ФАКЕЛ - ТОРПЕДО-ЗИЛ - 2:0

Благодаря победе над дебютантом высшего дивизиона команда Аверьянова ушла с последнего места в турнирной таблице. Однако болельщики "Факела" вправе радоваться не только трем очкам, но и неплохой игре команды, особенно во втором тайме. "Торпедо-ЗИЛ" же по-прежнему остается с нулем в графе "победы на выезде".

Встреча двух непримиримых еще по первому дивизиону соперников представлялась совершенно непрогнозируемой для болельщиков. Действительно, что можно ожидать от команд, не блещущих результатами в этом сезоне, да к тому же еще лишившихся большого числа игроков основы?

Так, "Факел" не мог рассчитывать в этой игре на услуги двух лидеров — Шмарова и Сафронова. В "Торпедо-ЗИЛ" и вовсе отсутствовала половина основного состава, что вынудило главного тренера гостей Евгения Кучеревского выставить с первых минут 21-летнего Виталия Лыхина, дебютировавшего в высшем дивизионе. Однако для травмированного Сафронова исход встречи был абсолютно очевиден. "Мы должны разорвать противника", — заявил полузащитник, осматривая поле стадиона накануне матча.

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

Но то ли партнеры не до конца прониклись словами своего коллеги, то ли внезапно разверзшиеся небесные хляби так сильно повлияли на игру, только первые минут пятнадцать встречи охарактеризовались полным сумбуром в действиях футболистов обеих команд. Создавалось впечатление, что соперники начисто забыли, что они играют в высшем дивизионе. Борьбы было много, а вот продуманных действий болельщики не видели долго. Москвичи сделали акцент в атаке на свой левый фланг. Там старательностью отличался Лыхин, которому на помощь часто приходил Руслан Аджинджал. Вообще бывший полузащитник "Балтики" был единственным в составе "Торпедо-ЗИЛ", кто отвечал уровню игрока высшего дивизиона. Его работоспособность просто поражала. Но вот загвоздка. Партнеры не очень-то спешили помочь своему лидеру, а если и шли на помощь, то делали это настолько примитивно, что сопернику не составляло труда ликвидировать малочисленные угрозы гостей. К тому же в борьбе с голкипером хозяев Гончаровым получил травму Беслан Аджинджал и спустя восемь минут после случившегося столкновения покинул поле.

Воронежцы же, поняв, что противник не представляет силы в атаке, все больше стали наседать на ворота Помазуна. Правда, и хозяева не отличались особой выдумкой. Стоит упомянуть лишь об одном эпизоде из середины первого тайма, когда Дегтярев долго думал, кому же выбросить мяч из аута, так как партнеры не утруждали себя тем, чтобы постараться открыться для паса.

За первые полчаса игры можно выделить лишь пару ударов Ямлиханова и Щеголева — насколько дальние, настолько же и неточные. Уже казалось, что соперники приберегли острые моменты для второго тайма, когда стадион взорвался бурными аплодисментами в честь забитого "Факелом" гола. Дегтярев, сместившись с правого фланга в центр, решился на дальний выстрел и угодил в правую штангу, а к отскочившему мячу первым подоспел Шуканов, отправив его в пустые ворота, благо Помазун не успел занять позицию после броска в угол.

Правда, этот гол после матча пытался оспорить Евгений Кучеревский: "Мяч ушел за пределы поля за несколько секунд до этого эпизода, свисток арбитра почему-то смолчал. Наши же игроки остановились". К этому времени и дождь прошел, а потому настроение на трибунах болельщиков заметно улучшилось.

КУЛЕВ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ ЛИЦЕВОЙ СЧЕТ

Ожидалось, что гости бросятся отыгрываться, однако вторая половина встречи началась серией из трех угловых подряд, поданных "Факелом". Нагнетая с каждой минутой темп, хозяева заставляли ошибаться автозаводцев в простейших ситуациях.

Орловский без устали "бороздил" левую бровку, невероятно мобильно заиграл Шуканов, раз за разом демонстрировавший чудеса техники. Поэтому вполне логично, что автором голевой передачи на Кулева стал именно Шуканов. После его навеса справа высокорослый полузащитник, вышедший на замену за десять минут до этого, касанием головы переправил мяч в левый нижний угол ворот, тем самым забив свой первый мяч в высшем дивизионе. На этом "Факел" не остановился, а продолжал досаждать Помазуну голевыми моментами, словно стремясь реабилитировать себя в глазах собственных болельщиков за предыдущие неудачи. Причем неизменно в комбинациях принимал участие Шуканов, по праву названный после матча лучшим игроком встречи, за что получил в подарок новый компьютер от одного из спонсоров команды.

Несколько скрасить поражение гости могли за пять минут до конца игры, когда за фол Касторного был назначен справедливый пенальти. Однако подошедший к мячу Агаев ударил выше ворот, чем вверг в восторг местную публику, которая до конца игры имела еще одну возможность для ликования, когда диктор по стадиону объявил о том, что поддержать "Факел" пришли в этот день и американские полицейские, приехавшие в Воронеж для обмена опытом. Заканчивался же матч под настоятельные требования зрителей, чтобы был назначен третий тайм.


"Факел" (Воронеж) - "Торпедо-ЗИЛ" (Москва) - 2:0 (1:0)

Голы: Шуканов, 38 — 1:0, Кулев (Шуканов), 67 — 2:0.

Нереализованный пенальти: Агаев, 85 (выше ворот).

"Факел": Гончаров — 6,0, Бескровный (к, 85) — 5,5, Касторный — 5,5, Шишкин — 5,5, Щеголев — 6,0, Дегтярев — 6,0, Орловский — 6,5, Шуканов — 7,0, Ямлиханов (к) — 5,5 (Болтрушевич, 85 — б/о), Гарас — 5,0 (Кулев, 57 — 6,0), Гурбанов — 5,0 (Ланько, 71 — б/о).

"Торпедо-ЗИЛ": Помазун (к) — 5,5, Агаев — 5,0, Березуцкий — 5,0, Дедура — 5,5, Демин — 5,5, Б. Аджинджал — 5,5 (Бородкин, 43 — 5,0), Р. Аджинджал — 6,0, Грязин — 5,0 (Пиюк, 56 — 5,0), Семенов — 5,0 (Леонов, 70 — б/о), Лыхин — 5,5, Климов — 5,5.

Наказания: Семенов, 13, Ямлиханов, 16, оба — грубая игра — предупреждения.

Лучший игрок матча: Юрий Шуканов ("Факел").

Судьи: Н. Левников, С. Германчук, В. Лебедев (все — Санкт-Петербург).

Инспектор Б. Рябко (Краснодар).

26 мая. Воронеж. Стадион "Центральный". Пасмурно. Дождь. +16 градусов. 22 000 зрителей. Цена билетов 20-100 рублей. Время игры: 96.22 (1-й тайм: 47.50, 2-й тайм: 48.32).

Удары по воротам: 8-6, из них в створ ворот: 5-2, из штрафной: 4-4, из-за штрафной: 4-2, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 7-5, офсайды: 0-3, фолы: 18-12.