ДИНАМО - РОСТСЕЛЬМАШ - 3:1

Футболисты столичного "Динамо" одержали вторую победу подряд, показав яркий и выразительный футбол. Похоже, исполняющему обязанности главного тренера бело-голубых Александру Новикову удалось вывести команду из кризиса.

"Мы проиграли самой слабой команде!" - таково было резюме главного тренера "Ростсельмаша" Анатолия Байдачного после матча. Что ж, понять досаду наставника гостей, одержавшего до этого три победы подряд, можно. Всего шестнадцать человек, да и то не все из них здоровы, смогли включить в заявку на матч гости. По разным причинам не смогли принять участие в матче четыре ведущих игрока ростовчан — Лущан, Ширшов, Адамов и Никитин. Но и с оставшимися в обойме футболистами можно было показать достойную игру, что и происходило в прошлых турах.

ГУСЕВ ЗАБИВАЕТ В СТИЛЕ БЕКХЭМА

За день до игры наставник динамовцев Александр Новиков рассказал, что немного опасается "Ростсельмаша", поскольку команда явно на ходу, о чем говорят три победы подряд: "Случайностью подобный результат быть не может, и, думаю, нам придется непросто. Правда, победа в Волгограде добавляет оптимизма — осталось только доказать, что она не случайна. Я уже выработал план на игру, теперь будем воплощать его в жизнь".

В первом тайме игра большей частью проходила в равной борьбе. Естественно, динамовцы много времени проводили на половине поля гостей, создавая время от времени опасные моменты. Байдачный предложил своей команде сыграть от обороны на контратаках, полагаясь на скоростные данные Прудиуса и Селезнева. Это также выглядело вполне логично. Интересно, что первый удар по воротам москвичей нанес… голкипер гостей Близнюк. Он так далеко выбил мяч, что отвлекись на пару секунд его коллега Крамаренко - быть бы чуду. Только ближе к концу матча Крамаренко смог обрести себя в игре на выходах, когда после фланговых навесов стал забирать мячи намертво. Если игра на линии ворот не вызывала никаких упреков, то едва ли не каждая подача заканчивалась нервозностью у ворот хозяев. В подтверждение - гол Селезнева, который он забил головой буквально с пяти метров, хотя мяч перед этим преодолел немалое расстояние. Это случилось на семнадцатой минуте, а восемью минутами ранее случилось событие, которого болельщики бело-голубых и специалисты (в первую очередь, наверно, Олег Романцев) ждали с самого начала чемпионата: свой лицевой счет открыл лидер "Динамо" Ролан Гусев. Причем сделал это, реализовав штрафной в стиле Дэвида Бекхэма. Да и вообще капитан москвичей был в этот день в ударе, видимо, сказалось двухнедельное воздержание от футбола: прошлую игру с "Ротором" Гусев пропустил из-за температуры. Наряду со своим именитым партнером весьма уверенно смотрелся на позиции плеймейкера 17-летний Петр Немов, вот уже второй раз подряд выходящий в "основе". Большинство атак столичных футболистов в первой половине строилось именно через юркого Немова. В обороне роль центрального защитника исполнял сын тренера - Кирилл Новиков, и смотрелся он весьма уверенно. В отличие от ветерана Цвейбы, который два раза "напожарил" у своих ворот, организовав Селезневу рандеву с Крамаренко. Тем не менее на перерыв команды ушли при счете 1:1.

ДУБЛЬ БЫСТРОВА

Неудивительно, что в перерыве Новиков-старший произвел перестановки в составе. Вместо Цвейбы вышел Жаринов, а Немова заменил Гришин, который занял место левого полузащитника, передвинув в центр более опытного Клюева. Нельзя сказать, что благодаря именно заменам, но результат пришел уже на второй минуте тайма. После штрафного, поданного Быстровым от правой бровки, мяч скакнул перед вратарем и залетел в дальний угол. Косвенное участие в забитом мяче принял Гогниев, ложным движением смутивший вратаря (по стадиону даже объявили, что автором гола стал Гогниев).

Гости побежали отыгрываться, ведь, по словам Байдачного, команда ехала в Москву за победой. Пытался повести за собой партнеров скоростной Прудиус - тщетно, все атаки разбивались о плотную оборону гостей. Правда, в одном из эпизодов она дала сбой. Крамаренко броском в ноги предотвратил еще один выход тет-а-тет. Запомнился также опасный удар Кириченко. Что парадоксально — чем меньше времени оставалось до конца матча, тем раскованнее чувствовали себя динамовцы. На левом фланге Гришин и Гогниев, на правом Гусев и Точилин порой просто играли на публику, отдавая пасы пятками. А защитник Шемберас и вовсе исполнил соло, пройдя больше половины поля, обыграв попутно пять человек. Роковой для гостей стала 72-я минута, когда за симуляцию Шмарко получил "горчичник", ставший для него вторым. Оставшись вдесятером, ростовчане не смогли оказать серьезного сопротивления и пропустили третий мяч от лучшего игрока матча Быстрова. Болельщики проводили аплодисментами футболистов и тренера Новикова, который после нескольких неудач смог вернуть команде игру, позволяющую набирать очки в чемпионате.


"Динамо" (Москва) - "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) - 3:1 (1:1)

Голы: Гусев, 9 - 1:0, Селезнев (Прудиус), 17 - 1:1, Быстров, 47 - 2:1, Быстров (Клюев), 79 - 3:1.

"Динамо": Крамаренко - 6,0, Шемберас - 6,5 (Булатов, 90 - б/о), Точилин - 6,0, Новиков - 6,0, Жутаутас - 6,0, Цвейба - 5,0 (Жаринов, 46 - 6,0), Быстров - 7,0, Гусев (к) - 6,5, Клюев - 6,0, Немов - 6,0 (Гришин, 46 - 6,0), Гогниев - 6,0.

"Ростсельмаш": Близнюк - 4,5, Шмарко - 5,0, Рогочий - 5,5 (Малыгин, 65 - 5,0), Осинов - 5,5, Бессмертный (к) - 5,5, Прудиус - 5,0, Кириченко - 5,0, Гражюнас - 5,5, Смаков - 5,0 (Фоменко, 53 - 5,5), Селезнев - 6,0, Гетьман - 5,5.

Наказания: Новиков, 16 - грубая игра, Точилин, 38 - грубая игра, Шмарко, 42 - грубая игра - предупреждения. Шмарко, 73 - симуляция (2 ж.к.) - удаление.

Лучший игрок матча: Петр Быстров ("Динамо").

Судьи: С. Сухина (Малаховка), В. Гамеев (Протвино), И. Дворников (Жуковский).

Инспектор В. Варюшин (Москва).

26 мая. Москва. Стадион "Динамо". Ясно. +10 градусов. 5500 зрителей. Цена билетов 50-150 рублей. Время игры: 95.05 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 49.05).

Удары по воротам: 15-7, из них в створ ворот: 6-6, из штрафной: 5-4, из-за штрафной: 10-3, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 6-5, офсайды: 3-2, фолы: 20-25.