Виктор Онопко приехал в сборную с превосходным настроением. Его клуб — испанский "Овьедо" — накануне обыграл в гостях саму "Барселону" не без деятельного участия нашего капитана. Теперь главное желание Виктора — победа сборной России во встрече с югославами.

ЛУИС ЭНРИКЕ УДАРИЛ НОГОЙ В ЖИВОТ И НЕ ИЗВИНИЛСЯ

— До матча с "Барсой" в гостях мы выиграли всего однажды и еще два раза сыграли вничью, — рассказывает Онопко. — На этот раз команда проявила волю, что редко с ней бывает на выезде. Вышли на "Ноу Камп" без всякой боязни.

— В чем секрет такого настроя?

— Ситуация обязывала играть на победу. Мы в двух шагах от зоны вылета. Тут уже не важно, кто противостоит, - надо брать очки. В команде нет ни одного футболиста, которому по итогам этой встречи можно было бы предъявить претензии. Все отработали в каждом игровом эпизоде "от и до". Мы не обращали внимания на каталонских болельщиков, барселонских звезд, судей. Не секрет ведь, что хозяевам часто арбитры "подыгрывают".

— Но в этом матче судья не побоялся удалить Луиса Энрике за фол против вас.

— Слишком явным было нарушение. Луис Энрике ударил меня ногой в живот.

— За что?

— Сам в толк не возьму. Был обычный игровой эпизод, боролись за мяч. И тут ни с того ни с сего Луис Энрике бьет меня. Фол был настолько явным, что он даже не стал спорить с судьей — все понял и пошел в раздевалку.

— Удар был сильным?

— Нет. Но здесь подобные вещи пресекают моментально. Вне зависимости от того, сильно пострадал соперник или нет. Недавно Валерия Карпина дисквалифицировали на три игры. А ведь он только чуть-чуть дотронулся до игрока. В прошлом обжигался и я: однажды на пять игр "залетел". Теперь понял: надо быть умнее и не распускать ноги и руки.

— Луис Энрике не извинился после матча?

— Нет. Да я, признаюсь, и не ждал от него извинений.

— В следующей встрече играете с чемпионом — мадридским "Реалом".

— И его постараемся победить. Тем более принимаем "Реал" на своем поле. А то, как мы играем дома и в гостях — я не учитываю матч с "Барселоной", — две большие разницы. Чтобы обеспечить себе сохранение места в элите, надо побеждать мадридцев.

— Вы уже шесть лет в "Овьедо". Не надоело постоянно бороться за выживание?

— Еще как надоело! Психологически очень тяжело. Шесть лет, и все одна и та же песня. Хотя сейчас я о клубе особо не думаю — все мысли о предстоящей игре с югославами.

ПАРТНЕР ПО КОМАНДЕ ВЗЯЛ У МЕНЯ ИНТЕРВЬЮ

— В вашей команде играет несколько югославских игроков. Обсуждали с ними предстоящий матч?

— Предстоящий — нет. А вот встречу в Белграде разобрали. Томич, наш полузащитник, даже взял у меня интервью.

— ???

— Его один знакомый югославский журналист попросил подсобить. После Томич показывал мне журнал, в котором вышло это интервью. Красиво оформлена статья.

— О чем коллега по команде вас спрашивал?

— Каверзных вопросов не задавал. Поговорили о матче, о сборной Югославии. И то в общих чертах. Зачем мне раскрывать наши секреты?

— И какого вы мнения о сборной Югославии?

— Достойная команда. Игроки сильные, почти все на виду, играют в приличных европейских командах.

— А как относятся к сборной России ваши партнеры по команде?

— Уважают. А после нашей белградской победы стали уважать еще больше.

ОБ ОТСТАВКЕ ДЖОРИЧА УЗНАЛ ОТ ЕГО ПОМОЩНИКА

— После того матча у югославов сняли главного тренера.

— Кстати, я узнал об этом одним из первых. У нас в "Овьедо" работает югославский тренер — Решад Куновац. Он был помощником старого наставника сборной Милана Джорича. Куновац почти сразу же сообщил мне о том, что снимают и его начальника, и его самого.

— Как должна сыграть в субботу наша сборная, чтобы вторично победить югославов?

— Будем играть в свой футбол. Быстрый, техничный, с пасами, хорошим взаимопониманием игроков. Как в лучших матчах.

— А такие в нынешнем отборочном цикле были?

— Матчей, где мы показали бы абсолютно лучшую свою игру, нет. Словом, есть к чему стремиться, есть что улучшать.

— В предыдущей встрече фаворитом, хоть и не явным, считались югославы — потому что играли дома. Сейчас фавориты — вы. Это обстоятельство не давит?

— Давления нет. Есть ответственность за результат и за игру, которую покажем. Мы ведь будем выступать перед своими болельщиками. А их очень не хотелось бы подводить. Я думаю, чтобы победить, надо сыграть с холодной головой и горячим сердцем. А скованности быть не должно.

— Перед первой игрой с югославами вы сказали, что у вас есть предчувствие — матч закончится успешно. Есть такие предчувствия сейчас?

— Да. Я верю в нашу сборную — в тренеров, в ребят. Будем стараться и сейчас победить югославов. Если сыграем вничью, удовлетворенности никакой не будет. Думаю, только такой настрой должен быть у всех перед матчем, и только он способен принести победу.


31 мая 2001 года в 11.00 на спортивной базе "Бор" пройдет пресс-конференция руководства национальной сборной команды России по футболу, посвященная отборочному матчу чемпионата мира 2002 года со сборной командой Югославии, который состоится 2 июня в 19.00 на стадионе "Лужники". Отправка журналистов 31 мая от здания Олимпийского комитета России (Лужнецкая набережная, 8) в 9.30, сообщает пресс-служба РФС.