Когда проигрывает "Спартак", то он обязательно попадает под шквал критики. И дело не в том, плохо сыграл чемпион или уступил случайно. Просто лидерство одной команды несколько утомляет болельщиков и журналистов, и любое отклонение от обыденности — событие, позволяющее по-новому посмотреть на некоторые, казалось бы, привычные вещи. Но в этом году все не так.

То ли успехи сборной неведомым образом снимают с Романцева все обвинения, то ли на "Спартак" стали смотреть по-другому, однако после поражения красно-белых в минувшем туре от торпедовцев отношение к ним в прессе и на телевидении изменилось. Никто не торопится "вешать всех собак" на чемпиона и списывать проигрыш на невезение и отсутствие у него должного настроя, предпочитая поздравлять настоящего победителя — московское "Торпедо".

Впрочем, Олег Романцев и тут всех опередил — в хорошем смысле этого слова, ведь именно главный тренер "Спартака" первым пожал руку своему удачливому оппоненту Виталию Шевченко, сделав это сразу по окончании матча на беговой дорожке "Лужников".

Стоит напомнить, что за время работы своего нынешнего тренера "Торпедо" сыграло пятый матч со "Спартаком". Попробуем совершить небольшой экскурс в историю. 1999 год. Черно-белые отняли у чемпиона четыре очка из шести возможных, и именно после тех игр к команде-выскочке, посмевшей посягнуть на "святое", был приклеен ярлык "антифутбол". 2000 год. Картина кардинально меняется. "Спартак" с шашками наголо и бравым бразильцем Робсоном впереди, для которого воспоминания о играх того сезона до сих пор как "бальзам на душу", ставит торпедовцев на место. Семь — два. Разница забитых и пропущенных черно-белыми мячей наглядно демонстрирует спортивную злость спартаковцев.

Примечательно, что в последней встрече "Торпедо" предъявило на суд пришедшим на стадион девяти с половиной тысячам зрителей, а также телевизионной аудитории нечто среднее между атакующим и оборонительным рисунком игры. И результат себя ждать не заставил. После головокружительного первого тайма, подкрепленного двумя красавцами-голами, во время которого "Спартак" не нанес ни одного удара в створ ворот Березовского (!), торпедовцы не побежали добивать чемпиона, а отошли на свою половину поля, перекрыв красно-белым кислород (пространство для забеганий и стенок). Шевченко перестроил игру команды и тем самым заставил "Спартак" делать то, что у него получается очень плохо, даже когда состояние красно-белых близко к идеалу, преодолевать эшелонированную оборону, одновременно опасаясь быстрых контратак.

После этого матча в микст-зоне можно было слышать различную интерпретацию вопроса, адресованного игрокам "Торпедо": обыграв чемпиона, не претендуете ли вы на его место? К сожалению одних болельщиков и к вящей радости других, медалей за удачные выступления в одном месяце не дают. Для того чтобы стоять выше "Спартака" в итоговой таблице чемпионата России, торпедовцам необходимо еще слишком многое. И прежде всего умение пройти традиционный летний спад с минимумом потерь, для чего необходимо усиление в период дозаявок. Именно после них можно будет делать выводы о конкурентоспособности клуба. Именно клуба, а не команды "Торпедо", тренируемой Шевченко, которая своими успехами доказала, что по потенциалу может достичь поставленной цели — представлять Россию в Лиге чемпионов.