Главный тренер ЦСКА Владимир Крутов, сохранив для команды прописку в Суперлиге в концовке минувшего сезона, как и его коллеги, долгое время находился в неведении относительно будущего клуба. Ведь шел переговорный процесс по объединению двух ЦСКА, который так и не завершился логичным исходом. Официально Крутова утвердили на эту должность, предоставив карт-бланш на два года, лишь после ЧМ в Германии. Естественно, время для комплектования было упущено, и большая проблема теперь - собрать в клубе достойных игроков.

— Владимир Евгеньевич, каковы изменения в составе ЦСКА?

— Наш клуб по итогам сезона официально покинули вратарь Максим Михайловский, нападающие Павел Бойченко и Александр Бойков, а также защитник Василий Турковский. Видимо, им предожили лучшие условия, и во время неопределенности в ЦСКА они покинули наш клуб.

Со всеми остальными мы ведем переговоры относительно заключения контрактов на будущий сезон, однако многие дадут ответ после 1 июня - официально разрешенной ФХР даты обнародования новых соглашений. Полной ясности, понятно, у нас пока нет. Договоры заключены пока с семью игроками — это те люди, у кого контракты не закончились весной нынешнего года, в том числе молодежь. Мы попытаемся создать команду, которая не будет уступать многим в Суперлиге и, по крайней мере, окажется не слабее прошлогодней армейской.

— Не кажется ли вам, что трансферная политика ЦСКА в межсезонье оказалась проваленной? Ведь все лидеры отечественного чемпионата давно определились со своей судьбой.

— Не думаю, что надо быть столь категоричным в суждениях, у нас еще есть время для создания боеспособного коллектива. Не стоит и драматизировать ситуацию, ведь многие наши ребята хотя и не заключили новых соглашений, от них еще не отказались. Да и финансирование команды, насколько мне известно, наше руководство урезать не планирует, и работа продолжается. Естественно, мы попали в тяжелую ситуацию, по сути став заложниками переговорного процесса по созданию единого ЦСКА. Потеряли практически два месяца, так как не могли всерьез предлагать хоккеистам новые контракты, не располагая сведениями о развитии ситуации в клубе. Начав переговоры с игроками по будущему сезону, в марте мы фактически вынуждены были прекратить их. Хотя многие игроки подходили и говорили мне, что останутся в объединенной команде лишь в том случае, если ею буду руководить я, называя еще несколько условий.

— Когда начнете подготовку к сезону?

— Команда соберется 25 июня на диспансеризацию. Затем две недели пройдут в занятиях на "земле" и со штангой. С 9 июля ЦСКА выйдет на лед в Новогорске. Именно в УТЦ "Новогорск" команда будет базироваться весь следующий сезон. С 16 июня предполагается зарубежная поездка, во время которой мы сыграем несколько товарищеских матчей. С 1 по 7 августа наметили участвовать в традиционном турнире в Нижнем Новгороде, если тот состоится. С 13 по 20 августа примем участие в "Кубке "Спартака". После этого полторы недели вновь проведем усиленные тренировки в Новогорске, сочетая ледовые занятия с общефизической подготовкой. В начале сентября, видимо, выступим в омском турнире Блинова — официальное приглашение у нас уже на руках. Начнем чемпионат России, как и все остальные команды, скорее всего 10 или 11 сентября.