В начале мая в "Анжи" на роль консультанта был приглашен заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец. За это время команда успешно сыграла несколько матчей и вышла в финал Кубка России.

— Анатолий Федорович, вы три недели работаете в новой для себя роли консультанта в "Анжи". Каковы ваши впечатления о пребывании в команде?

— После победы над "Соколом" можно смело сказать, что кризис, который был у команды в начале мая, закончился.

— Но ведь его вроде бы и не было?

— А три поражения подряд?

— Тем не менее два проигрыша можно объяснить прежде всего тем, что махачкалинцы в этих встречах играли в меньшинстве…

— В любом случае на майском этапе при всех наших проблемах, связанных с травмами и дисквалификациями, а также сильной игрой соперников, нам удалось все-таки найти резерв и полнее раскрыть потенциал команды. Думаю, что в мае мы поработали плодотворно, и я со спокойной совестью могу сказать, что Гаджи Муслимович может приступать к работе.

— Но, насколько известно, от дел он временно отошел не из-за трех поражений подряд, а из-за ухудшения здоровья. Если Гаджи Муслимович все-таки поправится и вернется в "Анжи", какими вы видите свои перспективы?

— Они связаны прежде всего с окончанием чемпионатов в двух странах, в которых у меня есть интересы, и возможно, мои предварительные договоренности скоро превратятся в реальные контракты, а в понедельник Гаджи Муслимович улетел на Кипр на неделю для лечения.

— Ну а если Гаджи Гаджиев все-таки не вернется в "Анжи"?

— Был период, когда я мог помочь махачкалинской команде, и я с большим удовольствием это сделал, тем более что у меня давно сложились хорошие отношения не только с руководителями "Анжи", но и с игроками. Считаю, что в мае, несмотря на встречи с четырьмя лучшими на сегодня российскими клубами, махачкалинская команда не только пополнила очковый запас, вышла в финал, но и показала содержательную игру. Последний пример тому — встреча с лидером "Соколом". Если первый тайм прошел в разведку, к тому же встречный ветер мешал нам быстро переходить из обороны в атаку и у нас часто срывался последний пас в комбинациях, то после перерыва преимущество "Анжи" стало неопровержимым. И только после двух забитых мячей можно было определить истинные возможности "Сокола" — у лидеров взыграло самолюбие, вероятность поражения придала им дополнительные силы, и в конце матча нам пришлось нелегко. Но мы на радость поклонникам "Анжи" победный счет удержали.