Чемпионат Англии в премьер-лиге уже более недели назад стал достоянием истории, а страсти вокруг футбола на его родине никак не улягутся. Напротив, они только разгораются. Создается впечатление, что англичане жалеют, что чемпионат закончился так рано. Тренеры и футболисты уже полны планов на новый сезон. Итоги завершившегося первенства очень быстро ушли в тень, общественность сейчас мучает вопрос, сможет ли чемпион удержать в своих руках первое место в следующем сезоне.

А виной тому - Алекс Фергюсон и очередная дежурная победа "Манчестер Юнайтед" в первенстве. Первое место манкунианцев становится уже традицией. Каждый год славные и амбициозные соперники "МЮ" клянутся и божатся, что низвергнут Фергюсона и его ватагу с первой строки. Однако прочитать о том, что "Челси" ("Ливерпуль", "Арсенал", "Лидс") - чемпион, можно только на заборе, а главный приз неизменно отправляется на "Олд Трэффорд". Нынешний год - не исключение. Выступая без былого блеска, "Манчестер Юнайтед" тем не менее довольно легко стал чемпионом в третий раз подряд. Подобного результата прежде добивались только "Хаддерсфилд Таун" и "Ливерпуль".

Раздражение хроническим чемпионством команды Фергюсона в этом году резко усилилось. И за несколько месяцев до начала следующего чемпионата перчатку "МЮ" уже бросили несколько клубов, в том числе и ворвавшийся в премьер-лигу лондонский "Фулхэм". Неманкунианская часть футбольной Англии пророчит скорое окончание гегемонии "МЮ". Ряды чемпионов покинул лучший футболист года Тедди Шерингем, возможно, скоро за ним последуют другие футболисты, а может быть, и сам Фергюсон.

Выдающийся стратег Алекс Фергюсон почувствовал, что его игроки пресытились победами, мотивация ведущих футболистов постепенно идет на убыль, и выиграть премьер-лигу в своем 15-м и, может быть, последнем сезоне ему будет ой как трудно. Нужен новый стимул, нужно разжечь честолюбие футболистов. Во-первых, Ферги взбудоражил общественность слухами о своем скором уходе, чем еще больше озадачил своих недругов и мобилизовал союзников. Руководство клуба, болельщики принялись упрашивать сэра Алекса не уходить ни сейчас, ни через год. Нашлись деньги на покупку ван Нистелроэя, и это еще не последнее пополнение. Кроме того, прибедняясь, давая противникам почувствовать слабость и вкус крови чемпионов, Фергюсон толкает соискателей чемпионского титула к фальстарту, заставляет их преждевременно раскрывать карты, заражает тех вирусом самоуверенности.

Для одних Фергюсон - божество, для других - черт во плоти. И сэр Алекс умело играет на существующих настроениях. Похоже, ему даже нравится, когда его успехи ставят под сомнение, тренерский талант стараются принизить, а победы "Красных дьяволов" обесценить. Ибо каждым последующим успехом он вынуждает недоброжелателей проглотить очередную дозу собственной желчи. Поэтому и часто будоражит футбольную Англию своими высказываниями и действиями, зная, что каждое, даже самое невинное слово будет истолковано превратно. Он не только выводит из себя противников, Фергюсон проверяет на прочность и верность сторонников. Чего стоит, например, его инициатива переодеть команду в желтые футболки. Более ста лет "МЮ" играл в красном. Теперь клуб хоть переименовывай в "Золотые дьяволы". И ничего, миллионы поклонников смирились и с перекрашиванием экипировки. Не смирятся они лишь с отступлением их клуба на вторые позиции, с окончанием эры Великого и Ужасного сэра Алекса. А желающих приблизить наступление постфергюсоновских времен в Англии в настоящее время очень мало.