АНЖИ - СОКОЛ - 2:0

Перед матчем в Махачкале саратовский клуб был единоличным лидером, но команда "Анжи", "подстрелив" "Сокол", притормозила его полет. Тем не менее саратовцы по-прежнему впереди с той лишь разницей, что делят первое место с соседями из Самары.

Игра неожиданного лидера из Саратова вызвала в Махачкале повышенный интерес - стадион "Динамо" был заполнен задолго до выхода футболистов на поле. Не пропустили эту встречу и руководители Дагестана и Саратовской области - команду поддержки хозяев, как всегда, возглавлял премьер-министр Хизри Шихсаидов. А команду из Саратова на специальном самолете прилетела поддерживать представительная делегация руководителей области. На это народный поэт Дагестана Расул Гамзатов заметил, что благодаря футболу и большие начальники вновь становятся простыми людьми.

Но не страстные болельщики из Махачкалы и Саратова решили судьбу встречи в пользу хозяев. Перед матчем тренеры обеих команд столкнулись с кадровыми трудностями. У "Анжи", например, по разным причинам не играли Пинси Билонг, Стойкович, Переменин, Ранджелович, а у "Сокола" - Федотов, Мусин и капитан команды Кузнецов. Обратите внимание, за исключением Ранджеловича, все отсутствовавшие футболисты - игроки обороны. И казалось бы, главная проблема обоих клубов - это защита. Однако еще в первом тайме выяснилось, что игроки атаки не смогли этим сполна воспользоваться. До перерыва соперники ударили по воротам только по два раза, причем для вратарей Жидкова и Плотникова эти удары не представляли опасности. И в результате первый тайм прошел хотя и очень напряженно, однако практически без голевых моментов. Но в этом видится не столько вина форвардов и их непосредственных помощников из средней линии, сколько заслуга защитников. У хозяев обороной, как обычно, очень грамотно руководил Яскович, а крайние защитники Акаев и Хошич, заменившие Стойковича и Переменина, перекрыли фланги. Второй же центральный защитник Теблоев вообще сыграл выше всяких похвал, хотя в его обязанности входила нейтрализация самого результативного нападающего "Сокола", кандидата в сборную России Федькова. О том, как Теблоев справился с тренерским заданием, говорит такой факт - за 90 минут Федьков только один раз ударил по воротам "Анжи". "В предыдущей игре в Санкт-Петербурге с "Зенитом" я играл в дубле, и меня перевод из основного состава "убил", о чем я сказал Анатолию Федоровичу Бышовцу, - поделился после матча Анатолий Теблоев. - Разве я хуже уважаемых мною Билонга и Стойковича? На что Бышовец сказал, что с "Соколом" не будет играть ни тот, ни другой, так что у меня есть шанс доказать, что я действительно не слабее легионеров. А играть мне пришлось против Федькова".

Если отбросить мелочи, то у тренеров "Анжи" наверняка не было серьезных претензий и к остальным футболистам, особенно по игре во втором тайме, который прошел намного интересней, чем первый. Сразу после перерыва хозяева захватили инициативу, создали несколько голевых моментов, и, как говорят в таких случаях, гол назревал. Действительно, через десять минут после возобновления игры над махачкалинским стадионом пронесся ураган восторга. Случилось это после того, как Агаларов великолепно выполнил угловой удар, а Будунов, опередив соперников, с близкого расстояния головой переправил мяч в сетку. "Из-за дисквалификации я пропустил пять матчей, и, естественно, рвался в бой. Тем более, что у нас не играл улетевший на лечение в Югославию Ранджелович, и я оказался единственным чистым форвардом", - сказал в раздевалке Будун Будунов.

