Наставник хозяев Владимир Шевчук убедился в очередной раз, что чудес не бывает, а главный тренер армейцев Павел Садырин заявил, что его подопечные потеряли два очка.

Владимир Шевчук, главный тренер "Сатурна":

— Игра была бескомпромиссной, в ней не было места умышленной грубости, в действиях соперников постоянно проглядывалась настоящая мужская борьба. Армейцам было легче, потому что над ними не довлел груз поражений. Мы в первую очередь постарались выключить из игры лидеров ЦСКА — Семака и Попова, а также умело прикрыть фланги. В атаке нам было сложнее, потому что организованная оборона армейцев часто прессинговала и не давала проходу. Конечно, под занавес встречи Семак нас простил. Я редко касаюсь арбитража, но Галимов трактовал ситуации очень своеобразно, что нередко вызывало как минимум удивление. Возвращаясь к матчу, скажу, что мне приятно было проявить себя на фоне столь умелой команды, как ЦСКА. "Сатурн" доказал, что чем сильнее соперник, тем лучше он играет. Не хочу никого обижать, но если мы клубам, которые не претендуют на многое, противопоставим такой же настрой, как в играх с заведомыми фаворитами, то и очков у нас будет больше.

— Почему "Сатурн" играл в первом тайме с одним нападающим?

— Во-первых, наш форвард Мовсесьян за 10 туров не забил ни одного мяча, так как столкнулся с ощутимыми проблемами в завершении атак. Кроме того, я посчитал, что целесообразнее будет выпустить Шишкина, который вышел на матч против своей бывшей команды. Олегу был дан шанс себя показать, но сильных черт в его игре я так и не нашел, убедившись лишний раз, что чудес не бывает. Поэтому вместо инертного Шишкина я выпустил Мовсесьяна, который очень удачно вошел в игру. Но Андрей получил травму колена и, видимо, выбыл на продолжительный срок. А с ситуацией, почему наша команда забила гол без соблюдения правил "фейр плэй", я обязательно разберусь.

— Вы удовлетворены результатом матча?

— Я доволен тем, что мне не стыдно за свою команду. Все футболисты в плане отдачи и игровой дисциплины зарекомендовали себя с лучшей стороны. Но, поведя в счете, игроки должны были стоять стеной, чтобы не упустить преимущества. Но несмотря на ничейный счет, даже поражение того или иного клуба не могло бросить на него тень. Даже, если бы "Сатурн" уступил, болельщики проводили бы нас аплодисментами. В прошлых трех турах мы уступали клубам, у которых, при всем к ним уважении, должны были брать три очка. Выиграв две встречи, наши футболисты решили сыграть выиграть "на классе", но уровень большинства команд в России - средний, и, когда они встречаются между собой, все решает настрой. Мне было бы приятней, если бы мы поменялись ролями с армейцами и сравняли счет.


Павел Садырин, главный тренер ЦСКА:

— ЦСКА потерял сегодня два очка. Мы знали, что "Сатурн" очень серьезно настраивается на предстоящий матч, который выдался трудным для всех участников, в том числе и для судьи. Если бы он не мешался, то качество игры было бы еще лучше. Я лишний раз убедился, что подмосковная команда показывает добротный и качественный футбол. Гол соперник забил очень красивый, но жаль, что в конце встречи Семак не наказал соперника за нерасторопность. Чтобы выигрывать, надо забивать на мяч больше оппонента. Во всяком случае, у "Сатурна" есть хорошие перспективы, поскольку команда играющая, причем с амбициями.

— Почему в первой половине встречи ЦСКА действовал в атаке малоактивно?

— Потому что соперник нам не позволял этого сделать. Помимо форвардов "Сатурн" грамотно перекрыл фланговых игроков, где Савельев и Кулик не смогли превзойти своих визави. Причем в середине поля ЦСКА действовал медленно, ведь тот же Холли передерживал мяч.

— Вы довольны действиями Попова?

— Против него удачно действовала оборона "Сатурна". Бывало, в единоборствах с ним играли с нарушением правил, но Денис не апеллировал к арбитру, а вставал и снова делал свое дело. Он пока далек от оптимальной формы. Мы ему даже нагрузок больших не даем, иначе у него опухает голеностоп.

— Серьезна ли травма Енина?

— Он повредил колено. Скорее всего, травма серьезная.

— Насколько волна хвалебных отзывов в прессе отражается на игроках ЦСКА?

— Она абсолютно не влияет на футболистов. Особо теплых статей я не читал. Отрадно, что игроков теперь не дергают, как в начале сезона, и они спокойно готовятся к матчам. Но необходимо быть готовым к обратному. В случае поражения журналисты припомнят все старые ошибки. Я говорю своим футболистам, чтобы они обеими ногами стояли на земле. Вот "Бавария" выиграла все, что можно, и теперь читает хвалебные отклики, а мы еще ничего не выиграли, поэтому надо на каждый матч настраиваться, как на последний.