"Унион" - "Шальке 04" - 0:2 (0:0).

Голы: Беме, 53 - 0:1, Беме, 58 - пенальти - 0:2.

"Унион": Бойкерт, Персих, Чидель (Тредуп, 82), Эрнеманн (Тейшейра, 56), Океке, Николь, Койлов, Кременлиев, Менце, Иса (Цехнер, 82), Дуркович.

"Шальке 04": Рек, Хайто, Немец (Тон, 88), ван Керкхофен (Бюскенс, 88), Асамоа (Латал, 80), Кампхейс, ван Хоогдалем, Беме, Меллер, Мпенза, Санд.

Судья А. Альбрехт.

Берлин. 73 011 зрителей.

Немецкие автобаны вблизи Берлина были перекрашены в бело-голубой цвет. Болельщики направлялись в столицу Германии, чтобы стать свидетелями победы своего клуба. И вице-чемпиону "Шальке 04" удалось на мажорной ноте закончить нынешний сезон - команда выиграла Кубок Германии-2001. В 58-м розыгрыше Кубка гельзенкирхенцы обыграли представителя региональной лиги "Унион" из Берлина (2:0) и тем самым повторили свои триумфы в розыгрыше Кубка Германии 1937 года (в финале 2:1 против "Фортуны" из Дюссельдорфа) и 1972 года (5:0 против "Кайзерслаутерна").

Матч начался с атак "Униона", прочно завладевшего инициативой в первые 20 минут. 20 тысяч приверженцев берлинского культ-клуба из района Кёпеник страстно поддерживали своих футболистов. Их плакаты адекватно отражали ситуацию на поле: "Сегодня наша мечта - дополнительное время". Однако на одном азарте у вице-чемпиона не выиграть. Даже в эти минуты просматривалась разница в классе команд. Использовать свой шанс можно было, лишь строго выполняя заданную тренером Василевым тактику - крепкая оборона с опасными контратаками.

Команде Хууба Стевенса потребовалось полчаса, чтобы найти свою игру. Героем матча на заполненном до отказа Олимпийском стадионе стал Йорг Беме, который еще в прошлом сезоне с "Арминией" вылетел во вторую лигу и за 1,5 млн. марок перешел в "Шальке". 27-летний игрок, недавно вызванный в национальную команду, по сути, в одиночку решил исход встречи. На 53-й минуте со штрафного с 20 метров, закрутив мяч в правый угол, он вывел "Шальке" вперед, а еще через пять минут использовал одиннадцатиметровый, назначенный судьей за снос Мпензы. После этого 40 тысяч болельщиков "Шальке", не сомневаясь в успехе своей команды (и это после драмы в последнем туре чемпионата Германии), стали громко отмечать победу, выкрикивая: "Мы завоевали Кубок Германии, и мы - истинные чемпионы".

"Униону", завоевавшему в этом сезоне право в следующем году играть во второй бундеслиге, в утешение остается доход от розыгрыша Кубка в размере 2,5 млн. марок и участие в Кубке УЕФА. "Железный" "Унион", который по пути к финалу обыграл "Бохум" и четырех представителей второй немецкой лиги, стал третьим клубом-любителем в финале после "Герты" (1993) и "Энерги" (1997).

Федеральный канцлер Германии Герхард Шредер, вручивший участникам Кубка медали, после матча прокомментировал игру: "Унион" показал великолепную игру, с которой не затеряется во второй бундеслиге. Две перекладины, конечно, невезение. "Шальке" спустя полчаса усилил темп и заслуженно победил".

Георгий Василев, главный тренер "Униона": "Этот финал был хорошим уроком в перспективе второй лиги и Кубка УЕФА. Кроме того, клуб должен еще заметно усилиться".

Хууб Стевенс, главный тренер "Шальке": "Большой комплимент "Униону", клубу, который полностью соответствует уровню второй лиги. Команда показала, почему она дошла до финала. Она осложнила нам жизнь в начале встречи, и только после перерыва мы по праву завоевали Кубок. Особое спасибо нашим преданным болельщикам - даже на последней тренировке присутствовало 15 тысяч".