Но он все-таки не был в одиночестве. Почти все время рядом с ним играл Сирхаев, и играл великолепно. Хорошо выглядели и остальные полузащитники. С той лишь разницей, что Рахимич, Рамазанов и Агаларов больше выполняли оборонительные функции, нейтрализовывали соперников, которые должны были снабжать мячами Федькова, а Лихобабенко отлично справился с обязанностями диспетчера. Например, через несколько минут после перерыва он вывел Будунова один на один с вратарем, но тот упустил отличный шанс забить мяч. Перед выходом команд на поле футболисты уже знали результат встречи между "Спартаком" и "Торпедо", так что гости даже при ничейном исходе оставались единоличными лидерами. Похоже, они были не прочь завершить матч вничью. Однако, пропустив первый мяч, они вынуждены были перестраиваться, сделав акцент уже на атаку, и это им в общем-то удалось сравнительно легко - были моменты, когда защитники "Анжи" с трудом сдерживали нараставшее давление. Правда, перехватить инициативу саратовским футболистам в какой-то мере помогли соперники, сделавшие ставку на плотную оборону. Но при этом хозяева не забывали и о быстрых контратаках. Одна из них на 70-й минуте завершилась голом. Лихобабенко перехватил мяч на своей половине поля и сделал безупречную передачу по левому флангу Сирхаеву, который в результате оказался один на один с Плотниковым и точно пробил в дальний нижний угол ворот "Сокола" - 2:0. Даже при счете 0:2 волжане не смирились с поражением и продолжали искать пути к воротам "Анжи". Умело плели эти комбинации Орбу, Бавыкин, Балтиев. Тем не менее усилия гостей оказались все равно напрасными.

- Результат закономерен - победили те, кто к этому больше стремился, - считает вице-президент "Сокола" бывший нападающий сборной Иордании Адель Саид. - Вы обратили внимание, с какой страстью играл Будунов - он затоптал наших защитников, не давал им свободно принимать мяч, чего, увы, не могу сказать о своих игроках атаки. И лучшим подтверждением тому - отсутствие работы после матча у доктора, сэкономившего даже на зеленке, поскольку ни у кого не было ни одной царапины.

Махачкалинские футболисты и в самом деле сыграли с большим желанием, чем соперники, которые, видимо, долго надеялись на сохранение нулевой ничьей. А когда пришло время перестраиваться, они это до конца сделать так и не смогли. У хозяев же повышенной активностью выделялись все полевые игроки, включая и вышедшего на замену вместо травмированного Будунова Шерстнева, который за десять минут пребывания на поле успел создать несколько острых моментов у чужих ворот. Словом, нельзя не согласиться с вице-президентом "Сокола" - результат закономерен. Но подстреленный "Сокол" по-прежнему летит на предельной высоте, намного опережая "Анжи".


"Анжи" (Махачкала) - "Сокол" (Саратов) - 2:0 (0:0)

Голы: Будунов, 56 — 1:0, Сирхаев (Лихобабенко), 70 — 2:0.

"Анжи": Жидков — 6,0, Яскович — 6,5, Хошич — 6,0, Теблоев — 7,5, Акаев — 6,5, Агаларов — 6,0, Сирхаев (к) — 7,5, Будунов — 7,5 (Шерстнев, 80 — 6,0), Лихобабенко — 7,0, Рахимич — 6,0, Рамазанов - 6,0.

"Сокол": Плотников — 5,5, Коваль — 5,0 (Терещенко, 70 — 5,0), Царев — 5,5, Бавыкин — 6,0, Жидков (к) — 5,5, Маркевич — 5,0 (Никитин, 55 — 5,5), Орбу — 6,0, Балтиев — 6,0, Низовцев — 5,5, Самойлов — 5,5 (Зазуля, 79 — 5,0), Федьков — 5,0.

Лучший игрок матча: Нарвик Сирхаев ("Анжи").

Наказания: Рамазанов, 72 — неспортивное поведение, Зазуля, 81 — грубая игра — предупреждения.

Судьи: Ю.Баскаков, М.Веселовский (оба — Москва), О.Поглазов (Йошкар-Ола).

Инспектор Ю.Беляев (Москва).

26 мая. Махачкала. Стадион "Динамо". Солнечно. +22 градуса. 17 500 зрителей. Цена билетов 50-100 рублей. Время игры: 95.20 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 48.20).

Удары по воротам: 9-8, из них в створ ворот: 5-4, из штрафной: 8-5, из-за штрафной: 1-3, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 4-6, офсайды: 0-4, фолы: 17-13.