ТОРПЕДО - CПАРТАК - 2:0

Болельщики "Торпедо" в экстазе. Их любимцы в открытый футбол сыграли лучше "Спартака" и одержали заслуженную победу, уже четвертую подряд. Черно-белые, сравнявшись с чемпионом по очкам, вышли на третью строчку в турнирной таблице.

РОМАНЦЕВ АПЛОДИРОВАЛ ШЕВЧЕНКО

После матча Олег Романцев, хоть и скребли у него кошки на душе, проследовал в раздевалку не сразу. Встав со скамейки запасных, он спокойно направился в сторону лагеря "Торпедо" и аплодисментами поприветствовал идущего ему навстречу Виталия Шевченко. Такие знаки уважения соперникам в нашем футболе оказываются нечасто. Виталий Викторович и его команда в тот вечер их заслужили с избытком, и Олег Иванович, культивирующий искренний, мудрый футбол, не мог это не признать.

"Спартак" терпел поражения и раньше, но, пожалуй, впервые за последние три года во внутреннем чемпионате был переигран по всем статьям. Последний раз такое случилось в матче с ЦСКА в 1998 году, закончившемся со счетом 1:4. Тогда у красно-белых было оправдание — из-за дисквалификации отсутствовали плеймейкеры Титов и Цымбаларь. На этот же раз, хоть и не могли играть пять потенциальных футболистов основы, лидеры команды были в строю. Но на фоне торпедовских вожаков в первом тайме они чуть ли не растворились.

Сразу же со стартовым свистком, к слову, здорово отсудившего Иванова бросилось в глаза, что черно-белые настроены на матч куда лучше своих прошлогодних обидчиков. Но не только по этой причине дебют встречи прошел под их диктовку. Самое главное, что подопечных Шевченко выгодно отличало от спартаковцев, так это взаимопонимание. А ведь именно в этом компоненте красно-белые всегда являлись непререкаемыми авторитетами.

В общем, пока спартаковцы пытались найти собственную игру, торпедовцы без раскачки принялись за продолжение своей бомбардирской эпопеи. Середину поля они проходили без особого труда. Двух-трех быстрых пасов иной раз вполне хватало для создания неплохих моментов. Уже в первой пятнадцатиминутке и Семшов, и Гашкин, и Аристархов, находясь на безупречных ударных позициях, могли открыть счет, и лишь нервозность мешала им грамотно распорядиться мячом. После матча Шевченко скажет: "У меня не было уверенности в том, что все для "Торпедо" закончится хорошо". Виталий Викторович сознавал, что его подопечные изрядно волнуются - тот же Аристархов никогда прежде не играл против чемпиона.

Спартаковцы в свою очередь, наоборот, выглядели чрезмерно спокойными. Казалось, что они не придают особого значения накатывающимся одна за другой атакам соперников. По крайней мере, уроков из своих ошибок они не извлекали. Как черно-белые проскакивали через левый спартаковский фланг Писарева и Чуйссе, так и продолжали это делать.

Конечно, и ребята Романцева не забывали о наступательных действиях. Порой даже все защитники, Парфенов с Митрески особенно часто, переходили центральную линию поля и пытались оказывать давление на руководимую сборником Даевым оборону. Были и удары, и фланговые прострелы, но остротой от них веяло куда меньше, чем от торпедовских выпадов. Страшнее всего для спартаковцев было то, что в их рядах никто из созидателей и близко не показывал игру своего уровня, а следовательно, не мог завести партнеров. Дисциплинированный трудяга Булатов доигрался до того, что в перерыве его заменили как раз за невыполнение тренерской установки. Справа Баранов, не набравший еще оптимальной формы после травмы, "блеснул" пассивностью. На противоположном фланге Писарев, наоборот, был очень активен, но эта активность в основном шла во вред и приводила к необоснованным потерям. Титов и вовсе был на себя не похож. В двух эпизодах, когда он со своим диспетчерским мастерством обязан был выводить партнеров один на один с Березовским, сыграл на удивление бесхитростно. Еще в пятницу на предматчевой тренировке Егор грешил не свойственной ему неточностью. Видно, огромное количество игр (на данный момент Титов абсолютный рекордсмен в России по количеству проведенных встреч) привело к эмоциональному и функциональному сбою. Форварды же Робсон с Ширко, столкнувшись с жесткой опекой, никак не могли ее преодолеть.

ОПЯТЬ ВЯЗЬМИКИН

Каждый перехват мяча торпедовцами приводил к быстрым контратакам. Семшов, держащий нити игры в своих руках, ассистировал безукоризненно, всякий раз направляя наступление в наиболее оптимальное русло. Чаще всего мяч адресовался активному Гашкину. Кстати, именно Андрей выдал голевой пас Вязьмикину. Тот эпизод в отличие от предыдущих протекал будто бы в замедленном показе. Лучший снайпер первенства у левого угла штрафной принял мяч, не торопясь, поднял голову и посмотрел на Левицкого. Ананко на долю секунды замешкался, словно решая, идти ему на соперника или продолжать контролировать центральную зону. Когда либеро начал движение навстречу, Вязьмикин, включив ускоренную запись, как клюшкой щелкнул своей левой и попал в объятия партнеров. Тот гол стал для Дмитрия 9-м в сезоне. Прежде столько за чемпионат этот игрок еще не забивал.

