Генеральный директор ХК ЦСКА Валерий Гущин заявил, что приоритетным на данном этапе для него является развитие армейского хоккея. Если не будет достигнута договоренность об объединении хоккейного ЦСКА, его штаб пойдет своим путем. И эти планы, похоже, могут приобрести реальные очертания. Клуб Виктора Тихонова, по предварительным сведениям, нашел серьезных спонсоров и на будущий год ставит задачу выхода в Суперлигу.

— Сразу по окончании чемпионата России велись конкретные переговоры об объединении ЦСКА, планировалось проведение специальной пресс-конференции, однако в итоге этот процесс вновь остановился. В чем причина?

— Мы обязаны были сделать единую команду — во имя армейского, да и всего российского хоккея, — говорит Валерий Гущин. — С командой ЦСКА связаны огромные традиции как советского, так и российского хоккея в переходный период. Потому многим небезразлично, как будет выглядеть ЦСКА. Наша сторона давно выступает за объединение и до сих пор считает, что должна быть одна команда ЦСКА. Сейчас трудно сказать, почему же и на этот раз всем нам, а в переговорах принимали участие наша сторона, ЦСКА Министерства обороны и руководство Холдинга, не удалось достигнуть соглашения. Ведь, казалось, все шло именно к этому, и мы были готовы ударить по рукам. Однако не нашли взаимопонимания. В первую очередь, имеется в виду спортивная сторона объединения двух команд, но никак не финансовая. Предложенный Холдингом вариант объединения нас не устроил, так как содержал пункты, с которыми мы категорически не согласны. Наверное, мы не до конца друг другу доверяем… Подробности афишировать я пока не имею права, так как не исключаю, что мы вернемся к диалогу в будущем. Главное — мы должны объединяться на равных правах! И это было одним из наших основных условий.

Все-таки у меня сложилось впечатление, что хоккей у Холдинга не стоит на первом месте и не очень-то вообще ему нужен. Это выражалось в том, что мы все должны были очень быстро решить общие проблемы, а этого не происходило. Иногда не было возможности для встреч, так как руководители Холдинга в горячую пору находились в отъезде.

— Считаете ли вы, что возможность для объединения утеряна, и с ней надо распрощаться как минимум на сезон?

— Нет, я так не думаю. Считаю, нам необходимо вновь сесть за стол переговоров, посмотреть друг другу в глаза и начать вести открытый диалог, основанный, в первую очередь, на доверии. Только тогда мы действительно сможем возродить армейский хоккей. Другого пути у нас нет.

— Но ведь эти слова вы говорили и два, и три года назад, а воз и ныне там…

— Сейчас действительно отступать некуда. Общественность, болельщики давно ждут единый хоккейный ЦСКА, и ныне для этого сложились благоприятнейшие обстоятельства. Думаю, крайний срок для объединения — начало августа, и время для того, чтобы договориться, есть. Позже о чем-либо говорить будет уже невозможно.

— Однако в то же время вы формируете свою команду, а ЦСКА-Холдинг свою. Иными словами, планируете выступать, как и прежде — порознь?

— Мы должны вернуться к диалогу, если же этого не произойдет, пойдем самостоятельным путем. Если не будет создано единой команды, то, естественно, наш клуб во главе с Виктором Тихоновым вновь будет выступать в высшей лиге. На этот раз мы будем всерьез ставить задачу завоевать путевку в Суперлигу.

— Существует мнение, будто вы умышленно инициировали и активизировали процедуру объединения в марте, чтобы отвлечь внимание представителей команды Холдинга и провалить их трансферную политику.

— Это несерьезное обвинение. Хотя бы потому, что мы абсолютно никак не можем повлиять на комплектование команды, которая нам не принадлежит. Добавлю, что мы всегда были за единую команду, нам и в голову не могло прийти вести серьезные переговоры лишь для того, чтобы в момент подписания заявить о несогласии, сделав это ради подрыва команды ЦСКА, выступающей в Суперлиге. Создание команды — личное дело Холдинга, и только его руководители несут за это ответственность.

— Появилась информация, что ваш клуб нашел достойного спонсора, готового взять на себя расходы по содержанию команды и финансированию ее на профессиональном уровне.

— Это действительно так. При посредничестве и поддержке начальника ЦСКА полковника Михаила Мамиашвили мы познакомились с руководителями мощной финансовой компании и уже провели с ее руководителями серию переговоров. Называть имена пока не имею права, так как письменных договоренностей о сотрудничестве и будущей структуре нашего клуба пока нет. Мы достигли взаимопонимания по вопросам финансирования и будущего управления хоккейным клубом, часть акций которого обязательно будет принадлежать ЦСКА Министерства обороны. Наше глубокое убеждение, что единый армейский клуб в любом виде с какими угодно руководителями неотделим от головного ЦСКА, от армии.

— Кто будет выступать в вашей команде? Ведь для решения больших задач необходимо серьезное укрепление состава.

— Пока не хочу называть имена, однако мы ведем активную работу на трансферном рынке. Приоритетная задача — выступление за команду своих, армейских, воспитанников. Коллектив сформирован процентов на 80. Добавлю, что из состава ЦСКА Владимира Крутова многие изъявили желание играть у Тихонова.