Воскресный тур был перенесен с привычного дневного времени на вечернее в связи со вторым раундом выборов мэра Рима. Поскольку матчи трех последних туров по правилам, принятым федерацией, должны проходить синхронно, перенос матча "Рома" - "Милан" повлек за собой и перенос остальных восьми игр. Вопрос о скудетто, который при определенном стечении обстоятельств мог быть решен в этот день, оказался отложенным.

"Рома" - "Милан" - 1:1 (0:1)

Голы: Коко, 45 - 0:1, Монтелла, 64 - 1:1.

"Рома": Антоньоли, Дзебина, Самуэль, Заго, Кафу, Томмази, Ассунсан (Дзанетти, 75), Кандела, Тотти (Наката, 90), Батистута, Дельвеккьо (Монтелла, 46).

"Милан": Росси, Хельвег, Роке Жуниор, Мальдини, Коко, Гульельминпьетро (Чамот, 79), Каладзе, Джунти, Сержиньо, Шевченко (Леонардо, 90), Командини (Гарсия, 69).

Удаления: Кандела, 59, Каладзе, 59, Сержиньо, 66.

Рим. 71 000 зрителей.

"Рома" начала матч, зная, что в случае победы (при условии осечек у конкурентов) имеет шанс оформить скудетто, не отходя от кассы. Но известие о голе Эрнана Креспо в матче "Интер" - "Лацио" несколько охладило пыл 70 с лишним тысяч взбудораженных тиффози красно-желтых. Ситуация еще более осложнилась, когда на исходе первого тайма и сама "Рома" позволила "Милану" открыть счет на Олимпийском стадионе. Коко замкнул головой передачу Сержиньо.

Во втором тайме Фабио Капелло прибегнул к своему проверенному и многократно срабатывавшему оружию - он выпустил на поле Винченцо Монтеллу. И этот ход в который уже раз оказался решающим. На 56-й минуте Монтелла попал в штангу. Через три минуты он обвел Каху Каладзе и вынудил того сбить его с ног ударом сзади. Подбежавший Венсан Кандела потерял контроль над собой и ударил Каладзе, не проявив снисходительности к человеку, у которого бандиты только что похитили на родине брата. Судья Грациано Чезари удалил с поля обоих.

Прошло еще пять минут, и Монтелла, подхватив мяч на правом фланге, не торопясь, пошел по направлению к штрафной, ища глазами, кому сделать передачу. Сблизившись с Джунти, он неожиданно с 25 метров нанес резаный удар по воротам. Мяч над головой Росси влетел в девятку. 1:1.

Несмотря на то, что у "Милана" вскоре был удален еще один игрок - Сержиньо, "Рома" едва не пропустила в конце матча второй мяч: Роке Жуниор пробил в штангу на 87-й минуте.

На прошлой неделе "Милан" заявил о своем первом громком приобретении на будущий сезон. Красно-черные заключили четырехлетний контракт с нападающим "Алавеса" и одним из открытий нынешнего сезона Хави Морено.

26-летний испанец, автор 21 гола в чемпионате Испании и еще шести - в Кубке УЕФА (два из них он забил в финале "Ливерпулю"), считается выгодной покупкой еще и по причине низкой стоимости. Сумма отступных в его контракте с "Алавесом" существенно ниже среднего для Испании уровня. Она составляет всего 7,7 миллиона долларов.

По словам вице-президента "Милана" Адриано Галлиани, "Хави Морено напоминает Герда Мюллера. Мы наблюдали за ним несколько месяцев и считаем, что у них с Шевченко получится неплохой дуэт".

Эта операция сделала практически решенным скорый уход из "Милана" Оливера Бирхоффа.


"Интер" - "Лацио" - 1:1 (0:1)

Голы: Креспо, 41 - 0:1, Дальма, 90 - 1:1.

"Интер": Баллотта, Чирилло, Блан, Феррари, Дзанетти, Ди Бьяджо (Коэ, 53), Югович, Дальма, Серена, Ферранте (Рекоба, 63), Вьери (Хакан Ш., 22).

"Лацио": Перуцци, Негро, Михайлович, Неста, Панкаро, Поборски (Станкович, 79), Верон, Д.Баджо, Симеоне, К.Лопес (Салас, 58), Креспо.

Бари. 13 000 зрителей.

Если "Рома" должна быть довольна даже тем очком, что получила, то "Лацио" свой матч в Бари (где формальным хозяином поля был "Интер") обязан был выигрывать. Прежде чем Креспо открыл счет (и сравнялся с лидером бомбардиров Шевченко), небесно-голубые еще дважды попадали в перекладину. Ответный мяч Дальма забил пушечным ударом с 30 метров.

Президент "Лацио" Серджо Краньотти начал решительную борьбу с расизмом - злом, которое в последнее время прочно укоренилось среди фанатов и стало причиной санкций, регулярно предъявляемых клубу. В частности, матч предыдущего тура с "Удинезе" лациали вынуждены были провести на нейтральном поле в Удине.

Краньотти призвал расистски настроенных тиффози не приходить на матчи "Лацио". "Нам опостылело иметь дело с кучкой дурно воспитанных придурков, - заявил не стесняющийся в выражениях президент. - И игроков вовсе не радует то, что их старания, победы и достижения затушевываются отвратительными выходками дегенератов".

