В немецком городе Бад-Кройцнах завершилась 46-я Генеральная ассамблея Европейской конференции Международной федерации баскетбола (ФИБА). Главный итог "саммита" в Германии: его делегаты, представлявшие 49 из 50 национальных федераций, большинством голосов отказались ратифицировать ранее подписанное соглашение между ФИБА и Союзом лиг европейского баскетбола (УЛЕБ) о намерении воссоздать единый клубный чемпионат Старого Света.

Вчера итоги ассамблеи и возможный ход развития событий прокомментировал первый вице-президент РФБ Сергей Чернов:

"Высшее руководство ФИБА было уверено, что договор в Бад-Кройцнахе будет ратифицирован, но ряд его основных пунктов никак не мог удовлетворить делегатов. Наибольшую активность здесь проявили Россия в лице президента РФБ Валерия Кузина, Литва, Греция, Израиль. В основном разногласия касаются финансовых условий. Есть существенные расхождения в суммах выплат участникам денежных средств, поступающих от спонсоров и заработанных будущей Евролигой. В проигрыше остаются именно те команды, которые принимали участие в прошедшем сезоне в Супролиге ФИБА. Отсутствуют и четкие спортивные стимулы. Ряд команд получают гарантированное место в Лиге, независимо от выступлений не только в Европе, но даже и в национальных чемпионатах. Позиция РФБ совпадает с мнением большинства: мы не хотим, чтобы лигой руководила коммерческая структура. А именно это ожидало нас, если бы договор был принят. Тогда все основные вопросы в новой Евролиге решались бы исключительно под диктовку генерального спонсора - испанской компании.

Отправляясь в Германию, мы не ставили своей целью вопрос раскола. Но дело в том, что УЛЕБ с самого начала переговоров вела по отношению к ФИБА политику диктата. А руководство ФИБА готовило договор келейно, что-то утаивалось, не учитывались интересы большинства национальных федераций, хотя именно они, в том числе и Россия, поддержали ФИБА перед началом этого сезона, запретив своим клубам и арбитрам участвовать в Евролиге УЛЕБ. В этом состязании намеревались играть четыре российских команды, но мы зажгли перед ними красный свет. Даже после того, как в первый день работы ассамблеи стало ясно, что Договор не ратифицирован, из офиса УЛЕБ пришел факс, в котором выражается полная уверенность, что решениям ассамблеи будет дан обратный ход. Этого не произошло, президент ФИБА-Европа Иван Майнини и семь членов бюро подали в отставку.

Стало совершенно ясно, что необходима коренная реорганизация ФИБА-Европа. Сейчас у центрального аппарата ФИБА и его европейского отделения общий офис, финансовые счета. По инициативе РФБ поставлен вопрос о создании отдельного аппарата европейского отделения ФИБА. Для подготовки проекта реорганизации ФИБА-Европа сформирована рабочая группа, в ее состав вошел президент РФБ Валерий Кузин.

Будущее европейских клубных турниров планируется обсудить на ближайшей внеочередной генеральной ассамблее ФИБА в Мюнхене. Мы полагаем, что воссоздание единой Лиги реально. Думаю, здравый смысл победит. Раскалывать континентальный баскетбол ни к чему. Разумные люди должны достичь компромисса. Мы против создания каких-либо структур вне ФИБА, и подчинимся любому решению ассамблеи. Но в то же время не прекратим биться за количество российских команд в Евролиге, отвечающее истинному рейтингу нашей страны, продолжим бороться за то, чтобы в континентальном клубном баскетболе торжествовали спортивные принципы".

Тем временем в штаб-квартире УЛЕБ решили прекратить все переговоры с ФИБА. Вот выдержки из официального обращения:

"УЛЕБ сожалеет о решении, принятом Национальными федерациями, которое предотвратило объединение европейских кубковых соревнований. Союз хочет поддержать дух достигнутых соглашений и уже занялся подготовкой турнира Евролиги-2001/2002 для 29 клубов. Еще три должны были определиться в квалификационном турнире. Но ULEB оставляет право выбора за всеми командами и уважает свободу их выбора. В следующую пятницу Союз намерен утвердить систему розыгрыша, финансовую и маркетинговую программы на сезон. Об отсрочке речь идти не может. Но теперь, после решения ФИБА, переговоры закончены и не будут возобновлены ни с ней, ни с любой другой организацией".

Впрочем, данный документ УЛЕБ вовсе не означает, что в Старом Свете снова будет два разных клубных турнира для лучших команд. Как сказал Сергей Чернов, все эти переговоры - большая политика, и ситуация может меняться с калейдоскопической быстротой. "Советский спорт" будет следить за развитием событий.