ЧЕТВЕРТЫЙ

Андрей Тихонов ("Крылья Советов") забил за новый клуб второй мяч, и он оказался у Андрея 70-м в чемпионатах России. Только три футболиста достигли этой отметки ранее.

Футболист Команды Мячи Игры Сезоны
1 Веретенников Олег "Ротор" 141 246 1992 - 1999
2 Терехин Олег "Динамо" М, "Локомотив" М 75 167 1995 - 2000
3 Кулик Владимир "Зенит", ЦСКА 72 189 1992, 1996 - 2001
4 Тихонов Андрей "Спартак", "Крылья Советов" 70 201 1992 - 2001

ТРИУМВИРАТ

Максим Бузникин ("Локомотив"), выйдя на замену во втором тайме, на последней минуте матча поразил ворота "Зенита" в пятый раз. Этот мяч оказался 11-м, который Максим забил, выходя на замену. Теперь Бузникин догнал Циклаури и Камольцева, имеющих на своем счету по 11 мячей, которые они также провели, выходя на замену.

Футболист Команды Голы Сезоны
Циклаури Зураб "Крылья Советов" 11 1995, 1998 - 2000
Камольцев Вячеслав "Тюмень", "Торпедо" 11 1992, 1996 - 1999, 2001
Бузникин Максим "Спартак", "Сатурн", "Локомотив" 11 1997 - 2001

КРУПНАЯ ВОЛЯ

Не успел дебютант дивизиона "Сокол" одержать в 10-м туре третью волевую победу, как уже в 11-м старожил чемпионатов "Локомотив" также выиграл третий матч, по ходу которого впереди был соперник. Теперь на счету "Локомотива" 24 волевых победы (у владикавказской "Алании" - 21). Интересно, что у железнодорожников победа над "Зенитом" оказалась второй волевой с крупным счетом. В прошлом сезоне "Локомотив" победил "Ротор" - 4:1, проигрывая поначалу - 0:1. Кстати, и у "Зенита" это второе крупное поражение в матче, когда питерцы забивали первыми. Год назад "Зенит" уступил в Москве ЦСКА - 1:4.

КРУПНОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Давненько не влетало в ворота "Зенита" 5 мячей и не проигрывали питерцы с разницей в четыре мяча. Последний раз такое приключилось с командой в заключительном матче предварительного этапа в самом первом российском чемпионате в 1992 году, когда "Зенит" был разгромлен московским "Асмаралом" - 3:8.

ВТОРОЙ РАЗ

В 19-й раз встречались в российских первенствах две волжские команды "Крылья Советов" и "Ротор", и всего во второй раз самарцы сумели победить волгоградцев. А единственная до субботы победа "Крылышек" была одержана в домашней игре 7 лет назад со счетом 3:1. К победе своего клуба приложил ногу и Андрей Тихонов. Кстати, свой последний мяч (и единственный в 2000 году) за "Спартак" Тихонов забил как раз "Ротору".

"ПЛЮС" И "МИНУС"

Перед матчем в Самаре у волгоградских футболистов разница забитых и пропущенных мячей в чемпионатах России (без учета "технических" мячей) превышала +100, после же игры она стала +99. У хозяев поля "Крыльев Советов" аналогичный показатель был отрицательным и превышал -100, а после игры опустился до -98.

СЕРИИ ПРЕРВАЛИСЬ

В Раменском одновременно закончились две серии. Подмосковные футболисты прервали свою трехматчевую (и все со счетом 0:1) проигрышную серию. А закончившаяся серия армейцев была более длинной. До матча с "Сатурном" ЦСКА одержал 5 побед подряд. В нынешнем чемпионате по 5 раз подряд выигрывали только "Зенит" и "Сокол".

ВЫШЕЛ, ЗАБИЛ И УШЕЛ

Именно так, перефразируя известную поговорку, можно сказать об игре Андрея Мовсесьяна в матче с ЦСКА. Вышел на поле нападающий "Сатурна" во втором тайме. Через двадцать минут забил первый мяч в игре, но еще через 15 минут получил травму и был вынужден покинуть поле.

