некуда было деваться, но фортуна в этот вечере была на стороне команды Михаила Фоменко, и мяч улетел в небеса.

Вскоре Виктор Прокопенко выпустил на поле свой последний козырь — Ателькина, для которого этот поединок был тридцатым в рамках розыгрыша Кубка Украины. В последние 15 минут игры темп поединка заметно спал. Армейцы практически не шли вперед, разукрасив в цвет своих футболок практически все пространство штрафной площадки. Но на 80-й минуте и это не спасло ЦСКА от гола. Ндиайе, пройдя по правому флангу, сместился в центр и нанес удар низом. Мяч не имел ни единого шанса достичь владений Ревы, застряв в ногах защитников. И все-таки после серии рикошетов он попал к Ателькину. Форвард прикрыл его корпусом и низом поразил ближний угол ворот. Предупреждение, полученное автором забитого мяча за демонстрацию обнаженного торса, испортить радость футболистов "Шахтера" уже не могло. Ну а моментом триумфа для "Шахтера" стала предпоследняя минута дополнительного времени, причем гол "сделали" игроки, вышедшие на замену. Абрамов выдал пас на Конюшенко, после подачи которого Ателькин с лета щечкой послал мяч впритирку с правой от Ревы штангой.