В случае победы над "Алавесом" мадридский "Реал" досрочно становился чемпионом Испании, и футболисты "королевского" клуба не упустили возможности компенсировать неудачу в Лиге чемпионов победой в национальном первенстве.

"Реал" - "Алавес" - 5:0 (2:0)

Голы: Рауль, 21 - 1:0, Гути, 22 - 2:0, Йерро, 50 - 3:0, Иван Эльгера, 66 - 4:0, Рауль, 81 - 5:0.

"Реал": Сесар, Мичель Сальгадо, Каранка, Йерро (Иван Кампо,74), Роберто Карлос, Иван Эльгера, Макелеле, Савио (Мунитис,77), Фигу, Рауль, Гути (Макманаман,63).

"Алавес": Эррера, Эгген, Ибон Бегонья, Тельес, Хели, Десио, Астудильо (Иван Алонсо,59), Томич, Кройф, Пабло, Хави Морено (Магно,59).

Мадрид. 74 000 зрителей.

"Реал" начал встречу так, словно перед его игроками была поставлена задача решить все проблемы уже в первом тайме, а второй превратить в празднование победы, тем более что обстановка на "Сантьяго Бернабеу" соответствовала ситуации. На 4-й минуте дуэт Фигу - Рауль сделал первое предупреждение "Алавесу", однако очень скоро Хави Морено дал понять, что не собирается уступать лидерство в споре бомбардиров седьмому номеру "Реала". В течение четверти часа финалист Кубка УЕФА практически ни в чем не уступал полуфиналисту Лиги чемпионов, но затем мадридцы пошли вперед большими силами и обстановка у ворот Мартина Эрреры заметно накалилась. Сначала Фигу ушел ото всех соперников, попадавшихся ему на пути, и мощно пробил в штангу, затем Гути в падении неудачно замкнул навес Роберто Карлоса, и наконец Рауль переиграл на выходе вратаря, не оставив ни единого шанса пытавшемуся выбить мяч из ворот Эггену. Следующая атака "Реала" также оказалась результативной: теперь Рауль выступил в качестве ассистента, переадресовав мяч на дальнюю штангу Гути, и второй бомбардир команды отправил его в сетку.

Забив два мяча, "Реал" решил на время сменить атакующую тактику на оборонительную. Однако болельщики на трибунах требовали продолжения "праздничного банкета", тем более что "Алавес" не собирался довольствоваться ролью почетного гостя. После непродолжительной паузы гости вновь перешли к решительным действиям - последовали две острых атаки, одна из которых завершилась попаданием в штангу после удара Роберто Карлоса с острого угла. Изменить ход встречи перед самым перерывом мог гол защитника "Алавеса" Оскара Тельеса, но главный арбитр матча Родригес Сантьяго остановил игру за мгновение до того, как мяч влетел в сетку ворот "Реала".

Как оказалось, в первом тайме "Реал" всего лишь проверял силу соперника, и плоды этой экономии сил стали появляться почти сразу же после возобновления игры. На 50-й минуте тряхнул стариной Фернандо Йерро, пришедший в штрафную площадь "Алавеса" во время подачи углового Луишем Фигу, и этот гол стал для капитана "королевского" клуба сотым за карьеру. Вскоре защитник гостей в последний момент выкрал мяч у Рауля, собиравшегося сделать дубль. "Алавес" выглядел полностью обезоруженным, и уже никакое чудо не могло помешать "Реалу" завоевать чемпионский титул. Замены, произведенные главным тренером гостей Манэ, только усугубили положение команды, и "Реал" стараниями Ивана Эльгеры продолжил свою "голеаду" на 66-й минуте. Правда, на 71-й минуте "Алавес" огрызнулся ударом Кройфа в штангу, но этот единичный случай вызвал только еще большее рвение со стороны мадридцев. Казалось, каждый футболист "Реала" горит желанием отличиться, однако удача улыбнулась только Раулю, который и поставил точку в этом матче, закрепив победу своего клуба. Мадридский суперклуб в 28-й раз становится чемпионом страны, имея в своей коллекции на 12 титулов больше, чем "Барселона".

"Лас Пальмас" - "Сельта" - 0:1 (0:0)

Гол: Бериццо, 51.

Нереализованный пенальти: Г.Лопес, 16 (штанга).

"Лас Пальмас": Начо Гонсалес (Чикович,46), Алваро, Шуррер, Паки, Рамон, Ярни, Хосико, Сэмвэйз, Эду Алонсо, Орландо, Гуайре (Хорхе,46).

"Сельта": Кавальеро, Веласко, Бериццо, Касерес, Хуанфран, Джованелла (Дорива,66), Хайо, Эду, Мостовой, Г.Лопес (Хесули,75), Катанья (Джорович,89).

Лас Пальмас. 16 000 зрителей.

В отличие от "Лас Пальмаса", обезопасившего на 90 процентов свое пребывание в первом дивизионе, "Сельте" было за что бороться, ведь при удачном стечении обстоятельств галисийцы за тур до окончания чемпионата могли обеспечить себе участие в Кубке УЕФА на следующий сезон. Первый шаг к этому галисийцы должны были сделать на 16-й минуте, но Густаво Лопес не использовал свой шанс, послав мяч в штангу с 11-метровой отметки. Если эта неудача и испортила футболистам "Сельты" настроение, на игре команды это никак не отразилось. Первый тайм прошел под ее диктовку, хотя больше ни одного опасного момента, за исключением штрафного удара в исполнении Александра Мостового, у ворот Начо Гонсалеса создано не было.

После перерыва в составе "Лас Пальмаса" не оказалось героя прошлого тура, вратаря-пенальтиста Начо Гонсалеса, и эта замена принесла удачу подопечным Виктора Фернандеса, который продлил контракт с клубом еще на один сезон. На 51-й минуте Хосико едва не переправил мяч в собственные ворота после того, как его забросил в штрафную Мостовой, а через несколько мгновений Бериццо распечатал-таки ворота "Лас Пальмаса". Правда, здесь не обошлось без участия Ярни, которого мяч задел на своем пути, но гол был записан на счет аргентинца. Добившись желаемого, "Сельта" отошла назад и стала действовать на контратаках, две из которых едва не оказались результативными. У "Лас Пальмаса" же наиболее выгодный момент был на 78-й минуте, когда никем не прикрытый Орландо получил мяч в штрафной площади "Сельты", однако из выгодного положения послал его в небеса.


ВСЕ ЧЕМПИОНЫ ИСПАНИИ

28 раз "Реал"
16 "Барселона"
9 "Атлетико"
8 "Атлетик"
4 "Валенсия"
2 "Реал Сосьедад"
1 "Депортиво", "Севилья", "Бетис"