В первой игре второго раунда плей-офф "Локомотив" из Минеральных Вод в Ростове-на-Дону взял верх над иркутским "Шахтером" - 113:108. В этом матче отличились легионеры из дальнего зарубежья, которых в составах соперников насчитывалось 9 человек. Они принесли своим командам больше половины всех набранных в игре очков - 133.

Когда к середине первого периода после отличного подбора и атаки из-под кольца Демешкина счет стал ничейным - 15:15, ожидание того, что соперничество будет крайне упорным, явно подтвердилось. Гости не отпускали "Локомотив" в отрыв больше, чем на 5 очков, а моментами приближались вплотную и даже сравнивали счет. Когда в очередной раз после броска Велимировича на табло зажглись цифры 24:24, это явно задело хозяев за живое. Последовали два трехочковых броска в исполнении Мелещенко и Поповича, и за минуту с небольшим до конца периода "Локомотив" впервые увеличил отрыв до 6 очков. Но "Шахтер" тут же ответил дальним выстрелом Велимировича. Процент успешных атак был высоким у обеих команд. Причем в первом периоде по этому показателю гости даже превзошли хозяев. Второй период, выигранный "Шахтером" с разницей в 6 очков, еще с большей очевидностью доказал, что гости намерены до конца искать свои шансы к победе. За 46 секунд до конца этого отрезка игры они достали хозяев - 50:50. Трехочковыми атаками блеснули Велимирович, Кузьмин, Демешкин. А за считанные мгновения до сирены атака из-под кольца удается "Шахтеру". В итоге первая половина за ним - 51:52. После третьего периода хозяева вновь выходят вперед, но преимущество в три очка слишком уж зыбко, чтобы чувствовать себя спокойными в заключительной 10-минутке. Ее "Локомотив" начинает в югославском варианте - с Мелещенко. На площадке Вичентич, Алексич, Попович и Мишкович. Игра идет в том же ключе. Хозяева едва успевают сделать результативную атаку, как тут же получают мяч в собственное очко. Очевидно, что в подборе они уступают как под чужим, так и под своим щитом. И на площадке вновь появляется Макдональд. Но до поры и это не особенно помогает "Локомотиву" переломить ход игры. Счет вновь ничейный - 85:85. Тут же Раичевич выигрывает борьбу под щитом и выводит "Шахтер" вперед - 85:87.

За 6 минут 40 секунд до конца поединка Макдональд выравнивает шансы - 87:87. Спустя минуту счет вновь ничейный - 89:89, и тут следует мощный, можно даже сказать, гроссмейстерский спурт "Локомотива". И без того лучший в составе хозяев Попович не только продолжает отменно атаковать дальними бросками, но и блестяще ассистирует партнерам, в начале выводя в отрыв Алексича, а затем на кольцо Макдональда. К тому же удается "трешка" Мелещенко, а Алексич забрасывает мяч после блестящего прохода. В итоге разрыв вырастает до 12 очков и уже ясно, что "Локомотив" победу не упустит.

Иван Едешко, главный тренер "Шахтера": "Красивая игра и по накалу, и по мастерству, она достойна плей-офф. Моя команда сражалась на высоком уровне. Кстати, мы с Анатолием Сухачевым по жизни друзья, и рад, что игроки восприняли это, ведя борьбу очень упорно, но при этом предельно корректно. Успех хозяев определили, на мой взгляд, два фактора. Первый - опыт игроков "Локомотива": мы ошибались в самые ответственные моменты, а хозяева это умело использовали. А второй фактор - трибуны, которые горячо поддерживали "Локомотив". Потенциал этой команды таков, что она способна обыграть любого соперника из финальной четверки. Тем не менее дома постараемся дать серьезный бой. Борьба за выход в полуфинал еще не закончена".

Анатолий Сухачев, наставник "Локомотива": "Похоже, что наши опытные игроки вышли на этот поединок, уже держа в уме полуфинал. Никто не хотел рисковать, получить травму. Берегли и эмоциональные силы. Игрой в защите я очень недоволен. Вальяжно так действовали. А в нападении все было куда лучше, грамотно и достаточно четко. Получались и трехочковые броски. В целом для зрителей матч был, на мой взгляд, интересен - боевой, разнообразный, результативный и красивый баскетбол. Уверен, что в ответном матче нас ждет серьезное испытание, но все же постараемся до третьего поединка дело не доводить".

"Локомотив" (Минеральные Воды) - "Шахтер" (Иркутск) - 113:108 (32:27, 19:25, 30:26, 32:30). 26 мая. Ростов-на-Дону. Спорткомплекс "Экспресс". 1200 зрителей.

Судьи: Стрельцов, Белолуцкий (оба - Москва).

"Локомотив": Вичентич (16), Мелещенко (19), Попович (32), Бенчич (8), Макдональд (20) - с.п. Алексич (12), Бельчиков (0), Цыпачев (2), Долопчи (0), Курилов (0), Коновалов (0), Мишкович (4).

"Шахтер": Кривонос (9), Демешкин (17), Велимирович (16), Кузьмин (16), Раичевич (25) - с.п. Сепелев (11), Рельич (0), Грезин (14).

Процент попаданий с игры - 53:50, подборы - 32:39, потери - 7:9, фолы - 22:28. Счет серии - 1:0. 2-й матч - сегодня в Иркутске.

Классификационные матчи за 7-10-е места. Первые игры серий до двух побед. "Самара" - "Спартак" (Санкт-Петербург) - 90:82 (16:16, 26:23, 18:18, 30:25). Курильчук (18), Топоров (17), Харченко (15), Киселев (14), Пичугин (14) - Заманский (21), Шакулин (15), Гришаев (13).

"Химки" - "Металлург-Университет" (Магнитогорск) - 114:96.