Перед началом чемпионата Бельгии оптимистичные голоса по поводу повышения зрительского интереса к национальному первенству и улучшения организации бельгийского футбольного хозяйства в целом перекрывали единичные высказывания о том, что не стоит "бежать впереди коня".

Радужные ожидания от предстоящего чемпионата оптимисты мотивировали тем, что летом прошлого года на полях Бельгии и Голландии прошел чемпионат Европы, который не вызвал особых нареканий. Наоборот, великолепный праздник футбола должен был сказаться и на местном чемпионате. Однако даже беглого рассудительного взгляда на завершившееся бельгийское первенство достаточно, чтобы понять: все не так уж безоблачно в этом королевстве.

"Андерлехт" или "Брюгге"? Вот в чем вопрос

Начнем с того, что главная интрига чемпионата, связанная с определением победителя, уже после первых туров была сведена к противостоянию "Андерлехта" и "Брюгге", соперники которых безропотно поставляли очки лидерам. После четырнадцати туров и вовсе казалось, что основной вопрос снят с повестки дня, после того, как "Брюгге" не потеряло в этих матчах ни одного очка. Однако тут началось самое невероятное. После зимней паузы лидер настолько забуксовал, что от ощутимого задела не осталось и следа. Воспользовавшись осечками конкурента, "Андерлехт" легко ликвидировал отставание, а выйдя вперед, уже не дал ни на секунду усомниться в том, кто станет чемпионом. Победы - 8:0 над "Локереном", 7:0 над "Жерминаль Берсхот", заметим, клубами из первой восьмерки, красноречиво говорят о том, что прошедшее первенство стало чемпионатом одной команды, которая на своем поле потеряла лишь два очка, а первое и единственное поражение потерпела в 26-м туре.

Так что же произошло с "Брюгге"? Специалисты склонны винить во всем тренерский штаб клуба во главе с Трондом Соллидом, который в зимние каникулы провел не совсем удачную кадровую политику. "Брюгге" продал форварда Янссена в расчете приобрести норвежского нападающего Руне Ланге. Однако переговоры с турецким "Трабзонспором" о его переходе слишком затянулись. Лишившись конкурента за место в составе после ухода Янссена, быстро растерял форму перуанский форвард Мендоса, а в итоге, даже когда норвежец все-таки перешел в "Брюгге", один из лидеров чемпионата не смог организовать игру в атаке на том же уровне, что до Нового года.

"Андерлехт" же, удачно совмещавший прекрасное выступление в Лиге чемпионов, где на его счету победы над "МЮ", "Лацио" и "Реалом", с внутренним соревнованием, с каждым туром наращивал мощь и за тур до окончания первенства официально оформил свое 26-е чемпионство. Однако к радости поклонников брюссельской команды по поводу победы в чемпионате примешивалось неприятное чувство страха за будущее, так как своими победами игроки "Андерлехта" привлекли к себе внимание со стороны скаутов ведущих европейских клубов, что грозит тотальной распродажей команды. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. Самая колоритная фигура в нападении чех Ян Коллер отправляется в дортмундскую "Боруссию", капитан Барт Гор уезжает в берлинскую "Герту". Наверняка покинут клуб голеадор Томаш Радзиньски, румын Алин Стойка. И в следующем первенстве "Андерлехту" тяжело будет заставить соперников "глотать пыль" в результате своего стремительного шествия.

А что же другие клубы? Тут полный разброд и шатание. Настраивавшийся на выдающийся сезон "Лирс" Олега Веретенникова полностью "провалил" чемпионат, погрязнув в конфликтах между игроками и тренерами, тренерами и руководством. В итоге в середине сезона было принято решение о реорганизации всего клуба, что не привело в восторг главного тренера команды Вальтера Меуса, заявившего о желании уйти в турецкий "Генчлербирлиги". Вслед за ним потянулся и капитан "Лирса" ван Мейр, точно покидающий клуб. Что уж говорить о российском полузащитнике, который и в более комфортабельных условиях тяжело приживается на новом месте? К удивлению многих, лучшим игроком команды был признан грузинский защитник Гела Шекиладзе, главным достоинством которого на поле явился горячий южный темперамент, из-за чего он трижды увидел перед собой красную карточку в матчах чемпионата. На большее не "потянул" никто в первенстве.

Махинации "Алста"

Произошло в бельгийском чемпионате сезона-2000/2001 немало и других любопытных событий. Как и многие европейские первенства, бельгийский чемпионат тоже не обошли стороной скандалы, связанные с фальшивыми паспортами. В конце апреля Бельгийская футбольная ассоциация (RBFA) начала проверку паспортов 18 игроков бельгийских клубов, которые, по предварительным сведениям, не имеют права на работу в стране. Расследование продолжается и по сей день. Не менее скандальным оказалось дело с клубом "Алст". Президент "Харелбеке" Герт Сустронк объявил перед заключительным туром, что у него есть информация, доказывающая, что "Алст" занимался подделкой документов, подаваемых в RBFA. И, как часто бывает, одно расследование повлекло за собой другое. На этот раз уже главный тренер "Шарлеруа" Энцо Шифо недвусмысленно намекнул в прессе, что его игроки, мягко говоря, не стремились выкладываться в матче с "Алстом", закончившемся победой стоявшего под угрозой вылета "Алста" со счетом 4:0. Наконец, уволенный в апреле с поста главного тренера этой команды Вим де Конинк также обвинил четырех игроков своего клуба в сдаче встречи "Мехелену", который удивительным образом добился победы - 3:1. Теперь "Алсту" грозит потеря футбольной лицензии и перевод в любительскую лигу.

"Мехелену" эта сомнительная победа тоже не помогла, и команда, владевшая в свое время Кубком кубков, опускается классом ниже. Причины столь неудачного сезона лежат на поверхности. Клуб увяз в финансовых проблемах, что во многом связывают с сомнительным ведением бизнеса бывшего клубного менеджера Бюскенса, в отношении которого заведено уголовное дело. К тому же в составе именитой команды был лишь один футболист с громким именем - Лей Клийстерс, поигравший за сборную Бельгии. Почувствовав, что у него нет конкурентов, он запросил такую зарплату, что остальным перепадали лишь крохи. Это негативным образом сказывалось на качестве их игры, в итоге неузнаваемые звезды, перуанцы Дель Солар и Луис Гваделупе вынуждены были в середине турнира возвратиться на родину.

Так что сезон-2000/2001 в Бельгии прошел под знаком очевидного превосходства "Андерлехта" и регулярно вспыхивавших скандалов. И как бы в подтверждение того, что минувшее бельгийское первенство не запомнится болельщикам фееричным футболом, показанным командами, венчал сезон финал Кубка, в котором встретились "Вестерло" и представитель второго дивизиона "Ломмель", чего в Бельгии не случалось 27 лет. Скучнейший финал закончился минимальной победой "Вестерло" - 1:0 и тем самым подвел черту под неоднозначным сезоном.