Краньотти пригрозил, что если расистские лозунги будут выкрикиваться и во время матча с "Интером" на "Сан-Сиро", то стадион "Лацио" вновь будет дисквалифицирован. Тогда в последний день чемпионата, когда клуб играет по расписанию свой матч дома, болельщики лишатся возможности отсалютовать команде за еще один в целом удачный (по определению Краньотти) сезон.

"Я призываю врагов "Лацио" - а только так можно назвать тех, по чьей причине все мы страдаем, - не приходить больше на наши игры. Клубу не нужны ни они сами, ни их деньги, ни их так называемая поддержка. Я, в конце концов, бизнесмен и не намерен терпеть убытки из-за нескольких сотен дураков", - завершил Краньотти свою пламенную речь.


"Ювентус" - "Перуджа" - 1:0 (0:0)

Гол: Трезеге, 55.

"Ювентус": Ван дер Сар, Тудор, Юлиано, Монтеро, Адаилтон (Бриги, 79), Дзамбротта, Таккинарди, Пессотто, Зидан (О'Нил, 66), Трезеге, Дель Пьеро (Ф.Индзаги, 86).

Турин. 20 000 зрителей.

Выходя на поле против "Перуджи" - той самой команды, которая "отняла" у него скудетто в последнем туре прошлого сезона, - "Ювентус" бредил только одной идеей: как бы не позволить этому сопернику вновь подложить свинью. Черно-белые отказались от содержательного футбола и, забив гол, заботились только о том, как бы сохранить преимущество в счете.

"Наша игра не получилась блестящей, особенно во втором тайме, но нам важнее всего было победить. У нас остается шанс, и пока он остается, мы должны за него цепляться, - сказал тренер "Юве" Карло Анчелотти. - Выиграв две оставшиеся встречи, мы наберем 73 очка. Если "Рома" окажется в итоге выше нас, ее победа будет абсолютно заслуженной, поскольку превысить 73 очка - задача очень непростая. С тех пор как ввели трехочковую систему, только один раз чемпион набрал больше этой суммы".


"Брешия" - "Виченца" - 2:1 (2:0)

Голы: Убнер, 10 - пенальти - 1:0, Бакини, 43 - 2:0, Комотто, 86 - 2:1.

Удаление: Дзаули, 10 ("Виченца").

Брешия. 17 000 зрителей.

Второй гол "Брешии" был забит после мастерского паса Роберто Баджо.


"Фиорентина" - "Аталанта" - 1:1 (1:1)

Голы: Нуну Гомиш, 13 - 1:0, Дони, 21 - пенальти - 1:1.

"Фиорентина": Тольдо, Ржепка, Адани, Пьерини, Брессан (Миятович, 78), Аморозо, Ди Ливио, Ваноли (Росси, 70), Руй Кошта, Кьеза, Нуну Гомиш (Моретти, 58).

Флоренция. 25 000 зрителей.

По сообщениям итальянской прессы, Франческо Тольдо весьма близок к подписанию четырехлетнего контракта с "Барселоной". Сумма контракта должна составить 50 миллиардов лир (около 22 миллионов долларов), а зарплата самого игрока - 7 - 8 миллиардов лир (3 - 4 миллиона долларов) в год.

23-летний полузащитник "Аталанты" Лучано Дзаури, который был в марте дисквалифицирован за участие в сговоре с игроками клуба серии В "Пистоезе" в кубковом матче этих команд, а в начале мая реабилитирован, получил вызов в сборную Италии на отборочную встречу с Грузией 2 июня.

Это единственное новое имя в списке из 22 игроков, обнародованном Джованни Трапаттони.


"Лечче" - "Парма" - 1:2 (0:0)

Голы: Виали, 57 - 1:0, Милошевич, 63 - 1:1, Мбома, 81 - 1:2.

"Парма": Буффон, Тюрам, Сенсини, Ф.Каннаваро, Сартор, Лямуши, Аппия, Жуниор, Мику, Милошевич (Ди Вайо, 76), Мбома.

Удаление: Лукарелли, 62 ("Лечче").

Лечче. 23 000 зрителей.

В минувшую пятницу олимпийский комитет Италии объявил о двух новых случаях позитивного анализа допинг-проб, взятых у футболистов серии А. Фамилии их не разглашались, но на сайте "Пармы" появилась информация, что один из них - защитник клуба Стефано Торризи. Таким образом, общее количество жертв "допинговой эпидемии" в нынешнем сезоне достигло уже десяти человек. У всех восьми предыдущих повторный анализ подтверждал первоначальный.

Согласно общераспространенному мнению, вероятной причиной "эпидемии" стала практика использования клубами диетических пищевых добавок. Футбольная федерация уже начала расследование этой версии.


"Реджина" - "Бари" - 1:0 (0:0)

Гол: Варгас, 50.

Реджо-ди-Калабрия. 22 500 зрителей.

"Удинезе" - "Наполи" - 0:0

Удине. 18 000 зрителей.


"Верона" - "Болонья" - 5:4 (3:1)

Голы: Оливе, 2 - 0:1, Сальветти, 3 - 1:1, Адаилтон, 37 - 2:1, Фальконе, 42, в свои ворота - 3:1, Сальветти, 48 - 4:1, Чиприани, 61 - 4:2, Оддо, 72 - пенальти - 5:2, Синьори, 79 - 5:3, Синьори, 90 - 5:4.

Удаления: Аполлони, 57 ("Верона"), Лима, 90 ("Болонья").

Верона. 13 000 зрителей.