Воспользовавшись тем обстоятельством, что матч "Шахтера" был перенесен в связи с участием горняков в финале национального Кубка, киевское "Динамо" вновь оказалось на вершине турнирной таблицы благодаря весьма спорному мячу, забитому ставшим в конце сезона лидером киевлян Чернатом.

"Металлург" (Запорожье) - "Динамо" (Киев) - 0:1 (0:0).

Гол: Чернат, 73.

"Динамо": Шовковский, Головко, Ващук (Гавранчич 67), Дмитрулин, Мелащенко, Белькевич, Чернат, Яшкин, Федоров, Кузьмичев (Пеев 54), Боднар.

Не успели улечься страсти вокруг матча "Динамо" - "Металлург" (Донецк), когда арбитр матча Хиблин ошибочно засчитал гол в ворота гостей, как действующий чемпион Украины оказался вовлеченным в новый скандал. И опять в центре внимания эпизод со взятием ворот, которого, по мнению очевидцев и инспектора матча, поставившего рефери из Одессы Абросимову оценку "4" по 10-балльной шкале, не было. Точкой кипения стала 73-я минута поединка. Румынский легионер "Динамо" Чернат совершил слаломный проход по левому флангу, добравшись до угла вратарской площадки. Трудно сказать, что намеревался сделать полузащитник киевлян - то ли прострел, то ли удар, но скорость полета мяча была достаточной, чтобы подставивший ногу Ратий срезал мяч в сторону собственных ворот. На его счастье на линии стоял еще один игрок обороны - Бугай, головой вынесший мяч в поле. Некоторое время игра продолжалась, пока кто-то из игроков не обратил внимания на бокового арбитра, который неожиданно для всех посчитал, что мяч пересек линию ворот. Вот здесь-то ситуация и вышла из-под контроля. Киевляне дружно заключили друг друга в объятия, а игроки "Металлурга" схватились за голову, после чего всей командой побежали выяснять отношения с боковым судьей. Причем так рьяно, что тому досталось несколько оплеух. А голкипер хозяев поля Глущенко и вовсе был удален с поля за нелицеприятные высказывания в адрес судейской бригады. Под стать своим футболистам вели себя и болельщики, впервые в нынешнем сезоне устроившие аншлаг на запорожском стадионе. На поле стали лететь пластиковые бутылки, а затем стали доноситься дружные призывы к игрокам покинуть поле. Но пределы стадиона покинул только главный тренер "Металлурга" Мирон Маркевич. После пятиминутной паузы игра возобновилась, но это был уже не футбол. Хозяева поля, разгоряченные случившимся, начали откровенную охоту за ногами соперника. Грубость достигла таких размеров, что в одном из эпизодов на поле для выяснения отношений выбежали уже замененные к тому моменту Кузьмичев и Ващук. Новый виток страстей мог разгореться уже после финального свистка, когда Хацкевич затеял драку с кем-то из игроков "Металлурга", однако при помощи стражей порядка конфликт был погашен.

В первом же тайме у "Динамо" могли забить только защитники. Подключавшиеся к атакам своей команды Дмитрулин и Головко несколько раз выходили на ударную позицию, но либо безупречно действовал страж ворот "Металлурга", либо мяч расходился со стойкой ворот в считанных сантиметрах. Второй тайм мало чем отличался от первого: "Металлург" продолжал играть на ничью, причем настолько явно, что уже на 50-й минуте голкипер запорожской команды схлопотал "горчичник" за затяжку времени.

"Карпаты" (Львов) - "Днепр" (Днепропетровск) - 0:2 (0:2).

Голы: Валяев, 30 - 0:1, Мазяр, 36 - 0:2.

Две грубейшие ошибки центральных защитников "Карпат" привели к тому, что в течение шести минут гости обеспечили себе задел в два мяча. Сил, чтобы отыграться, у львовян уже не было, а вот терять им было что. В случае победы западноукраинский клуб обеспечивал себе место в Кубке Интертото. Теперь же право представлять Украину в этом турнире имеет "Таврия".

"Металлург" (Донецк) - "Кривбасс" (Кривой Рог) - 3:0 (0:0).

Голы: Яксманицкий, 63 - 1:0, Згура, 86 - 2:0, Пятенко, 88 - 3:0.

"Ворскла" (Полтава) - "Металлург" (Мариуполь) - 0:1 (0:1).

Гол: Рыкун, 89.

"Сталь" (Алчевск) - "Таврия" (Симферополь) - 0:1 (0:1).

Гол: Кислов, 18.

Матчи "Нива" (Тернополь) - "Шахтер" (Донецк) и ЦСКА (Киев) - "Металлист" (Харьков) перенесены на 15 июня.