Прошли первые матчи полуфинальных серий (до двух побед) плей-офф первенства страны. Победы одержали команды, занявшие более высокие места в чемпионате суперлиги. Екатеринбургский "Уралмаш"-УГМК в гостях уверенно переиграл самарский СГАУ - 101:72, столичные динамовки в Вологде взяли верх над местной "Чевакатой" - 79:72.

Наставник екатеринбурженок Владимир Колосков, составляя тактический план на матч, попросил своих подопечных особое внимание уделить защитным действиям. Перед уралочками была поставлена задача: в обороне с предельной концентрацией подойти к опеке главного бомбардира волжанок Ольги Артешиной. Ведь в предыдущих трех встречах четвертьфинала с новосибирским "Динамо" Артешина набрала в сумме 98 очков (средний показатель - 32,7 за матч) и представляла для соперниц главную угрозу.

Гости прибыли в Самару в ослабленном составе: на последней перед отправкой на берега Волги тренировке получила разрыв связок голеностопа атакующая защитница Татьяна Ребцовская. Кстати, несколько сезонов назад она выступала именно за самарский клуб. Несмотря на эту существенную потерю, екатеринбурженки начали встречу как ни в чем не бывало. Собственно, первая четверть и стала ключевой в игре. Гостьи за счет плотной защиты заставили хозяек ошибаться, совершать потери и резко ушли вперед в счете. Большую часть времени опекой Артешиной занималась Диана Густилина и справилась со своей задачей почти на "отлично". Редчайший случай для СГАУ образца нынешнего чемпионата - самым результативным игроком в составе волжанок стала не Артешина, а другая баскетболистка.

Грамотная оборона "Уралмаша" и предопределила общий исход матча. Подопечные Владимира Колоскова вовремя производили размен при опеке, успевали на подстраховке, занимали правильную для перехвата мяча позицию. Вот что значит классная защита: волжанки с большим преимуществом выиграли подбор, у них примерно равные показатели с "Уралмашем" по проценту бросков с игры и штрафных, а победа все равно досталась гостьям.

Встреча в Вологде прошла интереснее, в равной борьбе. Динамовки по ходу игры не раз отрывались в счете, но неистовые северянки сокращали преимущество гостей. При равном счете ближе к окончанию второй четверти бело-голубые сыграли понадежнее, аккуратнее, а "Чевакате" не хватило четкости действий в сложных ситуациях. В третьей десятиминутке вологжанкам удалось ликвидировать возникшее отставание с 11 очков до 3, и все же разница в классе неминуемо сказалась. Москвички довели матч до победы, доставив вместе с соперницами удовольствие от обоюдной красивой игры переполнившим трибуны зрителям.

Татьяна Овечкина, главный тренер "Динамо": "Трое наших баскетболисток - Сумникова, Фоменко и Пшикова - покинули площадку досрочно, за 5 фолов, но к судейству у меня нет никаких претензий".


СГАУ (Самара) - "Уралмаш"-УГМК (Екатеринбург) - 72:101 (18:36, 23:20, 16:21, 15:24). Хазова (30), Уайт (20), Густилина (17 + 10 подборов), Шунейкина (14), Шнюкова (12) - Ю.Влад.Миронова (19), Бараненко (16), Артешина (15).

"Вологда-Чеваката" (Вологда) - "Динамо" (Москва) - 72:79 (17:20, 17:19, 14:19, 24:21). 29 мая. Вологда. СК "Спектр". 1800 зрителей. Судьи: Горшков (Иваново), Колотильщиков (Кострома).

"Вологда": Тутуева (6+8 передач+5 перехватов), Пименова (22), Даниленко (2), Сорокина (0), Калмыкова (26+9 подборов) - с.п. Шулепова (13), Соколовская (2), Петрова (1), Подковальникова.

"Динамо": Сумникова (3), Архипова (12), Скопа (14), Пшикова (15), Засульская (17) - с.п. Фоменко (16), Минаева (2), Дамбраускайте, Мисарова.

Процент попаданий с игры - 40:34, подборы - 31:33, потери - 17:14, фолы - 27:27.

Вторые матчи серий состоятся 1 июня в Екатеринбурге и Москве.