"Болтон Уондерерз" - "Престон Норт Энд" - 3:0 (1:0)

Голы: Фаррелли, 17 - 1:0, Риккетс, 89 - 2:0, Гарднер, 90 - 3:0.

"Болтон": Кларк, Бергссон, Хендри, Барнесс, Чарлтон, Франдсен (Эллиотт, 79), Фаррелли, Гарднер, Нолан, Хансен (Риккеттс, 69), Дин Холдсуорт (Уитлоу, 89).

"Престон Норт Энд": Лукас, Александер, Эдвардс, Мердок, Кидд, Григэн, М.Рэнкин, Маккенна (Крессвэлл, 81), Мэккенн, Хили, Картрайт (Андерсон, 65).

Кардифф. 54 328 зрителей.

Судьба последней путевки в премьер-лигу решалась на поле стадиона "Миллениум" в Кардиффе. Два клуба-участника самого первого чемпионата Англии оспаривали право играть в компании сильнейших.

Матч начался с атак "Болтона". Уже на 40-й секунде они получили право на угловой. "Иноходцы" заперли соперника в штрафной площадке и… едва не пропустили мяч. Острая контратака "Норт Энд" и Маккен едва не замкнул прострел Хили точным ударом. Однако очень скоро мяч влетел в противоположные ворота. Дин Холдсуорт был сбит в штрафной защитником Мердоком, но судья Юрайа Ренни не стал спешить с назначением пенальти. Раньше всех у мяча оказался Гарет Фаррелли, который нанес точный удар низом - 1:0. "Болтон" доминировал на поле и после гола. Несколько верных возможностей упустил известный по выступлениям за "Уимблдон" Дин Холдсуорт. Лишь перед перерывом в составе "Норт Энд" разыгрался бывший форвард "Манчестер Юнайтед" Дэвид Хили. Но опасных моментов у ворот Мэтта Кларка создано не было, и на перерыв команды ушли со счетом 1:0 в пользу "Уондерерз".

После того как игра возобновилась, преимуществом овладел "Престон". Хили и его партнеры проводили одну атаку за другой. Но мяч летел либо мимо ворот, либо в руки Мэтту Кларку. До последних минут сражался первый чемпион Англии за право играть в премьер-лиге, но более опытный "Болтон" все же оказался сильнее. В самом конце встречи "Иноходцы" провели разящую контратаку. Вышедший на замену Майкл Риккетс ворвался в штрафную, обвел вратаря Лукаса и закатил мяч в ворота - 2:0. А это значит, что "Болтон" возвращается в премьер-лигу, откуда вылетел в 1998 году. Футболисты "Престона" расстроились и перед самым финальным свистком получили третий мяч в свои ворота. Полузащитник сборной Ямайки Рикардо Гарднер поставил точку в этом непростом матче - 3:0.

И так третьим новобранцем премьер-лиги стал "Болтон Уондерерз", занявший третье место по итогам чемпионата Англии и подтвердивший свои права на него в дополнительном турнире. Перед началом сезона главный тренер Сэм Эллердайс обещал вернуть иноходцев в компанию сильнейших и сдержал свое слово. В прежние годы "Болтону" не удавалось бросить якорь в премьер-лиге. Посмотрим, как будет в следующем сезоне. Добрых слов заслужили и проигравшие. Ведь еще год назад "Норт Энд" играл во втором дивизионе, а ныне оказался в шаге от элиты.