27 мая исполнилось 40 лет вице-президенту РФБ, генеральному директору пермского "Урал-Грейта" Сергею Валентиновичу Кущенко. Юбиляра поздравили его коллеги.

Валерий Кузин, президент РФБ:

— Сергей Кущенко — человек, благодаря которому в Перми фактически с нуля за какие-то пять-шесть лет создана не просто профессиональная команда, а целая система, то, что мы называем пирамидой в баскетбольном развитии. Под эгидой клуба в области работают десятки детских секций, в которых занимаются 6000 юных пермяков, а команды "Урал-Грейт-Березники" и "Урал-Грейт-Юниор" выступают в высшей и первой лиге чемпионата страны. Плюс летний стритбол, который собирает до 10 тысяч участников. Вот это настоящая работа по популяризации баскетбола.

Сергей Чернов, первый вице-президент РФБ и исполнительный директор Суперлиги:

— Кущенко принадлежит к категории людей, которые великолепно ориентируются не только в чисто баскетбольных вопросах, но и в спортивном менеджменте в целом.

Людей, которые придумывают идеи, не так уж мало. Но вот до практической реализации своих задумок у большинства дело не доходит, у него же все получается как на заказ. Порой кажется, что Кущенко знает какие-то волшебные пути-дороги. На самом же деле все получается благодаря колоссальной работоспособности, порядочности и высочайшей требовательности к себе и своим коллегам.

Станислав Еремин, главный тренер мужской сборной России и казанского УНИКСа:

— Кущенко — суперталантливый человек. Настоящая светлая голова. Чем он ни занимается, неизменно добивается больших успехов. Как это объяснить? У него редчайшее сочетание высоких амбиций и честолюбия с человеческой порядочностью и интеллигентностью. Я очень рад, что Сергей Валентинович сегодня работает именно в баскетболе. Поэтому от всей души поздравляю его с юбилеем.