ШТРАФНОЙ ХЕТ-ТРИК

Редкий случай произошел в матче "Динамо" с "Ростсельмашем". Из четырех мячей, побывавших в воротах соперников, три были забиты после исполнения штрафных ударов. Динамовцы Ролан Гусев и Петр Быстров забили свои мячи непосредственно ударами со штрафных, а ростовчанин Юрий Селезнев забил головой после навесной передачи со штрафного удара. Интересно, но два года назад, в апреле 1999 года, в матче этих команд динамовец Максим Ромащенко провел два мяча ударами со штрафных, назначенных вблизи ворот "Ростсельмаша".

МАЙСКИЕ ПОБЕДЫ

Перед 11-м туром три команды побеждали во всех трех майских играх чемпионата. Это "Ростсельмаш", ЦСКА и "Торпедо". И очередные матчи команды завершили по-разному. Ростовчане уступили в Москве динамовцам, армейцы в Раменском довольствовались ничьей, а торпедовцы уверенно победили в "Лужниках" чемпиона и показали великолепный результат в мае: 4 матча - 4 победы, забито 16 мячей, а пропущено лишь два.

РОВНО ПО ОДНОМУ

Два вратаря - Дмитрий Крамаренко ("Динамо") и Александр Помазун ("Торпедо-ЗИЛ") - давно уже выступают в чемпионатах России, но провели не так уж много матчей. Крамаренко, выступая еще за "Торпедо" и "Аланию", провел 76 матчей. А у Помазуна, который защищал ворота "Спартака" и "Балтики", на счету 72 игры. И вот что занятно, и тот, и другой в среднем пропустили ровно по 1 мячу за игру в российских первенствах.

АГРЕССИВНЫЕ ХОЗЯЕВА

В прошедшем туре хозяева "вели" себя негостеприимно. Из 8 матчей они победили в 7 играх, и лишь армейцам удалось взять одно очко недалеко от Москвы, в Раменском, сыграв вничью с "Сатурном". Хозяева смогли взять 91,7% всех возможных очков, забив гостям 19 мячей, а пропустив от них два (от "Зенита" и ЦСКА).

ЮБИЛЕЙ

Капитан волгоградского "Ротора" Валерий Есипов стал вторым футболистом, кто сыграл в чемпионатах России 250 матчей. Во втором круге прошлого года этой отметки первым достиг другой капитан - Игорь Чугайнов из московского "Локомотива".

Футболист Команды Матчи Сезоны
Чугайнов Игорь "Торпедо", "Локомотив" М 273 1992 - 2001
Есипов Валерий "Факел", "Ротор" 250 1992 - 2001
Веретенников Олег "Ротор" 246 1992 - 1999
Ханкеев Игорь "Уралмаш", "Ростсельмаш" 240 1992 - 2000
Харлачев Евгений "Крылья Советов", "Локомотив" М 242 1992 - 2001

ЗАБИЛ И ЗА "ЛОКОМОТИВ"

Максим Бузникин на последней минуте матча забил мяч зенитовцам. Этим он открыл счет своим голам за московский "Локомотив". Ранее Бузникин забивал за тольяттинскую "Ладу", московский "Спартак" и подмосковный "Сатурн". Максим вошел в число игроков, забивавших за четыре клуба высшего дивизиона, а таковых на сегодня почти два десятка.

Напомним, что первым за четыре команды забил Федор Гаглоев в марте 1996 года ("Динамо" Ст, "Локомотив" НН, "Крылья Советов", "Текстильщик"). В августе того же года за четвертую команду забил и Глеб Панферов ("Асмарал", "КамАЗ", "Торпедо", "Жемчужина"). А рекордсменом является Мухсин Мухамадиев, который забивал за все пять команд, чьи цвета он защищал в высшем дивизионе с 1992 по 1999 годы: "Локомотив" М, "Спартак", "Локомотив" НН, "Торпедо", "Шинник".