Сегодня в южнокорейских городах Тэгу и Сувон стартует пятый по счету Кубок Конфедераций, в котором примут участие сильнейшие сборные Европы, Южной Америки, КОНКАКАФ, Азии, Африки, Океании, победитель последнего турнира и сборная Южной Кореи как одна из стран-организаторов.

Официальное признание Кубок Конфедераций, проводящийся под эгидой ФИФА, получил в 1997 году. Тогда в финале сборная Бразилии разгромила Австралию со счетом 6:0, а ее атакующий дуэт Ромарио — Роналдо записал на свой счет по хет-трику. До того момента состоялось два Кубка Конфедераций, и оба приняла Саудовская Аравия. В 1992 году победу праздновали аргентинцы во главе с Батистутой и Симеоне, взявшие верх над сборной хозяев со счетом 3:1, а три года спустя они сложили свои полномочия, проиграв 0:2 в решающей встрече сборной Дании, за которую выступали братья Лаудрупы. Четвертый по счету Кубок Конфедераций состоялся два года назад в Мексике, в драматичной борьбе его обладателями стали хозяева турнира, победившие в решающем матче бразильцев со счетом 4:3 в присутствии 110 тысяч зрителей.

Если ранее "мини-Мундиаль" задумывался для того, чтобы дать возможность тренерам ведущих сборных пяти континентов и Океании провести генеральную репетицию за год до старта чемпионата мира, сейчас этот турнир преследует еще одну цель: проверить готовность к главному футбольному событию планеты шести стадионов, на которых должны будут пройти матчи ЧМ-2002. Впрочем, три из восьми участников Кубка Конфедераций уже могут репетировать с прицелом на ЧМ-2002. Сборные Франции (как чемпионы мира), Японии и Южной Кореи (как страны-организаторы мирового первенства) освобождены от отборочных матчей, и поэтому этот турнир является для них прекрасной возможностью проверить свою боеспособность в соревновательном цикле, а для французов - еще и изучить, насколько длительной и болезненной будет акклиматизация. Однако сборная Франции выступит не в сильнейшем составе (на Дальний Восток не поехали Зидан, Бартез и Трезеге), поэтому их подготовку вряд ли можно будет считать полноценной.

Тем не менее организаторы турнира не скрывают, что хотели бы увидеть финал Бразилия - Франция. Правда, если участие европейцев в решающем матче почти никем не подвергается сомнению, то "тетракампеоны" играют крайне неубедительно и вполне могут не добраться до Йокогамы. Главный тренер сборной Бразилии Эмерсон Леао также решил обойтись без услуг нескольких ведущих футболистов, и в отличие от Роже Лемерра в определенных случаях сделал это по "идеологическим" соображениям.

Сюрприза в первую очередь стоит ждать от камерунцев, которые год назад добились победы на Кубке Африки и выиграли золото Олимпийских игр в Сиднее. Тогда камерунцы под руководством Жана-Поля Аконо выбили из розыгрыша в 1/4 финала Бразилию, которую тренировал Вандерлей Лушембурго, а в финале вырвали победу у считавшихся безусловными фаворитами испанцев. Негативно на игру "Неукротимых Львов" может повлиять недавняя смена тренера: неожиданное поражение от Анголы в рамках отборочного турнира ЧМ-2002 послужило причиной отставки Аконо, а его место занял предшественник Аконо Пьер Лешантр.

Скорее всего, участь явных аутсайдеров в своих группах уготована сборным Канады и Австралии. Канадцы, попавшие на Кубок Конфедераций как победители Золотого Кубка КОНКАКАФ-2000, бесславно выбыли из борьбы за выход в финальную часть грядущего Мундиаля, а беспрецедентные "голеады", которые австралийцы устраивали папуасам из Американского Самоа, вряд ли внушат страх обороне Мексики и Южной Кореи, не говоря уже о Франции.

Что касается победителей Кубка Конфедераций-99 — мексиканцев, то золотые времена этой сборной, похоже, окончательно остались в прошлом. "Ацтеки" уступили лидерство в своем регионе сборной США, и они уже не выглядят на голову выше всех остальных своих соперников по финальной пульке отборочного цикла. Канул в Лету романтичный и страстный футбол, который практиковала сборная Мануэля Лапуэнте, а замены лидерам той команды - Хорхе Кампосу, Луису Эрнандесу, Куаутемоку Бланко подыскать пока не удалось. И наконец, сборные Южной Кореи продолжают оставаться самыми неудобными соперниками для остальных команд; вряд ли традиционно делающие упор на "физику" азиатские футболисты блеснут отточенной техникой, но наверняка, действуя дисциплинированно и прилежно, попортят много крови заведомым фаворитам.


Расписание матчей
30 мая. Франция - Южная Корея, Мексика - Австралия.
31 мая. Бразилия - Камерун, Япония - Канада.
1 июня. Австралия - Франция, Южная Корея - Мексика.
2 июня. Канада - Бразилия, Камерун - Япония.
3 июня. Франция - Мексика, Южная Корея - Австралия.
4 июня. Бразилия - Япония, Камерун - Канада.
7 июня. 1/2 финала. В1 - А2, А1 - В2.
9 июня. Матч за 3-е место.
10 июня. Финал.