Вторая половина мая в нашем хоккее — традиционная пора "раздачи слонов". Именно в это время, когда позади длинный сезон, завершившийся чемпионатом мира, — самый удобный момент для подведения итогов, вручения наград.

Торжества закончены. Своих обладателей нашли и медали всех достоинств, и индивидуальные призы. В каждом случае был свой, неповторимый праздник. Но если в Омске медалями чемпионата страны местную команду уже награждали, не говоря уж о Магнитогорске (а именно в этих городах чествовали два сильнейших клуба России), то в Череповце такое событие произошло впервые. Можно не сомневаться, что в городе о нем будут помнить и через пять, и через десять лет. И сколь бы громкими ни были следующие титулы, этот — первый, а значит, особый. Сегодня же, 30 мая, у игроков и тренеров "Северстали" начинается отпуск.

В том, что "Северсталь" в Череповце боготворят, тому, кто побывал там хотя бы на одной домашней игре местной команды, сомневаться не приходилось и прежде. И все же прием, устроенный своим любимцам болельщиками, когда те выходили из автобуса, прибывшего к Дворцу металлургов на торжественный вечер чествования бронзового призера чемпионата России, поразил, в том числе и самих хоккеистов. Увидев из окон автобуса оркестр и ликующую публику, они с изумлением переглядывались: мол, неужели это нас встречают? Причем народу было столько, что сразу подумалось: а хватит ли всем места в зале? Но так или иначе, а все собравшиеся успели проводить взглядом своих кумиров по пути их шествия от автобуса до входа во Дворец. Причем выходили бронзовые призеры не все вместе, а по одному, после того, как каждого из них персонально приглашал ведущий. И каждое имя вызывало бурю восторга публики, а когда дошла очередь до главного тренера Сергея Михалева, все принялись дружно скандировать его фамилию.

ГУБЕРНАТОР ПОСЛУШАЛСЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Первым слово взял губернатор Вологодской области Вячеслав Мозгалев.

— Этого дня ждали поклонники команды, работники комбината, — начал свою речь областной глава. — Они выстрадали первые в истории области медали. Хотя раньше были и другие — началось еще с "Золотой шайбы". Но на таком уровне мы до сих пор побед не отмечали. Это огромная радость для всех череповчан! Благодарю коллектив "Северстали" за высокопрофессиональную работу, а болельщиков — за терпение. Никто, наверное, не представляет себе, как тяжело мне было ждать телетрансляций матчей с участием нашей команды. Почему я смотрел их по телевизору? Как-то так получалось, что стоило мне приехать на хоккей — и наши в лучшем случае вничью играли. И вот после очередного поражения слышу с трибуны: "Вячеслав Евгеньевич, не надо больше сюда приезжать хотя бы до закрытия сезона". Так я и сделал, вот сегодня и приехал. Но чего мне это стоило! На трибуне всегда можно эмоции выплеснуть — и радость, и гнев. А дома на кого эмоции выплескивать? На жену — нельзя. Нет, думаешь, надо потерпеть до завтра, прийти на работу, поговорить с сослуживцами и разрядиться (взрыв смеха в зале. — Прим. С.Ч.).

Помню, как-то давным-давно к нам на товарищеские матчи знаменитый ЦСКА приезжал. В первой же встрече армейцы, хотя у них только половина игроков основного состава выступала, уверенно с нами разобрались — 14:4. После игры наше руководство спрашивает Николая Сологубова, как ему местная команда. "Все у вас просто здорово, — ответил великий мастер. — Вот бы только на коньках игрокам научиться кататься не помешало бы". Что ж, прошло время, и мы не только научились кататься, но и к медалям "приехали"!

Вячеслав Мозгалев вручил тренерам и руководителям команды Почетные грамоты губернатора. И когда очередь дошла до директора клуба Леонида Романова, губернатор подчеркнул: "Мы с Леонидом Петровичем знакомы давно, вместе начинали работать учениками электромонтеров, и я особенно рад за него. Награда нашла героя".

СТЕБЛИН ХРАНИТ ЧЕРЕПОВЕЦКУЮ КРУЖКУ

Для вручения бронзовых наград на сцену поднялся президент ФХР Александр Стеблин.

