За последние годы полузащитник сборной России Дмитрий Хохлов добился существенного прогресса. Именно с его игрой сегодня во многом связывают успешное выступление нашей национальной команды.

Хохлов — игрок универсальный. И в этом смысле он вдвойне полезен для сборной. В нынешнем отборочном цикле Хохлов раскрылся как неординарный форвард. Когда смотришь на его действия в последних матчах, складывается ощущение, что в атаке он играл целую вечность. Хотя, как признался сам Дмитрий, до сборной в нападении он отыграл всего один тайм — еще игроком голландского ПСВ. И тем не менее в нынешнем отборочном цикле Хохлов уже забил за сборную два мяча. А ведь был еще гол в ворота греков в товарищеском матче. Причем эти забитые мячи не были случайными. Подкупает уверенность, с которой играет Дмитрий, — как в атаке, так и в полузащите. Многие тренеры в последнее время не раз подчеркивали, что будущее футбола — именно за игроками-универсалами. Значит, в том числе за Хохловым.

— Дмитрий, в последнее время вы стали одним из лидеров сборной России.

Понимаете, что с вас сегодня особый спрос?

— Готов к этому. Раз вызвали в сборную — нужно игрой доказывать, что сделали это не зря.

— В последних встречах сборной вы играли на позиции оттянутого форварда. Где действовать удобнее — в нападении или все же в центре полузащиты, где вы выступали большую часть своей карьеры?

— Привычнее, конечно, в середине поля. Но и в нападении никакого дискомфорта не чувствую. Даже в полузащите я всегда тяготел к атакующей игре, подключался, забивал. Еще один немаловажный факт — в сборной играют действительно классные хавбеки, которые постоянно снабжают форвардов мячами. Поэтому никаких затруднений нет. К тому же вряд ли меня можно назвать чистым нападающим. По ходу матча часто приходится меняться местами с некоторыми игроками, отходить в глубину поля.

— В Испании сезон подходит к концу. Усталость не помешает показать лучшие качества?

— Когда приезжаешь в сборную, об этом не думаешь. Устал, не устал — никого не волнует. Все в равных условиях: и те, у кого сезон подходит к концу, и те, у кого он только начинается. Хотя усталость небольшая, конечно, есть. Мой клуб — испанский "Реал Сосьедад" — большую часть сезона вынужден был бороться за выживание. А психологически это очень непросто. Но сейчас об этом не думаю. Если постоянно будешь сам себя нагружать мыслями: какой я бедный, как я устал — это негативным образом скажется на игре.

— Сборная России лидирует в отборочной группе, "Реал Сосьедад" бьется за выживание. Соответственно и футбол у них разный. Не тяжело перестраиваться?

— У сборной и клуба есть нечто общее, что их объединяет. И там, и там надо в каждом матче сражаться за победу.

— Сейчас сборной России будет полегче. Все-таки команда создала себе запас прочности.

— Расслабляться нельзя. Победив в Белграде, мы сделали пока только полдела. Согласитесь, было бы глупо рвать жилы в первом матче, выиграть, а затем расхлябанно подойти ко второй игре. Мы понимаем: предстоит тяжелый поединок. Для югославов на карту поставлено все. Если проиграют, могут прощаться с надеждой поехать на чемпионат мира.

— Какие выводы о возможностях югославов вы сделали для себя после первой игры? Какой футбол они не любят?

— Они не любят проигрывать. И не умеют. После гола Бесчастных "юги" расклеились, морально сломались. Если сейчас с первых же минут начнем атаковать, прессинговать, можно будет снова подавить югославов. Хотя потенциал наших соперников виден невооруженным глазом. Другой вопрос — смогут ли они его раскрыть? Не знаю. Тем более в последнее время в команде были разного рода дрязги. Впрочем, нас особо это волновать не должно. Мы должны в первую очередь думать о своей игре.

— И добиться победы!

— Хотелось бы, чтобы в этом помогли наши болельщики. Их поддержка всегда придает команде заряд энергии. Надеюсь, в субботу мы покажем достойную игру. Постараемся не подвести, ведь наши зрители ждут от команды только победы.