В испанской Севилье стартовал XII чемпионат мира по бадминтону. За награды в командном и личном первенствах поспорят представители 53 стран. Законодателями мод в этом элегантном виде спорта являются китайцы, индонезийцы и датчане.

Нынешние соревнования организаторы и представители международной федерации бадминтона хотят сделать ключевым этапом в развитии бадминтона. Достаточно зрелищный вид спорта на протяжении вот уже десятилетий никак не может занять достойную нишу среди подобных себе спортивных состязаний, которым пресса и телевидение уделяют гораздо больше внимания. Как и в настольном теннисе, в бадминтоне налицо явный географический перекос в сторону Азии. Что касается наших бадминтонистов, то их среди сеяных игроков нет. Единственная "знакомая" фамилия, пятый номер в женском разряде Мария Андриевская, уже давно выступает за Швецию.

Между тем, на чемпионате сборная России заявлена для участия во всех турнирах. О возможных успехах можно догадываться. Для того чтобы читателю представить себе перспективу, скажем, что в мировом рейтинге лучшая из россиянок Марина Якушева (Москва) находится на 68-м месте. Все остальные наши сборники расположились гораздо дальше - за пределами первой (а многие - и второй) сотни. В федерации бадминтона России предполагают, что при удачном раскладе наши Якушева и Ирина Руслякова (Владивосток) смогут побороться за медали в паре, а в миксте на пьедестал могут попасть Элла Корочкова (Самара) и Павел Уваров (Владивосток). Кстати, Корочкова стала победительницей последнего чемпионата России, прошедшего в феврале в Москве. В составе российской команды сыграют также москвич Станислав Пухов (тоже чемпион России-2001), Александр Николаенко (Новосибирск) и Александр Русских (Гатчина) - у мужчин, а также сестра Русских Анастасия и Елена Сухарева (Москва) - у женщин.

Наша сборная удачно стартовала, выиграв два первых матча командного первенства. Со счетом 5:0 россияне победили норвежцев и 3:2 - финнов. Теперь за первое место в 3-й отборочной группе Россия сразится с канадцами.

Нынешний чемпионат станет последним, проводящимся по старым правилам, до 15 очков. Со следующего года партия будет состоять из пяти сетов до 7 очков.