ЛАДА - ШИННИК - 1:0

Субботнее противостояние с лидером первого дивизиона ярославским "Шинником" выявило, что футбольная "Лада" и в самом деле свои лучшие матчи проводит с сильными соперниками. Во всяком случае безоговорочного фаворита первого дивизиона вазовцы притормозили на все три очка, обыграв ярославцев 1:0. А еще раньше в Тольятти понесли потери спартаковцы Нальчика и "Уралан". Да и в Смоленске молодая дружина Александра Гармашова проиграла явно не по делу.

Тольяттинцы еще пока только нащупывают свою игру. У молодых новобранцев команды нет необходимой уверенности в своих силах. Но желания им и теперь не занимать. В субботу "Лада" сумела навязать свою волю ярославскому "Шиннику" настолько, насколько это вообще было возможно в матче с лидером. 21-летний Константин Скрыльников, только год назад дебютировавший на профессиональном уровне, начисто переиграл на своем фланге матерого Сергея Гришина - одного из лучших в недавнем прошлом крайних хавбеков российского чемпионата. Девятнадцатилетний Василий Бровин отчаянно сражался в центре поля с Александром Кульчием. Двадцатилетний Калешин, признанный лучшим в составе "Лады", крутил на бровке Владимира Скокова… И так почти на каждой позиции.

Следующий соперник тольяттинцев — казанский "Рубин". Команда Антиховича, допустив ряд обидных осечек на старте турнира, нынче набрала приличные обороты. Пожалуй, именно этот матч определит по самому большому счету возможности нынешней "Лады". Вазовцам не стоит забывать, что сезон они начали с фиаско в Краснодаре — 1:5.

- "Лада" выиграла большинство единоборств. Поэтому ее победу считаю закономерной, — отметил после матча главный тренер "Шинника" Александр Побегалов. — Мои футболисты как-то оживились уже при счете 0:1, но нас подвела нехватка мастерства в завершении атак.

— Вашу команду уже открыто называют первым кандидатом на повышение. Как это сказывается на игроках?

— Мы стараемся оградить их от таких разговоров. Но футболисты, наверное, и сами должны понимать, что если мы проигрываем в Нальчике или Тольятти, то не все в порядке.

— Насколько серьезно на игре "Шинника" сказались потери Александра Гришина и Дмитрия Хомухи?

— Их отсутствие нам сегодня так и не удалось компенсировать.

— Какого вы мнения об Александре Верещаке, которого пригласили из Тольятти?

— Верещак — ценное приобретение для "Шинника". Пока, к сожалению, мы не можем предоставить ему много игрового времени. Но мы рассчитываем на него.

— После матча вы просматривали какой-то игровой момент матча. Будете подавать протест на действия арбитра?

— Был эпизод, когда Бычков в результате единоборства с защитником оказался на газоне в штрафной площади. На первый взгляд кажется, будто там было нарушение. Но сейчас в судейской еще раз посмотрят момент на большом экране. А я пока ничего сказать не могу (просмотр показал, что тольяттинец Блохин был первым на мяче, а Бычков уже потом врезался в него. - Прим. автора).

— В межсезонье "Лада" и "Шинник" обменялись на сборах победами — 4:0 и 1:4. Это, по-вашему, создало какую-то психологическую подоплеку перед матчем?

— Товарищеские матчи не идут ни в какое сравнение с официальными. Но в раздевалке я напомнил команде об этом, заметив, что проигрывать с таким счетом, как 0:4, даже в товарищеских матчах — непозволительно для нас.

В свою очередь наставник тольяттинцев Александр Гармашов одним из факторов, повлиявших на конечный результат, назвал везение своей команды:

— По чистым голевым моментам преимущество было на стороне "Шинника", а "Ладу" сильно выручил Володин. Так что нам повезло.

— Вы как-то по-особенному настраивали команду на игру с лидером?

— Нет. Просто я еще раз обратил внимание игроков на то, что именно в таких матчах они могут оценить свои истинные силы, свое место в футболе. И если мы переиграли команду, которая ставит перед собой задачу выхода в высший дивизион, то футболисты должны сделать соответствующие выводы и стараться не опускаться ниже этого уровня.