Полузащитник сборной России и французского "Бордо" Алексей Смертин пропустил из-за травмы первую встречу против югославов, а потому с удвоенной энергией готовится к ответной игре, которая состоится в субботу.

— Переключиться с чемпионата Франции на национальную сборную удалось сразу же после заключительного матча, — рассказал Смертин. — Или, по крайней мере, на следующий день, когда я уже вылетал в Москву.

— В последнее время вас мучили травмы, и вы успели сыграть лишь один матч в первенстве. Возникает вопрос: в какой физической форме вы сейчас находитесь?

— Я сыграл полный матч против "Меца" в последнем туре чемпионата Франции, а до этого я не играл практически два месяца, то есть не имел игровой практики, хотя понемногу тренировался. В принципе, чувствую себя сейчас на уровне. Тяжело было, конечно, выдержать все 90 минут в игре с "Мецем", тем более что встреча была очень принципиальной для нас.

— Проиграв этот матч, "Бордо" упустил возможность сыграть в Лиге чемпионов. Сильно расстроились этим обстоятельством?

— Если сказать, что все расстроились, значит, ничего не сказать. Это стало настоящей трагедией для клуба и футболистов. Опережая "Лилль" за два тура до конца на очко, нам хватало одной победы дома в игре с "Седаном". Однако, сведя ее вничью и проиграв в последнем туре, мы сами выпустили удачу из рук. Просто проклятие какое-то нависло над "Бордо". В прошлом сезоне приключилась подобная же картина. В последнем туре также решалась судьба третьего места. "Бордо", сыграв вничью с "Бастией", пропустил вперед "Лион", и так получается, что второй год подряд наступаем на одни и те же грабли.

— Чего же все-таки не хватило "Бордо" для победы?

— "Мец" не имел турнирной мотивации, а потому его игроки вышли на игру с нами психологически раскрепощенными, и, к сожалению, заслуженно победили. Тем самым все получили еще одно доказательство того, что французский чемпионат является совершенно непредсказуемым. Сложно сказать, кто когда выиграет. Борьба идет бескомпромиссная.

— Каковы в целом ваши впечатления от первого сезона во Франции?

— Мне просто понравилось здесь. Я много нового увидел, со многими интересными людьми встретился. Жизнь во Франции оказалась совершенно другой, нежели в России, причем не только в футбольном отношении, но и в бытовом плане. Одним словом, я доволен проведенным здесь сезоном. Вот только травмы не позволили ровно провести весь чемпионат да смазанная концовка подпортила впечатление.

— В связи с тем, что задача осталась невыполненной, состав "Бордо" претерпит большие изменения?

— Не сказал бы. Твердо решил остаться главный бомбардир команды португалец Паулета, продлили контракт с клубом вратарь Раме и защитник Рош. Это все игроки, определяющие лицо команды. Так что в Кубке УЕФА поборемся.

— Свою судьбу вы тоже связываете с этим клубом?

— Об этом я и не думал еще. У меня с "Бордо" долгосрочный контракт, а потому в ближайшей перспективе вижу себя только в этой команде.

— Теперь, видимо, все ваши мысли сосредоточены на игре с югославами?

— Я в курсе того, что происходит в стане нашего ближайшего соперника. То обстоятельство, что у сборной Югославии сменился главный тренер, считаю, будет плюсом, прежде всего для нашего противника. Как правило, такое событие позитивно сказывается на игре команды, поэтому нас ждет очень тяжелая встреча.

— Какие-то плюсы и минусы югославов отметили для себя?

— Плюсы, они давно уже известны. В сборной играют настоящие звезды из ведущих европейских клубов, и высокое исполнительское мастерство игроков этой команды широко известно всем.

— Если переходить к российской сборной, не кажется ли вам, что привлечение большого количества дебютантов отрицательно скажется на ее игре?

— Наоборот, это нормальное явление, направленное на омоложение состава.

— За плечами российских легионеров трудный сезон, что не может не отразиться на физическом состоянии игроков.

— Мотивация будет такой, что эти проблемы отойдут на второй план. Все понимают, что игра станет во многом решающей, и отдать последние силы в ней будет делом чести каждого.

— Для вас важно, чтобы в субботу трибуны стадиона во время матча были полностью заполненными?

— Естественно. Это и может стать решающим при определении победителя. Надеюсь, что болельщики не обойдут вниманием эту встречу и заполнят стадион полностью. Их поддержка нам просто необходима.