Россиянин Евгений Кафельников, одолев в первом круге Открытого чемпионата Франции итальянца Федерико Луцци со счетом 6:3, 6:3, 6:4, записал в свой актив 500-ю победу в профессиональной карьере. А первые сенсации на "Ролан Гаррос" сотворили немка Яна Кандарр и австрийка Барбара Шетт, выбившие из турнирной сетки Амели Моресмо (5) и Венус Уильямс (2) соответственно.

Трудно было ожидать, что все 12 российских теннисистов, получивших возможность выступить на кортах "Ролан Гаррос" в одиночном разряде, останутся в турнирной сетке после первого круга. И действительно, уже на самом старте мы начали нести потери. К сожалению, в понедельник в трех сетах своей сопернице из Парагвая Россане де Лос Риос уступила наша Елена Лиховцева — 2:6, 6:1, 1:6.

Зато пока радует 20-летний Николай Давиденко. Сначала 117-я ракетка мира в чемпионской гонке АТП-тура сумел пробиться через все тернии квалификации в основную сетку, а затем в первом круге расправился с грозным шведом Йонасом Бьоркманом — 6:3, 6:2, 6:3, отомстив тем самым скандинаву за поражение россиян в парной встрече четвертьфинала Кубка Дэвиса. Напомним, что на Открытом чемпионате Австралии Давиденко также успешно прошел квалификационный раунд и был остановлен только во втором раунде Патриком Рафтером. Вот и сейчас есть опасение, что уже следующий матч для Николая станет последним. В слишком уж хорошей форме сейчас находится его будущий соперник австралиец Ллейтон Хьюитт, обыгравший в понедельник француза Пола-Анри Матье.

Несмотря на довольно стабильное выступление Евгения Кафельникова в Дюссельдорфе на командном чемпионате мира (3 победы в четырех встречах), было все-таки опасение, что олимпийский чемпион оступится в Париже уже в дебюте соревнования. Все, в том числе и сам Евгений, отлично понимают, что для того, чтобы найти свою игру и почувствовать ритм турнира, россиянину крайне важно хорошо стартовать. "Я прекрасно знаю, на что способен. Удачное выступление здесь, в Париже, — лишь вопрос уверенности в себе, — говорит посеянный на "Ролан Гаррос" под седьмым номером Кафельников. — Я вхожу в десятку лучших теннисистов на любом покрытии, в том числе и на грунте. Да, последние недели моя игра не была идеальной, но, когда я показываю "свой" теннис, остановить меня невозможно". И хочется верить, что победа над итальянцем Федерико Луцци в трех сетах — 6:3, 6:3, 6:4, ставшая для Евгения 500-м успехом в карьере, поможет Кафельникову настроиться на матчи с более серьезными соперниками. "Не могу сказать, что встреча с Луцци была для меня легкой прогулкой, — признался на послематчевой пресс-конференции россиянин. — Я боролся с ним практически в полную силу. Немаловажно также, что я обыграл своего визави всего за три сета. Это позволит мне приберечь энергию для других соперников".

Если Кафельников не растеряет свой победный настрой и дойдет до четвертьфинала, то там россиянин, скорее всего, встретится с действующим чемпионом "Ролан Гаррос" бразильцем Густаво Куэртеном (1), который, в свою очередь, в понедельник не испытал никаких проблем в поединке с аргентинцем Гильермо Кория — 6:1, 7:5, 6:4.

В то время как лидеры сильной, то есть мужской, половины теннисистов уверенно шагают во второй круг, женщины одна за другой начинают творить сенсации. В понедельник сразу две фаворитки Открытого чемпионата Франции вынуждены были зачехлить ракетки, потерпев поражение от соперниц значительно ниже их классом. Сначала огорчила до слез своих соотечественников посеянная под пятым номером француженка Амели Моресмо, уступившая немке Яне Кандарр — 5:7, 5:7. Выиграв в этом сезоне четыре турнира, Моресмо по праву стала претендовать на место в финале "Ролан Гаррос", а может быть, и на победу в нем. Но что-то, видимо, не сложилось у француженки во встрече с Кандарр. "Мне очень помогло то, что я уже имела в своем активе победу над Амели. Кроме того, она так и не смогла показать сегодня свой лучший теннис", — сказала после матча немецкая спортсменка.

Вторую сенсацию сотворила австрийка Барбара Шетт, выбившая из турнира посеянную под вторым номером американку Венус Уильямс — 6:4, 6:4. "Конечно, я знала, что такое вполне возможно, ведь за свою карьеру мне доводилось огорчать многих теннисисток из числа первой десятки, — сказала счастливая Барбара Шетт, которая в этом сезоне на грунтовых кортах не проходила дальше второго круга. — Думаю, что обыграть Венус я могла только в первом раунде, дальше это сделать было бы гораздо труднее. Мне всего лишь надо было сохранять спокойствие и не позволять сопернице наладить свою игру". Мало кто предполагал, что чемпионка Уимблдона и Открытого чемпионата США Венус Уильямс оступится во Франции уже на старте. А учитывая, что Шетт была гораздо слабее американки во всех четырех предыдущих личных встречах, можно было предположить, что начало турнира для Венус станет чем-то вроде увлекательной экскурсии. Но все далеко не так радужно. "Это был ужасный день! Ужасный! — сокрушалась после матча Уильямс. — Мне преподали хороший урок, из которого я постараюсь сделать какие-то выводы. Я так упорно готовилась к этому чемпионату, так хотела хорошо здесь выступить, но в итоге оказалась побежденной уже на ранней стадии соревнования".

Под занавес игрового дня поступило еще несколько результатов наших теннисистов. Елена Дементьева, посеянная под 7-м номером, легко победила француженку Селин Бейгбедер (wc) — 6:4, 6:1, а Татьяна Панова — испанку Марию-Антонию Санчес-Лоренцо — 6:1, 6:1. А вот Лина Красноруцкая преподнесла еще одну сенсацию, разгромив хозяйку турнира Натали Тозья (9) - 6:1, 6:3.

Давиденко Бьоркман
Раунд 1/64 финала
Счет 6:3, 6:2, 6:3
Время 1 час 52 минуты (45, 39, 28)
Попадание 1-й подачи (%) 73/101 (72) 50/89 (56)
Подачи навылет (эйсы) 3 3
Двойные ошибки 6 6
Невынужденные ошибки 30 48
Брейк-пойнты 16 15
Брейки 8 3