Мостовой, Карпин, Онопко, Чугайнов, Ковтун, Никифоров, Тетрадзе, Хлестов, Федьков - целых 9 человек, которым в этом году стукнет 30 лет и более. Завтра-послезавтра в соответствии с реалиями современного футбола из этого внушительного списка в сборной останутся один, максимум два игрока.

Однако нисколько не сомневаюсь, что вакуум в национальной команде не образуется. Сборная точно не опустится ниже своего уровня, а кто знает, быть может, и шагнет дальше, чем при Онопко и Карпине. Смотреть в будущее с оптимизмом, пускай где-то и вразрез с логикой, позволяют футболисты, в конце 90-х нареченные нашей газетой поколением "икс". И прежде всего Смертин, Титов, Хохлов, Гусев, Семак.

Эта плеяда вообще уникальна во всех отношениях. Успев получить азы футбольного образования в Советском Союзе, чуть позже впитав в себя веяния социальных перемен, происходящих в стране, проникнувшись новыми идеями и целями, они сформировались как люди с иным, нежели у их предшественников, менталитетом. Каждый из них наделен твердым внутренним стержнем и останавливаться на достигнутом не собирается. Мостовой и Кo шли доселе неизведанными тропами. Учились в основном на своих ошибках, а Титов и Смертин это делают на чужих. В той же сборной ветераны, познавшие западный футбол изнутри, дают молодым ценные советы, которые те принимают на вооружение.

Все упомянутые нами яркие представители поколения "икс" достаточно рано попали во взрослый футбол и ощутили на себе бремя лидерства, с которым каждый из них справился вполне успешно. Немаловажно и то, что к своим 25 годам они накопили огромный опыт и полностью прониклись психологией победителей - им не страшны никакие авторитеты. Тот же Титов, например, четыре года подряд бился на лигочемпионских полях сражений, поражал ворота "Реала" и "Арсенала". Да и остальным при желании есть чем похвастаться.

Между тем в сборной "иксовики" по-прежнему находятся в тени более опытных и именитых и лишь изредка выходят на первые роли. Впрочем, периодами, как у Хохлова в нынешнем сезоне, у них это получается весьма неплохо.

Постепенно те, кто подает нам надежды на будущее, заматереют и в конечном итоге, когда наступит жизненная необходимость, подхватят падающее знамя, как сделали это когда-то в своих клубах.

Хотелось бы, чтобы своей игрой уже в ближайшем будущем поколение "икс" заработало новое название — "поколение завоевателей". Второго июня в матче с югославами в данном направлении можно сделать ощутимый шаг вперед.