— "Северсталь" прошла долгий путь к этой цели, — сказал он. — Вспоминаю, как когда-то сам, будучи игроком, приезжал в Череповец, участвовал в первых турнирах на приз космонавта Беляева. До сих пор храню дома кружку с надписью: "Участнику турнира на приз Павла Беляева". И теперь рад поздравить "Северсталь", в достойной борьбе завоевавшую медали. Сохранить призовое место всегда труднее, чем добиться его. Так вот желаю вам остаться на пьедестале почета и в следующем сезоне. Хочу поблагодарить тренеров "Северстали" за подготовку игроков в сборную России. На недавнем чемпионате мира в Германии выступили два представителя череповецкой команды — Максим Соколов и Евгений Петрочинин. И я уверен, что через год мы будем здесь не только вручать медали, но и чествовать череповчан — призеров чемпионата мира!

Медали получили: Николай Бабенко, Сергей Бердников, Олег Болтунов, Игорь Варицкий, Владимир Воробьев, Дмитрий Денисов, Вадим Епанчинцев, Алексей Кознев, Андрей Козырев, Владимир Копать, Владислав Корнеев, Владимир Кочин, Алексей Кривченков, Владислав Лучкин, Константин Маслюков, Игорь Никулин, Артур Октябрев, Дмитрий Пархоменко, Евгений Петрочинин, Андрей Пчеляков, Андрей Расолько, Андрей Сапожников, Максим Соколов, Виктор Чистов, Андрей Шефер, Раиль Муфтиев, Николай Цулыгин, Сергей Шитковский, директор клуба Леонид Романов, его заместитель Александр Зотов, главный тренер Сергей Михалев, старший тренер Александр Асташев, начальник команды Виктор Нехаенко, администраторы Валерий Митюшов и Вячеслав Юнин, врач Михаил Константинов, массажист Иван Погодин. Затем такие же медали были вручены губернатору Вологодской области Вячеславу Мозгалеву, директору по кадрам АО "Северсталь" Николаю Тихомирову, президенту ХК "Северсталь" с 1998-го по 2000 г. Николаю Каневу, председателю совета учредителей ХК "Северсталь", члену совета директоров клуба Георгию Шевцову, руководителям АО "Северсталь", членам совета учредителей клуба.

Затем вперемежку с выступлениями артистов эстрады продолжились поздравительные речи.

Михаил Выдрин, заместитель мэра Череповца:

— Вспоминаю материал, опубликованный в ходе сезона в одном из изданий. Смысл его был такой: хоккей в Череповце не нужен, и больших успехов "Северсталь" все равно не добьется. Хотелось бы посмотреть сегодня на того, кто это написал. "Северсталь" завоевала медали, и приветствовать ее пришли в городе все, кто только мог! Наш хоккей заслужил этот праздник. Предприятие АО "Северсталь" — лучшее в России в своей области, и хоккейная команда тоже должна быть лучшей. Все мы любим ее и верим в нее!

Георгий Шевцов, председатель совета учредителей ХК "Северсталь":

— В этот день особенно теплые слова хочется сказать в адрес Сергея Михайловича Михалева. Он не только талантливый тренер, но и умелый организатор, прекрасный, обаятельный человек. На днях он стал дедушкой, у него родился внук. Поздравляем его!

Несколько лет назад я был удостоен чести присутствовать на вступлении Вячеслава Алексеевича Попова в должность командующего Северным флотом. От имени клуба "Северсталь" я подарил ему тогда хоккейную шапочку и хоккейный шарф, и в первые часы вступления в должность Вячеслав Алексеевич находился в форме "Северстали". Перед самыми ответственными поединками этого сезона командир подводной лодки Северного флота вручил, в свою очередь, нашей команде Андреевский флаг, и ребята в итоге выиграли медали. Вячеслав Алексеевич — человек военный. А потому приказ для него — дело святое. Итак, приказ по клубу: "Зачислить в состав клуба "Северсталь" командующего Северным флотом России адмирала Попова Вячеслава Алексеевича и вручить ему игровой свитер команды".

Вячеслав Попов, командующий Северным флотом:

— Недавно команда "Северсталь" посетила одноименную подводную лодку — самую крупную в мире — и крейсер "Петр Великий". Надеюсь, это добавило ребятам моральных сил. Такая связь, думаю, нужна и им, и нам. Мы гордимся хоккейной командой, которую считаем своей, за которую переживаем.

Потом на сцену вышли болельщики.

— Мне 64 года, но такого радостного дня в моей жизни еще не было! — заверил один из них. — Смотрю я на бронзу, протру глаза — и четко вижу блеск золота!