История балашовского "Хопра" насчитывает три неполных сезона. В первом - команда триумфально прошла турнир третьего дивизиона, во втором - дебютировала в семье профессиональных коллективов. Показанный результат - 15-е место - не слишком устроил руководство клуба. В межсезонье была проведена серьезная селекционная работа и перед "Хопром" поставлена задача - попасть в первую десятку.

— Реально ли ее решить? — первый вопрос главному тренеру "Хопра" Александру Сатову.

— Вполне. Состав участников "Поволжья" ровен. Пожалуй, за исключением "Светотехники" и "Волги" особо отметить некого. Перспективна "Олимпия", но посмотрим, хватит ли у нее сил удержаться в тройке. Как всегда, настроены на высокие места представители Нижегородской области: "Энергетик", "Металлург", "Сибур-Химик". Пример последнего лишний раз подтверждает, насколько важно в футболе стабильное финансирование.

— С лидерами ясно. А есть ли в "Поволжье" явные аутсайдеры?

— Здесь тоже все определяют деньги. У кого с ними плохо — "Салюта", "Торпедо" из Волжского — те и внизу. Рядом расположились "Спартак", "Биохимик" (Мордовия), торпедовцы Нижнего Новгорода и Павлова. Жалко последних: на протяжении трех лет они занимали высокие места, показывали зрелищную игру, но ведущих игроков сохранить не сумели.

— В межсезонье состав "Хопра" претерпел серьезные изменения. По какому принципу подбирали исполнителей?

— Наших новичков можно разделить на две группы. Первая — люди, которые много лет варились в котле профессионального футбола: Архипов, Кудряшов, Харьков, С. Иванов. Последние двое не понаслышке знакомы и со второй союзной лигой, так что их опыт для нас особо ценен. Вторая группа — выходцы из КФК — ребята жадные до футбола и, что немаловажно, недорогие. На них собираемся делать основную ставку. "Хопру" сейчас не нужны звезды, ему нужен крепкий коллектив, командный дух. В прошлом году этого не было и со многими игроками пришлось расстаться. Время показало, что не зря.

— В "Поволжье" играют четыре команды из Саратовской области. Матчи между ними считаются особенно принципиальными?

— Конечно, фактор особого настроя на земляков имеет место. Особенно у тех игроков, которые долгое время защищают цвета клубов области. Они заражают этим настроем приезжих, и матчи получаются очень интересные. Дерби есть дерби: саратовское, саранское, нижегородское. На него зрители идут с особым интересом.