СПАРТАК - АМКАР - 1:0

В прошедшем 10-м туре команда Софербия Ешугова, переиграв на своем поле "Амкар", записала на свой счет шестую домашнюю победу в нынешнем первенстве. А весомый вклад в этот успех внесла спартаковская адыгейская диаспора.

Когда в 1998 году стадион в Нальчике был дисквалифицирован на пять матчей, "Спартак" проводил оставшиеся игры в Майкопе. Случись такое сейчас (постучим по дереву), Майкоп поистине стал бы вторым родным домом для "Спартака". Дело в том, что в нальчикской команде собралась внушительная диаспора выходцев из столицы Адыгеи.

Еще в прошлом сезоне в "Спартак" из майкопской "Дружбы" перешли защитник Каплан Хуако и крайний хав Максим Аутлев. Цепкий и неуступчивый в единоборствах Каплан надежно цементирует подступы к воротам, любит и подключаться к атаке. У Максима прошлый сезон как-то не заладился. Забив гол в матче открытия, он затем как-то ушел в тень. По окончании чемпионата его имя часто фигурировало в вопросах местных журналистов в номинации "Разочарование сезона". Но вот начался новый чемпионат, и Аутлев с пятью забитыми мячами — в числе лучших голеадоров дивизиона. В его игре появились напор, нацеленность на ворота. Очевидно, смог подобрать к нему нужный ключик Софербий Ешугов, знающий этого футболиста со времен работы в "Дружбе".

В числе новых приобретений "Спартака" — нападающий Азамат Паунежев. В межсезонье он был лучшим бомбардиром команды. Пока на счету форварда только один забитый гол, болельщики ждут от него большего. Азамата часто подводит излишняя горячность. Вот и в последнем матче с "Амкаром" он схлопотал красную карточку за удар соперника по лицу.

Ну а главная фигура в адыгейской "диаспоре" "Спартака" — сам главный тренер Софербий Ешугов. Этот опытный наставник, работавший ранее с майкопской "Дружбой" и краснодарской "Кубанью", в прогнозах всегда осторожен. Перед началом чемпионата он заявлял, что оптимально для "Спартака" — оказаться в первой десятке. Но с первых туров нальчане оказались в числе лидеров, переиграв уже несколько ведущих команд дивизиона. Правда, все эти победы пока добыты дома.

Софербий Ешугов свято верит в такое футбольное понятие, как "фарт". Не спугнуть бы синюю птицу удачи! А поэтому нельзя давать интервью после победных матчей, нельзя переносить начало игр. И т.д. и т.п., вплоть до мелочей. Но, может быть, он в чем-то и прав, этот упрямый адыгеец. По крайней мере, победная серия домашних матчей "Спартака" пока не прерывается.