Андрей Демкин, нападающий клуба "Жерминаль Берсхот":

— По своему качественному уровню и по организации соревнования чемпионат Бельгии, думаю, вряд ли сравним не только с элитными первенствами, но и с такими чемпионатами, как голландский, португальский, шотландский. Если наш клуб "Жерминаль Берсхот" занимает 6-е место в турнире и при этом является практически фарм-клубом амстердамского "Аякса" — именитый клуб частенько сдает нам в аренду своих игроков, чтобы они набирали практику, то о каком сравнении можно говорить?

С первого тура болельщиков интересует лишь один вопрос. Кто из двух команд, "Брюгге" или "Андерлехт", займет первое место в чемпионате? То есть класс этих двух клубов настолько выше других команд, что потерянное лидерами очко в матчах с остальными клубами расценивается как настоящая сенсация. В нынешнем сезоне все шло к тому, что на трон взойдет "Брюгге", учитывая его великолепную беспроигрышную серию на старте, а также занятость "Андерлехта" в Лиге чемпионов. Однако после Нового года лидеров чемпионата будто подменили. Последовала цепь неудач, которая лишила "Брюгге" первой строки. Стоит лишь упомянуть, что на одном отрезке из девяти матчей подопечные Тронда Соллида семь встреч свели вничью. Причем неудачи в большинстве случались в играх с аутсайдерами, причины чего никто до сих пор не понял. "Андерлехт" же, наоборот, поймал кураж благодаря неплохому выступлению в Европе. Да и состав брюссельцев ставит их в один ряд с ведущими европейскими клубами. Томаш Радзиньски раскрылся в этом году по-новому. Ян Коллер подтвердил репутацию забивного форварда. Игрок сборной Бельгии Барт Гор заслужил лестные оценки специалистов.

Что касается других клубов, то их итоговая расстановка в турнирной таблице могла быть совершенно другой, если бы одной из команд повезло больше, чем другим. Все решали какие-то мелочи. Вполне закономерно то, что в первом классе, соответствующем российскому высшему дивизиону, на следующий год не будет "Харелбеке" и "Мехелена". Здесь все логично. "Мехелен" затянули на дно таблицы финансовые проблемы. В "Харелбеке" же на протяжении всего сезона проходила непонятная кадровая политика, в результате которой за бортом основного состава остались российские легионеры. Тренерский штаб команды пополнился немецким и хорватским специалистами, которые настолько перетасовали состав, введя в него восемь футболистов из Хорватии, что в один момент сложилась следующая ситуация: одиннадцать человек, выходивших в основе до прихода новых тренеров, полным составом оказались во второй команде.

Средняя посещаемость матчей чемпионата тоже довольно низкая. Если на игру собирается 20 тысяч человек, то это считается хорошо. Так что Бельгия может устраивать игроков только в плане бытовых условий. Что же касается самого футбола, то добротные игроки здесь не задерживаются.