Пропущенный мяч не стал для спартаковцев призывом к полной мобилизации своих внутренних резервов. Зато торпедовцы, поверив в свою истинную силу, окончательно раскрепостились, и их второй гол уже ни для кого не стал неожиданным. После фола Митрески Леонченко исполнил штрафной в лучших традициях Хесслера и Баджо. Такой мяч взять мог разве обладатель Лиги чемпинов Кан, да и то навряд ли.

С этого момента интерес к матчу значительно возрос. Любопытно было посмотреть за действиями разъяренного чемпиона, понять, способен ли он исправить ситуацию. Не менее интригующий фактор касался дальнейшей тактики торпедовцев: отойдут ли они в глухую оборону или попытаются развить успех, как в матчах с "Соколом" и "Черноморцем"?

Шевченко избрал наиболее оптимальный вариант — контратакующий. Черно-белые большими силами оборонялись и при первой же возможности шли вперед, что до поры до времени получалось у них неплохо (минут за двадцать до конца команда подсела физически). Продолжал солировать Семшов, по праву заслуживший титул лучшего игрока встречи, но логического завершения его стараний так и не последовало.

"Спартак" за второй тайм хоть как-то сгладил тяжкое впечатление от своей невыразительной игры. Вперед шли все и по воротам, за исключением Чуйссе, били тоже все. Последний защитник Ананко и вовсе трижды отметился дальними ударами. Маркао, отыгравший пассивно, тем не менее умудрился создать два потрясающих момента для Ширко и Митрески, но Березовский в тот вечер под стать своим партнерам был на высоте. Вообще-то от восьмикратных чемпионов веяло какой-то безысходностью. И даже фотокорреспонденты, желающие запечатлеть гол, толпились за воротами Левицкого, а значит, больше верили в то, что скорее "Торпедо" увеличит счет до разгромного, нежели "Спартак" отыграется.

ГДЕ СПАРТАКОВСКИЙ ДУХ?

3:0 от "Лиона", 3:0 от "Баварии", 3:0 от "Сатурна", 2:0 от "Торпедо". За каких-то шесть месяцев красно-белые потерпели четыре существенных поражения всухую. Еще бы год назад романцевская дружина нашла бы в себе силы, чтобы переломить ход большинства из этих встреч или как минимум размочить ворота соперников. Очевидно, что в нынешней команде не хватает людей, пропитанных тем неуловимым, но несгибаемым спартаковским духом. Одни еще им не прониклись, другие не смогут никогда этого сделать, потому что в своих странах ни с чем подобным не сталкивались. Те же, для кого красно-белые цвета являются магическими, уже подустали от бесконечных побед, да и оставленных в Лиге чемпионов эмоций им, конечно же, недостает. После матча старший тренер спартаковцев Вячеслав Грозный в сердцах воскликнул: "Неужели "Спартак" не имеет право на поражение?!" Раньше не имел, потому и оказывался наверху. Но делать далеко идущие выводы о судьбе золота-2001 преждевременно. Тот же Вячеслав Грозный на все критические нападки заметил: "Итоговая таблица все покажет". Как бы то ни было, в стане красно-белых не сомневаются, что она покажет то же, что и в последние пять лет. Но без качественного усиления в период дозаявок это будет весьма проблематично.

Пока же "Торпедо" показывает куда более чемпионскую игру, нежели главный фаворит первенства. К сожалению, на данный момент болельщиков у черно-белых меньше, чем у одного только Андрея Тихонова. Об этом косвенно свидетельствует количество зрителей на трибунах — на этой игре их побывало на 20 тысяч меньше, чем на матче "Спартак" — "Крылья Советов". Но если ребята Шевченко будут демонстрировать такой же быстрый, агрессивный, красивый футбол, то в скором времени армия их почитателей значительно увеличится.


"Торпедо" (Москва) - "Спартак" (Москва) - 2:0 (2:0)

Голы: Вязьмикин (Гашкин), 34 - 1:0, Леонченко, 39 - 2:0.

"Торпедо": Березовский - 7,0 Лухвич - 7,0, Даев (к) - 6,5, Малай - 6,0, Леонченко - 7,5, Гашкин - 6,5, Семшов - 7,5, Фамильцев - 6,0 (Зырянов, 61 - 6,0), Кормильцев - 6,5 (Литвинов, 79 - б/о), Вязьмикин - 6,5, Аристархов - 6,0 (Камольцев, 74 - б/о) .

"Спартак": Левицкий - 5,5, Чуйссе - 6,0, Ананко - 5,5, Митрески - 5,5, Парфенов - 6,0, Баранов - 5,0, Булатов - 5,0 (Грановский, 46 - 4,5), Писарев - 5,0, Титов (к) - 5,0, Робсон - 5,0 (Маркао - 5,5), Ширко - 5,5.

Наказания: Лухвич, 6 - грубая игра, Семшов, 20 - грубая игра, Ананко, 20 - недисциплинированное поведение, Парфенов, 56 — грубая игра, Грановский, 63 - грубая игра, Кормильцев, 72 - грубая игра, Аристархов, 74 - грубая игра, Ширко, 76 - грубая игра — предупреждения.

Лучший игрок матча: Игорь Семшов ("Торпедо").

Судьи: В. Иванов (Москва), А. Монахов (Москва), В. Бобык (Москва).

Инспектор В. Царев (Москва).

26 мая. Москва. Стадион "Лужники". Пасмурно. Дождь. +10 градусов. 9500 зрителей. Цена билетов 50-500 рублей. Время игры: 94.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 13-14, из них в створ ворот: 4-7, из штрафной: 7-8, из-за штрафной: 6-6, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 4-6, офсайды: 7-1, фолы: 17-10.