"Золотой" гол на последних минутах дополнительного времени принес "Шахтеру" первый трофей этого сезона, но горняки не собираются довольствоваться только этой победой и намерены приплюсовать к Кубку золото чемпионата Украины.

"Шахтер" (Донецк) - ЦСКА (Киев) - 2:1 (0:1, 1:1).

Голы: Костышин, 7 - 0:1, Ателькин, 80 - 1:1, Ателькин, 119 - 2:1.

Финалы Кубка Украины по установившейся традиции проводятся в День Киева. Но человек, попавший 27 мая 2001 года в столицу Украины, принял бы ее за Донецк из-за тысяч людей в оранжево-черных одеждах. Снова, как и 7 апреля этого года, Киев на сутки стал местом паломничества болельщиков донецкого "Шахтера". Двадцать пять тысяч зрителей (повторение рекорда для постсоветского пространства, дончанами же и установленного) взяли курс на Киев, чтобы поддержать своих любимцев.

Уже в самом дебюте игры армейцы разыграли нехитрую комбинацию - навес с фланга в центр штрафной площади, и Костышин головой расстрелял ворота Вирта. "Шахтеру" ничего не оставалось делать, как атаковать еще большими силами. Однако пытаясь как можно быстрее отыграться, горняки часто теряли мяч в ситуациях, вовсе к тому не обязывающих. В атаке дела у подопечных Виктора Прокопенко никак не могли наладиться, а оборона по-прежнему допускала непростительные промахи.

Вряд ли Виктора Прокопенко устроила игра его футболистов в первом тайме, но, видимо, он нашел для них необходимые слова. Во втором тайме "Шахтер" преобразился, и у ворот Ревы голевые моменты стали возникать один за другим. На 68-й минуте Виктор Прокопенко произвел замену, которая предопределила всю судьбу Кубка Украины-2001. На поле вместо Алексея Бахарева вышел Сергей Ателькин, доведя, таким образом, число нападающих "Шахтера" на поле до трех. Времени на раскачку у Сергея было не особенно много, и на 80-й минуте он с подачи зачастившего на передний край Ассана Ндиайе уравнял чаши весов.

В дополнительное время играла только одна команда - "Шахтер". На 119-й минуте Конюшенко с левого фланга выполнил передачу на оставленного без присмотра защитниками ЦСКА 10-го номера горняков. Сергей в одно касание переправил мяч в сетку ворот Ревы.

ЦСКА, надломленный психологически и уставший физически, уже ничего не смог сделать. Первый Кубок Украины в третьем тысячелетии завоевывает "Шахтер". Теперь в Донецке к нему ждут приложения - золотых медалей чемпионата Украины.

В 22.00 по местному времени самолет с "Шахтером" на борту произвел посадку в донецком аэропорту. Поздравить команду пришли около 200 болельщиков. Правда, горняки прилетели не полным составом, ведь часть игроков осталась в Киеве для подготовки к отборочным матчам чемпионата мира в составе национальной сборной Украины. Зато был Сергей Ателькин, которого болельщики встретили овацией, хотя себя героем матча он не считает. Кстати, как поведал сам автор дубля в ворота ЦСКА, традиционного для такого случая шампанского в раздевалке не было. Да и конструкция кубка для этой процедуры явно неподходящая.


Все финалы Кубка Украины
1992. "Черноморец" (Одесса) - "Металлист" (Харьков) - 1:0 (Цымбаларь 107).
1993. "Динамо" (Киев) - "Карпаты" (Львов) - 2:1 (Леоненко 23, Топчиев 64 - Плотко 89 - пен.).
1994. "Черноморец" (Одесса) - "Таврия" (Симферополь) - 0:0 (по пенальти - 5:3).
1995. "Шахтер" (Донецк) - "Днепр" (Днепропетровск) - 1:1, по пенальти - 7:6 (Ателькин 78 - Захаров 23).
1996. "Динамо" (Киев) - "Нива" (Винница) - 2:0 (Ребров 29, Максимов 59).
1997. "Шахтер" (Донецк) - "Днепр" (Днепропетровск) - 1:0 (Ателькин 36).
1998. "Динамо" (Киев) - ЦСКА (Киев) - 2:1 (Шевченко 1, 33 - Новохацкий 65).
1999. "Динамо" (Киев) - "Карпаты" (Львов) - 3:0 (Шевченко 17, 67 Ващук 18).
2000. "Динамо" (Киев) - "Кривбасс" (Кривой Рог) - 1:0 (Хацкевич 44).