КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - РОТОР - 3:0

Два поражения и ничья заставили специалистов заговорить о спаде в игре волжских "выскочек". Признал это и Александр Тарханов, объяснив ситуацию прежде всего психологической неустойчивостью своих подопечных. Разгром "Ротора" наглядно показал, что амбиции самарцев по-прежнему высоки.

Позади 11 туров, а у "Крыльев" пока все складывается довольно удачно, если не считать кубкового поражения от "Анжи" в полуфинале. У Тарханова нет, как у наставников других команд, головной боли с составом. Не слишком выбило из турнирной колеи и временное отсутствие Касымова, Тихонова и Бушманова. Команда показала, что может в экстремальных случаях справиться и без них — матч с "Локомотивом" тому подтверждение. Больше всего Тарханова беспокоит другое — не дать команде расслабиться психологически и постараться как можно дольше сохранить эмоциональный подъем.

"Ротор" — соперник крайне неудобный для "Крыльев". Последний раз они выигрывали у волгоградцев дома семь лет назад. С тех пор как ножом отрезало. Казалось, что эта печальная традиция продолжится. По крайней мере первые четверть часа хозяева демонстрировали антифутбол — с обилием грубых ошибок и необъяснимыми действиями. Волгоградцы, отойдя на свою половину, решили не рисковать и переждать первые минуты матча в обороне. Но отсидеться у своих ворот не удалось. "Крылья", словно очнувшись, наконец-то заиграли в осмысленный футбол и начали нагнетать напряжение у ворот Чичкина. Первый дальний и опасный удар Чайки голкипер "Ротора" перевел на угловой. И после его розыгрыша Анджело, оставшийся без присмотра защитников в штрафной, полуножницами вогнал мяч в сетку. Этот гол снял окончательное напряжение у самарцев. Они практически не выпускали гостей с чужой половины поля, имея громадное территориальное преимущество. "Ротор" попытался огрызнуться, и это ему дважды удалось. Мотор волгоградцев Есипов сумел обыграть на выходе Лавренцова и кинул ему мяч за спину в пустые ворота. На счастье "Крыльев", своего вратаря вовремя подстраховал опытный Бушманов, выбив мяч с ленточки ворот. А перед самым перерывом Мысин пробил рядом со штангой, находясь в районе 11-метровой отметки. На эти два голевых момента "Крылья" ответили не менее остро. Только благодаря надежной игре Чичкина в воротах "Ротора" не побывало еще несколько мячей после проходов Тихонова и мастерски исполненных штрафных Касымова.

После перерыва, несмотря на начавшийся дождь, команды значительно прибавили в движении. Волгоградцы все чаще стали переходить середину поля, всем видом показывая, что собираются отыграться. Одного не учли: нельзя терять бдительности, если имеешь дело с "бермудским треугольником" самарцев. Как только мяч попадает Касымову — главному распасовщику "Крыльев", жди беды. И за свою беспечность в обороне гости были наказаны вторично. Увлекшись атакой, они потеряли мяч, который тут же был переадресован вперед Анджело. Но бразильский легионер и главный форвард "Крыльев" не стал обыгрывать защитника, а хитроумно перевел мяч на левый фланг открывшемуся Тихонову. И опытный мастер по-кошачьи мягко с носка перекинул мяч через Чичкина, бросившегося под удар.

После второго забитого мяча "Крылья" заметно снизили активность, дав возможность "Ротору" выравнять игру. Будь чуть поудачливее Зернов с Борзенковым, гости вполне могли сократить разрыв в счете. Но они и сами стали чаще ошибаться в защите, легкомысленно отдав тактический простор в середине поля вездесущему Касымову. Концовка матча напомнила баскетбольный плей-офф НБА, когда в считанные минуты ситуация на поле менялась с калейдоскопической быстротой. В первую добавленную минуту встречи Тихонов, возвращая должок, в очередной раз выводит Анджело один на один с Чичкиным, и тот не промахивается. А затем, начав игру с центра, уже через какие-то секунды могли отличиться соперники. Анюков выбивает мяч из пустых ворот после очередного острого прохода Есипова. Но чудеса на этом не закончились. Семь (!), а не три дополнительных минуты держали трибуны в напряжении до самого финального свистка. Со стороны могло показаться, что команды решили посоревноваться, кто быстрее и острее доставит мяч к чужим воротам. Эту финальную гонку все же лучше исполнили "Крылья". Но и "Ротор" доказал, что может создавать неприятности, даже проигрывая с крупным счетом.


"Крылья Советов" (Самара) - "Ротор" (Волгоград ) - 3:0 (1:0)

Голы: Анджело, 21 — 1:0, Тихонов (Анджело), 66 — 2:0, Анджело (Тихонов), 90 — 3:0.

"Крылья Советов": Лавренцов — 5,5, Дохоян — 5,0 (Анюков, 90 — б/о), Самарони — 5,5, Касымов — 6,0, Каряка — 5,5, Шунейко — 5,5, Коновалов (к) — 5,5, Бушманов — 6,0, Чайка — 5,5 (Ковба, 76 — 5,0), Анджело — 7,0, Тихонов — 7,0.

"Ротор": Чичкин — 5,5, Трифонов — 5,0, Олеников — 5,0, Котовенко — 5,0, Романов — 5,0, Борзенков — 5,5, Смирнов — 5,0, Алдонин — 5,0, Павлюченко — 5,0, Есипов — 6,0 (к), Мысин — 5,0 (Зернов, 67 — 5,5).

Лучший игрок матча: Анджело ("Крылья Советов").

Наказания: Шунейко, 52 — грубая игра, Есипов, 57 — недисц. поведение, Котовенко, 62 — грубая игра, Каряка, 88 — грубая игра — предупреждения.

Судьи: С.Зуев (Москва), Е.Волнин (Владимир), В.Бращин (Рязань).

Инспектор В.Кузнецов (Омск).

26 мая. Самара. Стадион "Металлург". +16 градусов. Дождь. 20 000 зрителей. Цена билетов 20-50 рублей. Время игры: 94.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 22-12, из них в створ ворот: 9-4, из штрафной: 7-9, из-за штрафной: 15-3, штанги: 0-0, перекладины: 0-1, угловые: 11-6, офсайды: 5-2, фолы: 16-11.